荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

党旗下的钱场红色文艺轻骑兵

  1月31日,京山县钱场镇福利院内欢腾一片,在午后暖洋洋的阳光下,台上“阿庆嫂”在吆喝着,台下老人们整齐地坐在一起,在鼓掌的同时也跟着哼唱一两句。这是一只党旗下的钱场红色文艺轻骑兵时隔五十多年后重聚首的京山文化文艺小分队走进钱场福利院首场演出。

  “桥河村文艺宣传队原名‘桥河大队毛泽东思想宣传队’,成立于五六十年代,现有人员36人,武汉知青14人,广州6人,京山地区16人,顶峰时期人员达五六十人。这些都是我们五六十年代毛泽东思想队的老成员,时隔五十多年后我们又重新聚集在一起。他们家务事多,聚齐起这批人很多坎坷,十分不容易。”

  今年70多岁的游志刚是原钱场镇劳动管理所所长。据他介绍,宣传队成员结构复杂,有原钱场镇政府办公室副主任,原居委会副主任,广播站职工,中小学老师、农民等等,年龄最小的有60,最大的72。一群人在“老队长”—原桥河大队团支部书记、毛泽东思想宣传队队长游志刚的带领下,为了筹备这场演出,从去年10月3日动员大会后起,利用节假日休息时间、夜晚空余时间排练了近三个月。

  谈起文艺宣传队重建初衷,游志刚表明一开始其实自己一不愿意重建,但是禁不住桥河村党总支书记邵言红“三顾茅庐”,再三劝说。再加上去年钱场镇开展“七一”文艺汇演时候对他触动很大。“我是亲自参与的,钱场镇党政班子成员带领,一把手亲自鼓励精神文明建设,抓文艺,重视文艺!我们这群老家伙也想能做点什么,发挥下余热。”

  目前,桥河大队毛泽东思想宣传队成员演出节目从乐器、曲目编排到服装妆容均是自己操办,节目内容既有沙家浜等经典曲目,又有结合本地风俗实际,宣扬十九大精神等通俗乐曲。

  “我们的人完全可以同时搞两场的,只要这次对社会有效应,我们就继续演出,争取也能走出去,成为党的喉舌。”下一步,宣传队希望春节能再演出一场,把“禁止烧秸秆”这些党的政策要求通过人民群众喜闻乐见的方式宣扬出去。

  “眼睛里带着光,台上这些老演员都是最纯粹的文艺工作者,文艺能动人,能感人,希望能够有更多机会把这种文艺的感动传出去,传承这种老一辈的精神。”钱场镇文体站站长说到。(前红、陈楝)

  

责任编辑:李柳
关键词: 文艺演出 京山
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。