荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“舒克舒克我是贝塔”...“舒克收到,我已从荆门起飞,前往祖国前哨!”

  《舒克和贝塔》这部经典童话故事想必是众多80后的童年记忆。故事里的“舒克”灵活机智、英勇善战的形象让人连声叫好。在祖国东海上空,同样有一位来自荆门的“舒克”驾驶着战机,守卫国境,守卫祖国前哨!

1

2

  超视距搜索、中距抢攻、近距缠斗……浙东某空域,一场自由空战对抗中扮演蓝军的一架飞机升空后,攻如闪电,招招犀利,逼得红军使出浑身解数,对这驾飞机是“恨之入骨”。而驾驶这架飞机的飞行员正是从荆门走出去的“舒克”,李超。  

3

4

  李超,湖北荆门人,2000年荆门市第一中学毕业后,考入空军长春飞行学院。当年从荆门考入这所学校的仅十多人,经过初试、复试等多轮选拔,最后只剩下两人的名额,而李超正是其中之一。 

5

  经过多年的学习与训练,2007年仅26岁的李超作为新锐力量,成为蓝军分队首批成员之一。那年,羽翼丰满的李超驾机掠空呼啸,首次以蓝军分队成员身份与红军展开对抗。对抗当天,红军双机编队欲对他进行钳形攻击,不料被他发现,立即S型急转摆脱,并采取单边迂回抢占有利态势。“你真是一个凶狠狡猾的‘飞贼’!”对抗演练之后,败下阵来的红军飞行员不禁纷纷向李超竖起大拇指,输得心服口服。  

6

  2015年,在蓝军分队历练了8年的李超,经过海军的层层挑选,作为优中选优的种子选手,接受了全军最顶级的航空兵教官培训。学成归来,李超被任命为蓝军分队大队长,也成为了唯一一名自始至终拥有蓝军分队成员身份的飞行员。从初学者逐步成长为蓝军领头雁,李超既承受着至高无上的荣誉,更肩负着练就过硬铁拳的巨大责任。

7

  为了提升蓝军分队成员的整体实力,李超积极借鉴欧美的主流训练思想,紧贴现代战争模式,大胆冲破传统训练思维禁锢,全程使用英语组训,他还利用出差学习的机会,购置大量军事和飞行专业书籍,在大队会议室开设“学习角”、“论剑台”,并主动学习AE、Coreldraw等图文软件,自主制作队徽、臂章,为加入蓝军分队并成功单飞后的飞行员佩戴,有效增强蓝军分队成员的荣誉感。 

8

  在他的带领下,蓝军分队成员结合新大纲普训,从零开始进行战术战法研究,形成了一套操作性较强的战术材料和战法研究方案,并很快成为了推动团队训练不断接近实战的重要抓手。新一代蓝军分队成员,在重大演训中屡屡崭露头角,并迅速成长为团队的中坚力量。

9

  李超告诉记者,近年来,随着战备值班要求和等级不断提升,他们更加注重在战斗值班和实兵演练中淬炼过硬作战本领,并连续创造了出航距离最远、执行战备任务最多、战斗值班时间最长等20多项纪录。

10

11

12、

  作为海军航空兵某大队大队长,特级飞行员、昼夜间指挥员、教员、长机。目前的李超已先后飞过5种机型,安全飞行1700余小时,荣立二等功1次、三等功3次,所在单位被海军授予“‘海空雄鹰’模范飞行大队”荣誉称号。 

13 

责任编辑:李柳
关键词: 飞行员
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。