荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

屈家岭教研室积极打造农谷核心区特色教研

  自2017年秋季以来,屈家岭管理区教育局教研室坚持稳中求进,注重学校内涵发展,以“务实、严谨、创新”教研理念为先导,以精准帮扶“四个一”活动为抓手,以特色教研活动为载体,开展系列教研活动,引领教师专业发展,强力推进全区教研工作,实现屈家岭教育追赶超越,提升办学品味。

  团队引领,教师专业成长。10月10日,区教研室在实验小学开展了中小学英语单元整体教学研讨活动,请实验小学王莉、马丽、殷玉辉、韩春霞四位青年教师为与会教师展示了小学英语单元语音课、单元单词课、单元会话课、单元阅读课。随后,实验小学教科室主任马丽老师作了《小学英语单元整体教学设计的主要原则》专题报告。这种面对面地指导教师教学,充分发挥实验小学骨干教师引领辐射作用,从而带动区域内学校教学水平的整体提高,激励更多的教师在教学之路上不断进取,适应新时期的教育工作。

  分析研判,提升教学质量。10日11日至16日,为更好提高教学质量的管理能力,区教研室要求各学校紧紧围绕“抓落实、上质量”这一主题,分别召开了“提高教学质量,实现追高超越”教学质量分析会,各学校班子成员、部分老师交流发言,分享优秀教师成功经验,分析研判教学中存在的主要问题,共同探讨提高学校教学质量的方法、措施。以达到努力提高教学质量,实现追赶超越的工作思路,提高办学水平,办好人民满意的教育。

  同课异构,彰显教学特色。10月下旬和12月上旬,分别在屈家岭一中和五三高中开展了语文、数学同课异构教学研讨暨经验交流活动,有效促进了区域内初中、高中学校之间教育教学的交流,以及优质教育资源的共享,为学校教师提供了相互学习、相互促进、共同提高的活动平台。

  成果展示,特色课堂拉练。12月11日至15日,举行课堂教学展示“晒课”拉练活动。经过各中小学幼儿园推选,来自全区的各中小学幼儿园共34位教师分别在实验幼儿园、实验小学、第一初中、五三高中进行了精彩的课堂展示。接着是各学校校级领导精准帮扶“四个一”的指导教师分别进行了现场评课。评委们对上课教师的展示和校级领导现场评课进行了现场评分。这次活动展示全区中小学幼儿园课堂教学改革成果,进一步推进了全区课堂教学改革,全面提升教师教学能力。

  屈家岭教研室通过开展这一系列具有农谷核心区特色的教研活动,进一步促进了全区各学校“一校一品”办学特色的形成,不断推动全区教育均衡发展和内涵发展,努力推进全区教育工作稳步向前发展。(通讯员 王京海)

责任编辑:李柳
关键词: 屈家岭 特色 教研
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。