荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我的2017,赞!

——回顾2017年荆门国家现代农业示范区建设

  阅读提示:2017年,荆门市以农业供给侧结构性改革为主线,以加快转变农业发展方式为抓手,着力培育农业农村发展新动能,推动现代农业示范区建设进入新的发展阶段,被农业部纳入“进入农业现代化基本实现阶段”的示范区名单。

  2017年是荆门市推动国家现代农业示范区建设重要的一年。农业综合生产实力、可持续发展能力、农产品品牌竞争力都不同程度地增强。农民的生产、生活也随之发生改变。

  2月7日,记者采访了部分农民、新型农业经营主体,请他们来谈谈2017年荆门市建设国家现代农业示范区使他们的生产生活有了哪些改变。

  改革破解幸福“密码”

  如果说连续被写入中央一号文件的“按户连片耕种”模式改变了亿万农民的生产模式,那么京山县罗店镇马岭村土地入股村企共建的方式则改变了马岭人的生活模式。

  作为地地道道的马岭人,张三元的感触最深。6年前,马岭村只是京山县一个偏远的乡村,田地不多,为了生活,大部分年轻人外出打工。

  当9位外出打工的村民回到家乡成立公司,实行土地入股村企共建后,马岭村就一点一点地开始变化。

  把村民的土地折算成股金入股,村民不仅享受分红,还能在村里打工,老了还能住在村里的休养所,吃穿用再也不用发愁。

  张三元把家里的13亩田折算后入股,每年分红有5000多元。由于村里谋划的产业多,所以工程也多,他就当起了小包工头,一年收入8万元左右。他还从合作社承包了50亩田,负责管理,一年工资2万多元。他爱人在村里打扫卫生,一年有1.8万元的收入。算下来一年收入比种田强多了。

  现在的马岭村,农民的土房换成别墅,土地入股有分红,打工收入很可观,养老医疗不用愁。村民都说掉进蜜罐了。

  像马岭村这样的“三农”改革,在我市还有很多。去年,土地按户连片耕种第二次被写入中央一号文件,荣登首届中国“三农”创新榜,全市按户连片耕种面积达到247.2万亩,总体连片率75.6%。农村集体资产股份权能改革、农村承包土地经营权抵押贷款、农业水价综合改革、国有林场改革等经验在全国、全省推广。

  随着“三农”改革创新模式的进一步推进,荆门将会有更多的农民住得好、吃得优,看病不愁,生活越来越幸福。

  农产品插上电商“翅膀”

  2017年对京山县永漋镇农民余学舜来说,是悲喜参半的一年。

  “悲”的是,丰收的桃子没带来好收益;“喜”的是,通过电商平台解决了销售难题。

  几年前,余学舜在石龙镇流转了600亩土地种植桃树。去年部分桃树进入盛果期,产量一下子就上来了。紧接着,余学舜就发现由于周边桃子丰收,调运桃子的商贩开出来的价格并不理想。

  桃子的储藏时间不长,如果不能短期内销售出去,就有可能面临亏本。余学舜突然想起2016年与他合作过的湖北羊踏菜园电子商务有限公司,虽然当年通过羊踏菜园电商平台销售的桃子并不多,但是价格和销路都不成问题。

  很快,余学舜的桃子就通过羊踏菜园电商平台销往全国各地。“今年我们要加大合作力度,争取通过电商销售更多的桃子。往后啊,我的桃子可就长翅膀了,全国飞。”余学舜说,2017年他的基地里的桃子有30%是通过羊踏菜园销售出去的,今年这个比例将进一步提高。

  2016年1月,湖北羊踏菜园电子商务有限公司落户屈家岭。公司以“原生态、原产地、原味道”为经营理念,主要从事精准生态圈农业资源开发及特定农产品线上销售。两年来,屈家岭管理区、京山县等周边地区出产的红薯、甲鱼、土鸡蛋、蜂蜜等优质农产品通过羊踏菜园源源不断销往全国各地,为荆门的农产品打开了销路。

  去年,荆门市大力实施“互联网+现代农业”行动,推进信息技术在生态种养、设施园艺、综合服务、产品流通等领域的示范应用,建立以农业物联网技术为核心的智慧农业示范项目36个。积极培育了金瑞物流、农谷鲜、羊踏菜园等一批电商平台,组建了电商供应链联盟,根据平台上零售商、渠道商提供的订单需求,引导新型农业经营主体按需生产。同时,组建多辉、中亿、北冰洋、众诚、虹美等冷链物流园,并以此为基础,建立覆盖全市的农产品冷链物流体系。

  当电商覆盖了种养的各个方面,荆门市的农产品销售将有一个飞跃式的提升。

  科技实现“独特”的梦想

  农业的未来取决于什么?如果你问湖北神地农业科贸有限公司董事长杨砚,他一定说,是科技。

  2017年,荆门黑羽绿壳蛋鸡被纳入国家级畜禽遗传资源保护名录。而每一个被纳入国家级畜禽遗传资源保护名录的畜禽品种都被称为“国宝”,因为这些畜禽品种是我国特有的,其种子资源需要保护、繁育、开发。

  荆门黑羽绿壳蛋鸡是在荆门地区独特的自然环境与生产条件下,经过长期选择而形成的地方鸡遗传资源。2007年,当市畜牧兽医局把荆门黑羽绿壳蛋鸡保种与繁育推广项目交给湖北神地农业科贸有限公司时,这个品种的提纯复壮都没有完成。

  为了更好地保护和开发这个品种,湖北神地农业科贸有限公司成立了院士专家工作站,邀请中国科学院院士吴常信到公司进行技术指导。到2016年底,神地公司除常年饲养3000多只核心群并进行家系保种外,每年向社会扩繁推广黑羽绿壳蛋鸡近20万只,产绿壳蛋比例也达95%以上。2017年10月20日,省质量技术监督局发布了荆门黑羽绿壳蛋鸡地方标准,于2018年2月1日实施。

  去年,我市实施了农业科技能力提升计划。加大与农业大学、科研院所合作力度,加快院士工作站、科技孵化器建设。湖北神地农业科贸公司院士专家工作站吴常信院士研发的禽蛋副产物生产蛋粉有机钙产业化经营,被农业部以农产品加工副产物综合利用的典型在全国各地推广。市林业院士专家工作站被评为2017年度示范院士专家工作站。截至目前,全市22个涉农院士专家工作站,85%以上院士工作站有科技成果转化,转化效益达12亿多元。(记者 彭文洁 通讯员 杨兴柏)

责任编辑:许洋洋
关键词: 农业 供给侧改革
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。