荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

家有新生宝宝,需掌握护理技巧

  每个家庭在迎来新生命时,都会充满喜悦,但是面对只会用哭表达情绪的宝宝时,新手爸妈往往手足无措,有时全家人手忙脚乱,可宝宝还是哭个不停,简直让人抓狂。怎样才能给宝宝最好的照顾,让宝宝身心健康呢?昨日,市妇幼保健院新生儿科主治医师肖小凤为新爸新妈们传授了几点新生宝宝居家护理知识。

  肖小凤介绍,新生宝宝要吃饱吃好才能健康生长,因此妈妈要注意宝宝吃奶的量、速度和频次。无论是母乳喂养还是配方奶粉喂养,一般每2-3个小时就要喂一次奶,一次至少10分钟,宝宝每吸吮8-10次吞咽一次,听得到吞咽的声音,表示宝宝吃得比较顺利。一般这时间段的宝宝是吃一顿拉一顿的,新生儿每天大概需要换掉10片尿布,妈妈们要勤换尿布,保持小屁屁的干爽卫生,预防红屁股。

  对于小宝宝来说,吐奶或溢奶是一种常见现象。婴儿期宝宝的胃是水平的,胃的上口贲门松弛而下口幽门紧,吃奶过多过急或吃进气就很容易发生溢奶的现象。所以妈妈们每次喂奶后都要先竖抱宝宝用空掌心拍嗝,然后再放下,先让宝宝右侧位躺下,可以有效地预防溢奶。但如果宝宝经常出现溢奶现象一定要注意防止误吸,而且应该及时带宝宝寻求医生的帮助。

  肖小凤说,新生宝宝一般睡觉时间多,基本上吃好了就睡或者边吃边睡。新生儿每天的正常睡眠时间大约是20个小时,两个月后宝宝每天需要睡18个小时。床是宝宝每天接触时间最长的地方。因此宝宝最好要有自己单独的小床,这样不仅可以防止大人不小心压到宝宝,而且避免睡在大人旁边时,呼吸的都是大人呼出的废气,宝宝自己睡,对健康更有利。宝宝睡觉应采取仰卧位,并且出生3个月之内的宝宝不需要枕头,因为新生儿的颈椎是直的,还没有形成生理弯曲,不需要枕头支撑。

  很多妈妈发现,自己的宝宝脖子、腋下、腹股沟这些地方的皮肤会发生粘连,这是因为宝宝的新陈代谢比较快,如果不做好卫生,皮肤有褶皱的地方容易被汗液粘连,所以应该经常给宝贝洗澡,冬天出生的宝贝也不例外。为宝宝准备专用的浴盆,一周沐浴2-3次,沐浴时间不应超过5分钟,出生第一周不应使用肥皂沐浴露等,如需要,使用中性或ph轻度酸性的沐浴露,要避免刮擦皮肤表面。给宝贝洗澡的水温不能太高,应该保证在38℃-40℃之间。最好准备一个专用的水温计,能准确的测量水温。

  随着气温的回升,阳光渐渐温暖起来,家长们可以带宝宝出门晒晒太阳,不仅能促进宝宝的新陈代谢,还能补充维生素D,增强钙质的吸收,甚至有助于退黄疸。但是6个月以内的宝宝要防晒,选择阳光不那么“毒”的时间出门,还可以戴帽子,避免阳光直射,宝宝车上可以做网状帐子,防止春季蚊虫叮咬。

  肖小凤提醒,如果宝宝有以下问题应积极就医:3个月以上的宝宝发热超过38摄氏度,或者任何年龄,反复发热超过40摄氏度;宝宝出现脱水症状,如哭却没有眼泪、落日眼(眼珠下翻,黑眼珠翻到下面去)、6-8个小时没有小便;精神萎靡、嗜睡;呼吸快、困难;反复呕吐;大便或呕吐物带血性;8小时内超过8次稀便。(记者 李力 通讯员 李翠翠)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。