荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

市食药监局确定今年监管重点:强化专项整治 推进餐饮业质量安全提升

  今年食品药品市场怎么监管?市食品药品监督管理局昨开会确定重点:持续开展专项整治,扎实推进餐饮业质量安全提升工程,创新监管防控方式方法,推进智慧监管,不断提升全市食品药品安全保障水平。

  在日常监管方面,将根据不同风险品种科学确定检查频次,完成日常监管全覆盖。

  对企业监管,要压实企业第一责任人责任,建立完善食品药品安全管理机构和人员,明确职责,分解到岗、落实到人。持续开展食品药品安全专项整治,全面完成省局部署的以白酒、调味面制品、粮食加工、茶叶和保健食品等五大类食品为重点的专项整治。在全市开展酱腌菜、饮料(含啤酒)专项整治,消除区域性风险。各县市区局要结合实际开展食品生产、餐饮服务、学校周边食品安全、“三小”整治、网络订餐等专项行动。

  扎实推进餐饮业质量安全提升工程。各地各单位要按照省里的行动计划,以落实《荆门市食品加工小作坊小餐饮规模标准(试行)》为抓手,全面开展小餐饮许可准入和规范达标;抓好餐饮服务食品安全示范街(景区)、示范单位、学校“放心食堂”等示范创建载体,全面推进餐饮单位寻找笑脸就餐、餐饮服务食品安全量化分级管理、“明厨亮灶”建设,打造基础设施完善、具有地方特色的餐饮集中消费区、美食街区,进一步提升餐饮质量安全水平;净化网络订餐市场经营环境。

  强化药品医疗器械监管,严厉打击制售假劣药品的违法犯罪行为,严厉打击租借证照、非法渠道购销药品以及伪造、虚开发票等违法违规行为,依法严肃惩处违法违规企业和医疗机构。突出稽查打假,始终保持打假治劣的高压态势。开展执法实践能力培训,持续推进基层食品药品监管所示范创建,力争2018年全市80%的乡镇监管所达到规范化建设标准,40%的乡镇监管所创建示范化所成功。

  创新监管防控方式方法。推进智慧监管,加大投入,将省局的食品药品监管业务专网平台延伸到每个县(市、区)局和基层所,从根本上解决信息建设断头路问题。要按照省局统一部署把追溯体系建设列入重要工作内容,重点督促白酒、植物油、食品添加剂生产企业和药品企业自主建立电子追溯体系。为每个监管所配备便携式移动执法终端,强化日常监管系统、移动执法处罚系统等重点业务系统的应用,切实提高基层监管执法的信息化、标准化、科学化水平。加大信息公开力度,常态化权威发布公开生产经营者行政许可、行政处罚、监督检查、抽检等信息。案件“一案一发布、适时发布、定期发布”,监督抽查及时发布,提升信息公开的威慑力。(记者汪兵洋 通讯员易歆)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。