荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

城区货车通行证开始申办

  城区货车通行证如何办理?办理通行证需要什么手续?针对市民关心的城区货车通行证问题,日前,交警支队发布《关于办理2018年荆门城区载货汽车进城通行证的通告》并开始申办,下面一一为大家进行解读。

  据了解, 今年城区货车长期通行证分两次办理,上半年通行证自通告发布之日起开始办理至2月28日止,下半年通行证办理时间为7月1日-31日,有需要的货车驾驶员应尽快前往办理。此外,所有办理城区通行证的车辆必须为检测合格的车辆,没通过检测的车辆一律不得办理。

  城区通行证的办理办法

  问:如何办理通行证,具体办理地点在哪里?

  答:具体手续和需要证件请参照通告内容。办理地点:交警支队三楼交管科、东宝交警大队、掇刀交警大队。

  问:原持有2017年度通行证的车主是否可以直接续办?

  答:2017年度所有货车通行证在2017年12月31日已经失效,且不能直接续办,须重新审批。

  问:长期通行证可否随时办理?

  答:不能。上半年通行证自通告发布之日起开始办理至2月28日止,下半年通行证办理时间为7月1日-31日,逾期一律不再办理长期通行证。货车需要在城区通行的,可办理3个月内的临时通行证。

  持证货车在城区通行还有哪些具体规定

  问:对已经办理了通行证的车辆,还有哪些具体规定?

  答:对于已办理城区长期或临时通行证的单位、企业以及个人应当自觉遵守通行证内所规定的通行时间和通行线路,为了加强通行证和持证车辆的管理,交警支队还作了如下规定:

  1.运送“三超”及危化物品的车辆必须另行办证,并且接受辖区交管部门指挥管理。

  2.实行“一车一证”,违规使用通行证被收缴的取消再次办证资格,一车不得办理多证,一证不得多车使用。

  3.运输蔬菜、水果及鲜活农产品的车辆一律绕行至指定批发市场。

  4.凡持通行证的施工作业车辆若需占道作业的,须另行到施工地辖区大队申请、审批后方可作业。

  具体通行线路和时间

  问:持证车辆的通行线路和通行时间是如何规定的?

  答:凡凭通行证在城区通行的大、中、轻型货车,低速载货汽车运载货物,须按指定时间、路段行驶,须加盖篷布、密闭运输,并在篷布上喷印放大的车牌号,严禁遗撒、

  飘散载运物;运输蔬菜、水果、家禽、水产品、 畜类等鲜活农产品的车辆原则上不得

  进入禁行区域。通行时间以背面标注时间为准。

  违规进城车辆怎样处罚

  问:对违反规定进城的运输车辆,交警部门将如何进行处罚?

  答:1.凡在城区违规通行和有占道、违停等违反道路交通安全相关法律法规的违法行为的,一律予以收回通行证再按有关规定予以处罚。

  2.凡借用、挪用通行证或违反其使用性质的,一律予以收回城区通行证,并取消其当年通行证资格。

  3.凡伪造、变造或使用伪造、变造城区通行证的,移交治安部门依法进行处罚。(洪亚兰 陈兴兵)

关于办理2018年度城区载货汽车进城通行证的通告

  为加强荆门中心城区道路交通秩序管理,配合城市建设项目工程施工,同时方便市民生活出行,根据荆门市人民政府有关通告精神,现将荆门中心城区2018年货运车辆通行证办理有关事项通告如下:

  1.所有办理城区通行证的货运车辆必须为检测合格的车辆,且车辆交通违法记录必须“清零”。

  2.经政府许可的商砼企业、混凝土搅拌公司、渣土清运公司货运车辆,由单位申请提供行驶证、运输施工合同等相关证明,经辖区大队和市城管局审批后,在交警支队交管科办理3个月有效通行证。办证时间为每季度第一个月的1日-15日。(备注:2018年第一季度通行证自通告发布之日起开始办理至2月9日止)

  3.对单位或企业生产、经营和运送城市居民生活必需物品的轻型普遍(厢式)货车,凭单位证明、行车证等证明到辖区交警大队审批后,在交警支队交管科办理半年有效通行证。(备注:2018年上半年通行证自通告发布之日起开始办理至2月28日止,下半年通行证办理时间为7月1日-31日)

  4.对于家住城区的个人轻型普通(厢式)货车,凭行驶证、城区户口簿、房产证和相关证明到辖区交警大队办理1个月有效期临时通行证;外籍载货汽车须进城区运输货物的,凭行驶证、驾驶证等相关证件在城区交通安全综合服务站或者交警支队交管科办理1天有效期临时通行证。

  持有城区普通或临时通行证的车辆,应严格按照所规定的通行时间和通行线路行驶,凡在城区违规通行和有占道、违停等违法行为的,一律收回通行证,并按规定予以处罚;凡借用、挪用通行证或违反其使用性质的,一律收回城区通行证,并取消其当年通行证资格;凡伪造、变造或使用伪造、变造城区通行证的,移交治安部门依法进行处罚。

荆门市公安局交通警察支队

  二〇一八年一月二十六日

责任编辑:李柳
关键词: 货车 通行证
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。