荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

沙洋县荣获全国主要农作物生产全程机械化示范县

  近日,笔者从沙洋县农机局了解到,沙洋县去年以农业机械化作业、综合水平86.7%、位居全省第一的佳绩,荣获“全国主要农作物生产全程机械化示范县”称号。

  优化装备结构,培育新型主体。去年,全县主要农机械拥有量达85000多台,大、中型农机装备量比上年增长23%;机耕、机种、机收面积500万亩/次,秸秆处理面积152万亩,实现了农机由单项作业向复合作业的转变。全县成立农机专业合作社109个,其中省部级以上农机示范合作社2个;培育家庭农场、农机科技示范户等农机服务组织249个,并成立了湖北极航科技有限公司,拥有无人飞机30架。

  探索示范引领,强化项目支撑。以探索创建“三大示范县”为引领,重点推进油菜机收、秸秆机械还田、水稻基质工厂化育秧等技术,并建起了由农机专业合作社实行“五代”的保姆式服务体系。实施秸秆综合利用项目,补贴购买秸秆打捆机28台,新建秸秆收购点4个;落实土地深松项目资金200万元,配套机械37台)(套);争取现代农业示范项目,安装北斗导航无人驾驶设备35台套,北斗信息化终端检测设备550台套。(余少昌 何雨仙 侯卓然)

责任编辑:李柳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。