荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

2015年至2017年,我市79个“难点村”得到根本治理

  记者从市民政局获悉,2015年至2017年,我市针对“难点村”,以加强村务公开和民主管理为着力点,投入5000多万元进行治理,79个村得到根本治理。

  这些“难点村”,或村级班子凝聚力和战斗力不强,或村集体经济差。2015年起,我市根据省里统一部署,着手推进新一轮“难点村”治理工作,每年将“难点村”治理工作纳入市民政局对县(市、区)民政局目标管理考核体系,并建立工作台账,明确治理任务,将美丽乡村建设、精准扶贫、土地整理、农业综合开发等项目资金实行捆绑整合,千方百计筹措资金,形成了以政府投入为主体,各涉农部门、社会各界投入帮扶为辅助,以村民自筹为补充的经费投入机制。

  2015年至2017年,我市共投入“难点村”治理资金5680多万元。在组织建设上,我市各地从选准配强班子入手,着力抓好基层组织建设。全市共调整“难点村”“两委”班子18个,统一新修或改造了村务公开栏,规范了挂牌和村务公开工作,有效解决了“难点村”财务不公开、行路难、村委会办公场地破烂等问题,村级生产生活服务设施得到明显改善:为79个“难点村”新建或改扩建办公用房31800平方米,新建村务公开栏62个。在壮大村集体经济方面,东宝区栗溪镇塘坪村、子陵铺金榜村、仙居乡黑峪村调整种植结构,大力发展种植业,金银花种植面积达50亩,茶油种植250亩,完成香菇种植100万袋。钟祥市东桥镇永隆村形成规模养殖,利用现有的山塘、水利资源开发种养殖,生猪、土鸡、山羊、水产等形成规模。(记者杨涛 通讯员许欣欣)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。