荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

铁皮石斛这株“仙草”如何侍弄 ? 且看东宝“产学研”结合延长产业链提升附加值!

  1月31日,记者来到东宝区万亩铁皮石斛产业园,只见产业园里整齐地排列着一排排智能化育苗大棚,大棚里面挂满自动化测温、喷灌、排气等设施,一株株枝条呈铁锈色的铁皮石斛有的整齐地摆放在苗床上,有的寄身树木枝干而生长,有的依附在石头壁上。

`0BSE]4JQW]1{5A[HH7CL%G

QEQ%DQSV[L{Y(74RMC`0PF0

S[$WY4RR)$4QMW2)%CL3EMV

  “铁皮石斛,俗称‘仙草’,是我国传统中医药材,具有消渴解热、清肺下气、除烦、养阴的功效。同时,由于铁皮石斛富含石斛多糖,已成为保健品中唯一的奇葩,被称为保健医药中的软黄金呢!”园区技术人员向记者介绍说,铁皮石斛浑身都是宝,花可以泡茶,具有清热解毒、抗癌等作用;颈部可用来生食或煮汤,具有滋补、健脾胃等功效。

WJV1}59$13TRKH8A]@KK@2L

  湖北洲和农业公司总经理龚钟宜介绍,园区规划面积800亩,总投资1.8亿元,建设“三区两中心”,即标准化种植示范区、共养共享种植区、养生产品加工区、农民双创中心、产品研发中心。目前,已完成核心种植区面积1000亩, 建有多连体高标大棚10个,普通种植大棚100个,年产值4亿元。

)K10((MAZ7KS74BHW[)Z}8V

  据悉,从2014年开始,湖北洲和农业发展有限公司便开始在牌楼镇江湾村创建试验基地,进行铁皮石斛盆栽、床栽、地栽和仿野生栽培试验示范。几年来,园区采用工厂化育苗和大面积有机栽培,种植规模不断扩大,栽植铁皮石斛近10万丛,其中仿野生栽植达3万丛。园区通过制定标准化生产操作规程,改善了铁皮石斛良种缺乏、药材质量参差不齐的现状,生产的铁皮石斛有效成份含量高,产品达到绿色食品标准。

(9M(60N3RDILV$Q%@R72NUH

  “发展铁皮石斛是农业增效、农民增收的重要途径。”龚钟宜介绍,园区按照“公司+基地+农户”的产业化经营模式,通过种苗组培、规模种植、精深加工、品牌营销全产业链融合,带动周边农户种植。2017年,公司与周边6个村508个农户签订了铁皮石斛种植及产品回收协议。

  为了使“仙草”铁皮石斛能尽快进寻常百姓家庭,造福人类,园区积极凝聚社会合力,通过与消费者共建共养共享铁皮石斛,提高消费者对铁皮石斛养生价值的认知度和美誉度,促进消费者保健养生与企业发展并进,园区已与500余名客户签订了共建共养共享协议。

_REUX}~4(NQ3L6ONK)[}ANW

  同时,园区还积极与宁波华厦现代农业研究所、宁波易中禾生物技术有限公司等科研院所深度合作。与荆楚理工学院湖北新农村发展研究院签订了《校企合作战略协议》,投资200余万元启动铁皮石斛等珍贵药用保健植物种苗组培实验室和工厂化组培中心共建工作,初步形成了产学研紧密结合的科技创新模式。铁皮石斛深加工已向日用品、保健食品、药品等多个领域延伸,开发有铁皮石斛枫斗、切片、花茶、超微粉等系列产品10余种,“圣境山石斛”系列产品在第十二届、十三届中国武汉农业博览会上获得“金奖农产品”称号,产品远销北京、上海、深圳、武汉等地。

  龚钟宜表示,下一步,园区将立足“公司+基地+农户(市民)”的产业化经营模式,5年内种植面积达到10000亩以上,形成集铁皮石斛品种选育、种苗繁育、鲜品生产、产品研发、科技示范于一体的铁皮石斛科技产业链,建成华中地区最大的铁皮石斛产业园。

D3ZD9KWM3O_I38472K6)M`N

 

责任编辑:李柳
关键词: 产业链 农业 种植
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。