荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

为万家灯火守岁

  “在出警,还没吃饭。”

  “热闹的一桌,单缺你一个。晚上来慰问你,爸妈专门给你包了饺子,给你送来。”

  “跟爸妈解释一下。”

万家灯火的背后,是吴昊和更多民警默默的坚守。

万家灯火的背后,是吴昊和更多民警默默的坚守。

  2月15日,除夕夜。这是龙泉派出所值班民警吴昊和妻子的微信聊天,话虽如此,但对家人的愧疚和家人对自己的那份温情,让吴昊感受到除夕夜别样的年味。

QQ截图20180221181914

除夕夜,吴昊和爱人陈程的聊天记录。

  万家灯火明,合家团圆夜。当人们都和家人围坐在一起,其乐融融地吃着年夜饭、看着春节晚会的时候,吴昊和我市2000多民警一样,禁鞭、办证、维护交通、安全检查、处警巡逻……放弃和家人团聚,守护着万家灯火 的平安。

  吴昊,荆门市公安局东宝分局龙泉派出所五警区负责人。先后在山区基层派出所、禁毒、经侦等岗位上工作过。 从警10年来,他抓过身藏手枪、手榴弹的毒犯,也曾2次前往马来西亚追逃……

QQ截图20180221181955

陈程带着孩子给吴昊送来了饺子。当一碗碗香喷喷的饺子端在吴昊和其他值班民警面前时,这一份饱含温情的美食,让大家扫去了疲惫和惆怅,感受到了浓浓的年味。

  吴昊的妻子陈程既是警嫂也是一名警察。自从吴昊调到龙泉派出所后,虽离家近了些,但比以前更忙了。工作繁忙、加班加点已成家常便饭,但不变的是妻子的深情守望和理解支持。听吴昊讲与嫌疑人斗智斗勇,听吴昊 讲为群众找回被偷的财物,陈程和儿子成了吴昊最忠实的粉丝。

  担心吴昊还饿着肚子,陈程带着孩子给吴昊送来了饺子。当一碗碗香喷喷的饺子端在吴昊和其他值班民警面 前时,这一份饱含温情的美食,让大家扫去了疲惫和惆怅,感受到了浓浓的年味。

QQ截图20180221182004

看着吴昊吃着水饺,陈程疼在心里。她说,担心他熬夜多了睡眠不足透支健康,希望他能保重身体。

  然而,这种喜悦持续了不到一分钟,一种莫名的紧张气氛开始弥漫。

  报警平台一阵急促的电话铃声响起,吴昊迅速拿起电话,原来,一女孩受到家暴。吴昊带着民警连忙赶到现 场,一边做记录,一边安抚女孩的情绪。

QQ截图20180221182010

报警平台一阵急促的电话铃声响起,一种莫名的紧张气氛开始弥漫。

QQ截图20180221182018

吴昊在安抚受到家暴的女孩。

  “这是今天第五个报警电话,每年的这一天都是接警和出警次数最少的一天,平常这个时间段要有10多次左右 。”派出所负责人赵向科一边查看出警记录一边对记者说,虽然除夕警情不多,但他们不敢掉以轻心,时刻处于备战的状态,为辖区群众欢度春节创造良好的社会环境。

QQ截图20180221182025

吴昊在调解一起纠纷。

  “燃放烟花爆竹不仅污染城市环境,影响市民生活,还容易发生爆炸、烧伤等安全事故,今晚我们不要掉以 轻心。”市公安局党委副书记、常务副局长王文忠和东宝区政府副区长、公安分局局长徐金华先后来到龙泉派出 所值班室,在慰问值班民警的同时,也再次对民警强调了城市禁鞭工作的重要性。

QQ截图20180221182032

市公安局党委副书记、常务副局长王文忠慰问值班民警,并再次对民警强调了城市禁鞭工作的重要性。

  零点钟声响起,电视内传来央视春晚的主持人兴奋的拜年声,辞旧迎新的一刻终于到来。

QQ截图20180221182044

值班民警借媒体向全市人民拜年。

  而这一刻,让局领导和值班民警们一下子紧张起来。他们走出值班室外,仰望天空,眼前的万家灯火和一 片安宁的景象,让他们为禁鞭的担忧终于落下心来。

QQ截图20180221182051

东宝区政府副区长、公安分局局长徐金华(右一)和值班民警走出值班室外,仰望天空,眼前的万家灯火和一片安宁的景象,让他们为禁鞭的担忧终于落下心来。

  当记者离开派出所时,警灯闪烁的警车载着民警,依然在大街小巷中穿梭着,不知疲倦的民警们,脸上都洋 溢着喜悦的笑容,尽管不能和家人团聚,但能让辖区百姓过个平安祥和的春节,他们累并快乐着。( 三毛  闫春阳 文/图)

责任编辑:许洋洋
关键词: 2018春节 民警
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。