荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

私设电网“守株待兔” 当事村民被行拘

私设电网危害人身安全,公安机关将严厉打击

守株待兔

现场查获的电网设备。图片由警方提供

    漳河新区一村民在网上购买了一套电网设备安装在自家田间捕兔,结果兔子没抓到,却电死了一条宠物狗。近日,该村民因危害公共安全被公安机关处以行政拘留。

  宠物狗误撞电网死亡

  1月23日7时50分左右,漳河新区公安分局双喜派出所民警接到一男子报警电话,称自己在漳河遛狗时,狗撞上一处电网被电死了。

  接警后,民警赶往事发现场,发现一块田地里有一个简易电网,由竹桩、铁丝、电线、蓄电池和升压器构成,人或动物一旦碰到铁丝就会被高压电击倒。

  经民警了解,私设电网的男子为何某,今年30多岁。何某称,他在自家房屋后面的田里设电网是为了捕兔子。

  报警的男子姓罗,沙洋人。当日,他带着狗遛弯经过该地时,狗撞上电网被电死。罗某说,他的狗是花七八千元买来的,已经养了好几年,为此向何某索赔1万元。何某不同意罗某提出的索赔数额,双方为此发生纠纷,于是罗某报了警。

  私设电网者被行政拘留

  在了解事实经过后,民警收缴了何某私设的电网设备。对于何某设电网危害公共安全的行为,双喜派出所依法对其作出行政拘留5日的处罚。鉴于双方对于狗的赔偿问题无法达成一致,民警建议双方通过法律途径解决。

  私设电网成“隐形雷区”

  民警表示,私设电网是违法行为,须承担法律责任。我国《刑法》第114条和第115条规定:以其他危险方法 (私拉电网和使用高压工具狩猎属于此类情形)危害公共安全的,给不特定的他人生命财产造成危险的,足以危及公共安全的,即使没有造成损害后果,也构成以危险方法危害公共安全罪。过失犯罪的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

  当前在一些农村,存在私拉电网狩猎的现象。为了捕杀野生动物,一些村民往往在农田周围及树林中私拉电网,动物只要碰上无一幸免,许多家禽家畜因此遭到误杀。由于私拉电网大多采用挂接外线的做法,且布线利用裸铁丝、位置低不易发觉,不仅对供电线路的安全运行造成危害,更重要的是对群众的生命安全造成极大威胁,给公共安全带来重大隐患,必须予以严厉打击。(记者 冯杰 通讯员 程旭)

责任编辑:李柳
关键词: 电网 村民
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。