荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

湖北省纪委监委网站报道我市纪委创新举措营造风清气正节日氛围工作做法

1

  2018年春节,市纪委精心策划、扎实推进,组织各地各部门通过多元的形式、丰富的内容、创新的举措,进一步强化党员干部的廉洁过节意识,营造了风清气正的节日氛围。

  规矩挺在前 警钟声声敲人心

  “严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁以团年、拜访、表彰等名义搞相互走访、送礼等;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动……”

  节假日期间是“四风”和腐败问题易发高发期,早在元旦前夕,市纪委就发出了《关于严明2018年元旦、春节期间有关纪律要求的通知》,要求全市党员干部在“两节”期间切实遵守有关作风纪律规定,严格做到“十个严禁”,为广大党员干部打上预防针,划清了警戒线。

2

严明纪律与案件警示两手抓

  廉洁提醒,不仅要有严明纪律红线的“硬要求”,还要有亲切体贴的“软关怀”。

  “喜迎新春,欢度‘廉’节——中共荆门市纪律检查委员会、荆门市监察委员会祝您新春愉快、万事如意!”2月16日,大年初一凌晨,当新年钟声刚刚敲响,全市广大党员干部的手机上,都收到了“荆门清风”微信公众号发来的一张电子贺卡。贺卡上短短几句温馨祝福和第一时间送达的诚意,既向党员干部表达了最诚挚的新年问候,又传递了廉洁过节的清晰信号。

3

线上、线下送“廉”礼

  与此同时,各县市区纪委和市纪委各派驻机构也通过发送短信、发出公开信倡议书等形式,提醒、教育广大党员干部把廉洁迎进家门,把“四风”拒之门外。

  “现在过节越来越返璞归真,陪陪家人、放松身心是再好不过了。我在节前收到的廉洁过节短信,不仅自己看,还跟家人说,坚决抵制各种节日病,共同筑牢家庭廉洁防线。”沙洋县一名干部表示。

  清风润基层 廉洁文化进万家

  “一身正气辞旧岁,两袖清风迎新春”“勤政为民接地气,从严治党畅廉风”……2月5日,荆门大柴湖开发区纪工委在柴湖文化广场开展“廉洁柴湖迎春赠联助廉”活动,邀请5位本土书法家现场挥毫泼墨,为干部群众赠送“廉洁”春联。钟祥市、东宝区等地也都开展类似活动,邀请本地书法家进行春节送“廉”,吸引了众多干部群众参与,全市春节期间共送出“廉洁”春联700多副。

4

一撇一捺之间,用书法的独特魅力传播廉文化

  “廉不廉、看过年。我们以‘廉’联为载体,将廉洁文化元素融入春联之中,党员干部挂于门外,既是一份廉洁宣言书,也是一个接受监督的公示栏。”大柴湖纪工委书记陈才如是说。

  节前送“廉”联,只是全市春节期间推进廉洁文化进基层的一个缩影。

  2月2日上午,荆门市2018年科技文化卫生“三下乡”活动启动仪式在沙洋县沈集镇彭堰村举行。与往年相比,今年活动中的一个特点尤为引人关注,那就是这次活动融入了浓浓的“廉”味。无论是文艺表演中宣讲十九大精神和全面从严治党的乡土说唱节目《爹爹婆婆说》,还是赠书环节中发放的一本本党规党纪宣传手册,以及展板中展示的许多廉洁书画作品,都刻上了崇廉拒腐的印记。

5

“爹爹婆婆”传递正能量

  全市“荆楚红色文艺轻骑兵”也在春节前后纷纷出动。

  电影放映小分队在社区、农村、学校、企业展播经典红色电影,重温难忘岁月,追寻红色足迹,激励广大干部群众不忘初心、继续前行;

  文化表演小分队深入社区农村,通过歌舞、小品、说唱、乡土原创剧等形式,为基层干部群众送上丰富多彩的文艺节目,传播正能量、弘扬主旋律;

  城区广场上、中天街步行街道中,市图书馆小分队举办了“选本好书过大年”活动,为市民精心准备政治理论、致敬经典、佳品尝鲜等各类主题图书800余种4000余册,鼓励广大干部群众积极参与“书香荆门”建设,着力培育良好家风……

6

一顶红色的帐篷,就是一个廉洁教育基地

  除此以外,各县市区也在春节期间举办了各种形式的廉洁文化进基层活动。

  东宝区龙泉街道东宝山社区利用流动服务“红帐篷”,在辖区居民点开展以“廉洁过年,清风相伴”为主题的廉洁过节宣传教育活动,现场为居民、党员和公职人员讲述廉洁故事,赠送自编的廉洁漫画册,发放《2018年春节廉政提醒》;漳河新区纪委开展了廉洁书画进社区活动,请来了社区书画“发烧友”为社区赠阅廉政书画作品,并组建廉政书画教育阅览室,获得了社区群众的一致好评……

  除陋习、倡廉洁、树新风,一个个具有浓郁地方味道的廉洁文化活动,让全市干部群众这个春节的文化生活更加红火精彩,年味更加浓郁、更加醇厚、更加祥和。

  画好同心圆 拉长镜头树形象

  春节前后,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部坚守工作岗位,扎实开展监督执纪问责,用实际行动展示了这支“纪律部队”的精神面貌和良好形象。对此,市纪委提前策划、及时跟进,切实做好宣传工作,用“拉长的镜头”向社会各界和人民群众讲述春节期间的“纪检故事”,画出了纪检监察治理目标与人民群众现实关切的“同心圆”。

7

春节放假,监督执纪不放假

  2月份以来,为防止基层“四风”问题反弹回潮,市县两级联动,成立若干检查组,采取不打招呼、随机抽查、实地检查等方式,对全市各级各部门作风纪律执行情况特别是机关财务、公款吃喝、公车私养等情况开展了一次集中交叉检查。

  市纪委网站、微信公众号同步开辟“节前执纪在一线”专栏,采取通讯稿、纪检人镜头等形式,推出了《京山县纠治“四风”不松懈不停歇》《沙洋县交叉检查直达一线严防基层“四分”》《东宝区节前送“廉”礼清新过“廉”节》等一批稿件,将纪检监察机关正风肃纪的行动,用具体的数据和照片展现在大家面前。

8

2017年荆门纪检监察工作的“文房四宝”

  “快来看,纪检监察工作也用上了‘文房四宝’……”

  2月9日是市纪委八届三次全会召开的日子,早上8点,“荆门清风”微信公众号推出的一条H5信息引起了大家的兴趣和关注。该条H5以大主题、小切口的方式,用荆门历史上着名廉吏陆九渊的视角,将全市各级纪检监察机关2017年调研谋划、执纪监督、正风反腐、自身建设四个方面的成效和亮点,用特殊的“笔、墨、纸、砚”串联起来,既引人入胜,容易聚合更多人气;又简洁明了,看后让人记忆犹新,广大干部群众看后纷纷点赞。

  监督执纪不止步,宣传教育不停歇。面对新时代、新征程、新使命、新要求,全市各级纪检监察机关将进一步聚焦主责主业,创新方式方法,不断讲出纪检监察的“荆门故事”,奏出正风反腐的“激昂旋律”!

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。