荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门籍老板宋昆 唱响央视大舞台

宋昆在央视录制现场

宋昆在深情演唱(视频截屏)

  宋昆,1991年生,家在荆门石化,先后就读于荆门外校、龙泉中学,2015年华中农业大学食品专业硕士毕业后,在武汉自主创新创业,靠自己的团队研发调试推广品牌卤味,还销售与广东省农科院共同研发的桑果汁饮料、桑叶菜、桑叶茶等系列产品。1月31日,他在央视《越战越勇》大舞台以一首《哥哥》走红。

  小时候受哥哥影响,爱上唱歌

  1月31日,宋昆在央视《越战越勇》大舞台,动情地演唱了一首常石磊原唱的《哥哥》,献给英年早逝的哥哥,夺得本场最高奖——银话筒,一举成名,成为荆门的骄傲!近日,记者通过QQ采访了这位从荆门走出的老板歌手宋昆,了解他独特的成长经历。

  今年26岁的宋昆受酷爱音乐的家人特别是哥哥的影响,从小就爱唱歌。2003年,哥哥向他强烈推荐歌手林俊杰的歌,宋昆听了以后一下就喜欢上了。在接下来的日子里,兄弟俩每天都听林俊杰的歌,即便玩游戏也会跟着哼唱。这时,宋昆发现自己有唱歌的潜力,逐渐萌生了音乐梦想。

  哥哥发现宋昆有较好的音乐天赋,一直期待他能上大舞台唱歌,可宋昆对此并没有奢望。

  哥哥因病去世,宋昆继续音乐梦想

  宋昆的哥哥从小患有进行性肌肉营养不良,小学六年级的时候就无法正常走路,不能再上学,只能在家中坐着了。2

  尽管如此,哥哥还经常在家和宋昆一起听歌唱歌。最初父亲反对宋昆唱歌,认为会耽误学习。宋昆当时也没多想,只是很沮丧,因为觉得父亲是为他的前途着想,所以只能当业余爱好。他经常从磁带唱片和网络上反复听歌并自己哼唱、录音,歌唱水平悄然提高。

  进了荆门外校后,他偶尔参加学校的文娱比赛,曾获英文歌曲比赛优秀奖。爸爸见他如此热爱唱歌,了解到他唱歌还可以,逐渐不反对了。

  2006年,宋昆的哥哥被病魔夺去了生命。此后,宋昆一直没放弃音乐,仍然单独听歌唱歌,经常想起哥哥。

  后来,宋昆考上了武汉设计工程学院(原华中农业大学楚天学院)。宋昆学会了录音软件,常常自己在屋里录唱。大学期间,他参加华中农业大学校园偶像歌手比赛,勇夺冠军,成为“校园歌星”。2015年大四,他又参加中国好声音校园推介会,勇夺华中赛区前十强。

  如果有机会,愿意往音乐方面发展

  后来,宋昆知道央视有个《越战越勇》栏目,爸爸也向他介绍过这个节目。他了解到这是央视综艺频道制作播出的百姓歌唱圆梦类节目。该节目为有着歌唱梦想的普通百姓开放,关注他们“筑梦、追梦、圆梦”的心路历程,主打“真人、真故事”,所有创作皆以真实为核心。爸爸之所以给宋昆介绍这个节目,因为其老少皆宜,父辈们关注度很高, 算是个草根大舞台。爸爸也很喜欢这个栏目,所以想让他去试试。

  宋昆决定带着哥哥的希冀与梦想去参加。去年,他尝试通过网络报了名。经过层层筛选,节目组说他的歌选得好,正好都能映射到自己的哥哥,唱得也蛮好听,并且他和哥哥的故事打动了他们,这种兄弟情也很少在栏目中呈现。去年11月,央视录制了这期节目,今年1月31日播出,全程费用由节目组承担。

  现场,宋昆唱得极其投入、动情。专家点评其歌选得准,唱得走心投入,情感、音色、中高音等把握得好,一些观众也感动得流泪。之所以能达到这样的境界,宋昆说,这主要靠平时多听和模仿。起初是极力模仿达到跟歌手完全一致,慢慢地学到了一些音乐知识,有了心得,逐渐提高。当然,选择适合自己的歌最重要。如今,除了特别高的极难的音,一般的歌曲他都能驾驭。

  节目播出后好评如潮。家人和朋友都非常高兴,纷纷打来电话祝贺和鼓励。他们都为宋昆感到骄傲和欣慰,说他爱好加努力多年,终于站上大舞台唱歌了。公司员工们更是难以相信,纷纷给他点赞!

  谈起今后的打算,宋昆说,如果有更多更大的舞台,他还会去参加。如果有人愿意接纳他往音乐方面发展,他也会好好地进行专业学习。如果没有以上的机会,他还是会踏踏实实地创业。(记者 汪兵洋

责任编辑:李柳
关键词: 央视 舞台
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。