荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

去年房贷至今未放款 买房贷款还需趁早

  二月初,工、农、中、建四大国有银行集体上调在广州地区的房贷利率。其中,首套房贷利率从原来的基准利率上浮5%,调整至基准利率上浮10%。二套房贷从原来的基准利率上浮10%或15%,统一调整为上浮15%。由此引发市场关于“股份制银行将跟进上抬房贷利率”的猜测。

  27日,记者采访了部分股份制银行相关负责人及客户经理。从目前所得信息来看,广州地区股份制银行在年后并未跟随国有大行上调房贷利率的举动。不过,多位客户经理表示,尽管目前未收到通知,但预计将来上调房贷利率的概率较大。

  招商银行广州分行相关负责人告诉记者,目前该行在广州地区执行的首套房贷款利率为基准利率上浮10%,与四大国有银行同步;而二套房贷款利率则需要根据客户资质而定。

  也有部分商业银行首套房贷款利率为基准利率上浮20%,例如光大银行广州分行对于首套房、二套房均实行基准利率上浮20%的政策。该行相关负责人向记者表示:“我们目前执行的利率已经高于四大行,所以暂时还没有继续提高贷款利率的计划。”

  不过,一些股份制银行客户经理认为,未来房贷利率走高为大概率事件。某股份制银行客户经理向记者表示:“房贷利率估计以后可能会往上走,但我们目前还没有收到通知。”

  除关注房贷利率外,有购房者表示部分银行信贷额度紧张,因此住房贷款发放速度较慢。对此,一家股份制银行客户经理向记者表示,目前该行放款额度可以得到保障,如果过程顺利,一般一个月可以放款。“客户资料审批、过户抵押需8个工作日左右,银行审批需要一个星期左右,放款也需要一个星期。”

  不过,在采访中记者也发现部分银行放款周期较长。例如,一位银行负责人向记者表示:“我们平均房贷放款周期在3个月左右,所有贷款都要按照落实好放款条件的先后顺序进行排队投放。”还有银行客户经理向记者直言:“放款的时间不能确定,有客户从去年拖到现在还没放款。”

  对此,有业内人士提醒,由于目前放款较慢已成常态,购房者须充分考虑时间成本。对于改善型换房的购房者而言,应做好时间规划,“以免出现第一套房子卖了,却迟迟拿不到贷款尾款,导致无法支付第二套房钱的情况”。

责任编辑:谭秋雨
关键词: 房贷 买房 利率
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。