荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

湖北四基地入选国家级稻渔综合种养示范区 数量和面积均居全国第一

  2月5日从湖北省水产局获悉,农业部近日公布首批国家级稻渔综合种养示范区名单,我省四家基地入围,分别是潜江市莱克国家级稻渔综合种养示范区、监利福娃国家级稻渔综合种养示范区、潜江华山国家级稻渔综合种养示范区、京山县盛老汉国家级稻稻渔种养示范区,总面积达到39900亩,示范区数量和面积均居全国第一。

  据介绍,从今年开始,农业部将用3年时间创建100个国家级稻渔综合种养示范区,力争将全国稻渔综合种养面积达到3000万亩以上。此次全国共评选首批33个示范区,评选标准为在稻渔综合种养方面有成熟的技术、专业的团队、创新的亮点、完整的产业链条、良好的生态、经济和社会效益。

  省水产局局长李水彬说,稻渔综合种养是2000年以后发展起来的一种新型稻田养殖技术模式,充分利用生物共生原理,种植和养殖相互促进,在保证水稻不减产的前提下,能显著增加稻田综合效益。近年来,国家高度重视稻渔综合种养发展,在政策推动和技术研发示范带动上开展了大量工作,各地也积极实践和探索,稻渔综合种养规模和技术发展迅猛。

  起源于我省潜江的“虾稻共作”生态种养模式,是稻渔综合种养模式中应用最广泛的一种,目前全省“虾稻共作”面积410多万亩,亩平均收益3000元左右,是单一水稻种植效益的3至4倍。去年全国稻渔综合种养现场会在潜江召开,农业部对我省稻渔综合种养给予充分肯定。(记者 胡琼瑶 通讯员 马爱林)

责任编辑:李柳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。