荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

有一种风景叫雪景 有一种感动叫雪情 有一种敬业叫雪警

12

雪景冻人,雪警动人!大雪纷飞中,李涛和民警们走着走着就“白”了头。

  “预计今天下午到明天,十堰、襄阳、荆门、宜昌北部降雪量将达20毫米,请注意防范!”

  1月24日上午,正在市公安局东宝分局开会的仙居派出所负责人李涛,先后收到武汉中心气象台和荆门市气象台发布暴雪橙色预警信号的手机短信。

  会后,他和爱人打了声招呼,便连忙和所里的民警王伟驱车往仙居赶,记者也顺车一同前往。

  “若不回所里,雪下大了还真进不去了。”李涛对记者说。

9

  仙居,位于荆门市最北端,与宜城、南漳等地毗邻,素有“荆门城北门户”之称。20多天前,我市遭遇了入冬以来强度最大、范围最广的雨雪冰冻天气。受此轮降雪影响,仙居乡和其他地方一样,大棚倒塌、农作物受灾,村民受困。

  这次,又一轮的强降雪让李涛感到不安,因为受上次雪灾的影响,有些受灾严重的农户还没缓过劲来。

11

  回到仙居乡,暴雪虽然没有来,但街道和乡村已是银装素裹。李涛立即召集民警和辅警开碰头会,启动恶劣天气应急预案:上路疏导交通,校门口护送提前放假的学生。

2

有雪的地方就有动人的“雪警”。雪中,有了他们的身影,道路秩序井井有条,寒冬变得分外温暖。一幕幕忙碌、有序又温暖人心的场景不断上演。

  就在市民在微信上调侃“雪下的是否认真的时候”,气象台预报的强降雪如期而至。一夜之间,仙居乡盖上了厚厚的“棉被”。

  “李所长,我们来了。”25日一大早,仙居乡乡长董奎和乡民政部门的工作人员来到仙居派出所。昨晚,董乡长和李涛已联系好,一起到各村查看灾情,并慰问受灾村民。

  从仙居派出所出发不足5公里,车已无法前行。因为他们要去新坪村一贫困户的家,仅有一条羊肠小道,并且被积雪覆盖,所以只能弃车徒步。民警抱着棉絮踏着厚厚的积雪,脚下“吱吱”声此起彼伏,积雪倒灌进民警的鞋里。虽然阵阵冰凉从脚传到心里,但在贫困户家里,阵阵笑声充满着暖意。

6

5

  “你们来得太及时了……”在华新村,村民张科正在为香菇大棚上厚厚的积雪发愁时,见董乡长和李涛一行的到来,心里顿时轻松了许多。董乡长和李涛一行见状,连忙拿起农具帮助张科清除大棚上的积雪。

  除了查看灾情和慰问贫困户,李涛和民警们还上门为村民宣传安全防范知识。

  李涛说,在上次雪灾中一村民家失火,仙居派出所民警带领专职消防队员立即驾驶消防车赶往现场。当消防车赶到现场时,发现报警人家住半山腰,唯一的进出路因积雪融化泥泞难行,且四周无水源,消防车无法发挥作用。民警带领消防队员与现场群众一起,在附近山上挖积雪救火。幸亏扑救及时,主屋完好无损。

  仙居的冬天,寒气逼人,气温比城区平均低4摄氏度左右。大雪封山、路面打滑,但仍有群众出行。

  “轻踩刹车,不要踩到头了。”在石栗线,派出所政工负责人田超和民警刘静一边朝着主驾驶的方向大声地喊着,一边和其他人在车身后使劲儿往前推着车。

_NQ)HK9V2LB`][)PVV`]164

3

  安全推送走一辆辆车后,田超和刘静继续巡逻。途中他们也遭遇险情,一个360度的漂移让他们的车差点滑进路边的沟里。

  两天的采访,记者多次被感动,因为这里的雪景,更因为这里的民警。有雪的地方就有动人的“雪警”。雪中,有了他们的身影,道路秩序井井有条,寒冬变得分外温暖。一幕幕忙碌、有序又温暖人心的场景不断上演,在这冰天雪地里显得格外温暖,他们也就成了这大雪中的最美“雪警”。(记者 三毛  特约记者 闫春阳)

责任编辑:李柳
关键词: 民警
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。