荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

专项治理河库“五乱”现象,京山县打响碧水保卫战“迎春行动”

  日前,京山县召开碧水保卫战“迎春行动”部署会,按照省碧水保卫战“迎春行动”要求,持续改善生态环境,推动绿色发展。春节前夕,该县将紧扣行动主题,践行党的十九大精神,落实绿色发展理念,确保河库整治取得成效。

  据悉,本次“迎春行动”覆盖了列入县级河湖长制管理的253条河流和220座水库。重点围绕“五乱”现象(乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕乱捞)开展专项治理。全力清除河岸、水面各类垃圾。开展以打击非法采砂、非法捕捞为重点的专项执法检查行动。对涉河(库)历史遗留阻水建筑物和违章建筑物进行清理、拆除。开展水葫芦、水花生专项治理。

  会上,该县有关负责人表示,围绕“水清、河畅、岸绿、景美”的目标,实行清单管理,倒排工期,迅速行动,让京山河成为最美、最清、最造福京山人民的母亲河。对涉河库历史遗留阻水建筑物和违章建筑物进行清理、拆除。在京山河上游段、城区段将设立水质监测点,常年对京山河水质进行监测。为随时掌握全县11个大中型水库的水质信息情况,还要在11个大中型水库设置相应的水质监测点,每月将水质监测情况报县河湖长制办公室。

  本次行动中,县财政积极筹措资金,积极组织打捞船、拖车、挖机等施工机械,对汉北河辖区内的水葫芦、水花生进行打捞,对大富水河流域的非法采砂行为进行了专项整治,对惠亭水库库区的拦叉筑坝、围库养殖进行了爆破拆除。

  截至目前,全县15个镇区,共计动员志愿者800余人,投入1000多人力,河库水面打捞船只10条,清理垃圾点20处,确保“迎春行动”达到整治效果。(通讯员 李鉴 马杰)

责任编辑:李柳
关键词: 治理 河库 迎春行动
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。