荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

京山县“十个严禁”倡导清廉过节

  “严禁以团年、拜访、表彰等名义搞互相走访、送礼等;严禁用公款购买、收送购物卡、消费券、微信红包、电子礼品卡……”日前,京山县纪委下发文件通知,要求全县党员干部春节期间严守纪律“红线”,自觉做到“十个严禁”,倡导清廉过节、文明过节。

  京山县坚决贯彻党的十九大关于全面从严治党的决策部署,不断巩固拓展作风建设成果,坚决防止节日期间“四风”问题反弹。县纪委提前下发《关于严明2018年元旦、春节期间有关纪律要求的通知》,要求全县党员干部自觉做到“十个严禁”,即严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁以团年、拜访、表彰等名义搞互相走访、送礼等;严禁违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买、收送贺年卡、明信片、商业预付卡、购物卡、消费券、微信红包、电子礼品卡以及烟花爆竹等年货节礼;严禁大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用、“私车公养”、违规停放及借用、占用管理和服务对象车辆;严禁以任何名义突击花钱和滥发津贴、奖金、福利;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会及出入私人会所或私人会所性质的场所;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;严禁参赌涉赌、“带彩娱乐”,酒驾醉驾,封建迷信活动等违纪违法行为。

  该县层层压实从严治党主体责任,要求各地、各单位党委(党组)把节日期间加强作风建设和廉洁自律工作,作为落实党风廉政建设主体责任的一项重要政治任务,要求主要负责人带头模范遵守相关规定,认真履行全面从严治党第一责任人的责任,管好班子、带好队伍,以上率下,形成“头雁效应”;要求各级领导干部遵守廉洁自律各项规定,自觉做守纪律、讲规矩的表率,营造风清气正的节日氛围。

  同时,针对春节前一段时间内,机关事业单位容易出现的“节日作风病”隐患,京山县纪委组织纪律作风督察组,联合县电视台等新闻媒体,通过不打招呼、随机抽查、明察暗访、电话查岗等方式,重点对县水务局机关,县行政服务中心、财政、医保、人社、地税、交警等单位办事服务大厅、乡镇便民服务中心、以及驻村扶贫工作队驻村等上班纪律、服务态度、工作效率、到岗在岗等情况进行了暗访督察。对督察中发现的上下班迟到早退、上班聊天玩手机、服务热情不够、精准扶贫工作队不在岗等问题进行了严肃问责。

  “节日期间,对顶风违纪行为一律严查严处、追责问责。去年,全县作风建设突出问题专项治理督促整改问题1005个,通报单位及个人222次,移交问题线索79条,追责问责157人。今年将持之以恒纠治‘四风’,不松懈、不停歇。”县委常委、纪委书记、监委主任陈俊锋介绍,针对春节等重要时间节点,紧盯享乐主义和奢靡之风,聚焦形式主义、官僚主义“十种表现”,严查群众身边的腐败,并公布了举报电话和“京山纪检”微信平台一键举报,鼓励社会各界和广大人民群众积极参与监督,保持执纪监督的高压态势。 (黄小明)

 

责任编辑:李柳
关键词: 清廉 2018春节
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。