荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

首批国家级稻渔综合种养示范区名单出炉 京山盛老汉家庭农场上榜

  市水产局传来喜讯,农业部日前公布首批国家级稻渔综合种养示范区名单,全国18个省份33家示范区榜上有名,其中,我市京山县盛老汉家庭农场成功入选,荣获“国家级稻渔综合示范区”称号。

  据悉,稻渔综合种养是2000年以后发展起来的一种新型稻田养殖技术模式,该模式充分利用生物共生原理,种植和养殖相互促进,在保证水稻不减产的前提下,能显著增加稻田综合效益。

  2017年5月,农业部下发《农业部关于组织开展国家级稻渔综合种养示范区创建工作的通知》,计划利用3年左右的时间,在全国稻渔综合种养重点地区创建100个国家级稻渔综合种养示范区。在示范区集中开展稻渔综合种养先进技术模式集成与示范,建立健全稻渔综合种养产业体系、生产体系和经营体系,深入挖掘稻渔综合种养“一水两用、一田双收”潜力。近几年,我市在创建国家级稻渔综合种养示范区做了大量的探索。去年,全市共发展“香稻嘉渔”“稻虾共作”等稻渔综合种养面积70.3万亩,水产品产量达6.7万吨,稻谷产量达35.2万吨,综合产值达35亿元。

  京山县盛老汉家庭农场创建于1998年,是全国42家现代渔业示范场之一、农业部水产健康养殖示范场,经营项目中包括有稻田综合种养。目前,农场已建成规模化、产业化、标准化的“稻、龟、鳖、鱼、虾”生态高效农业示范区5000亩,另外还建成野生乌龟保护板块、休闲农业与科普研板块。(记者 胡于梅 通讯员 蒋金山)

责任编辑:李柳
关键词: 国家级 名单 示范区
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。