荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“你来我就要”,成企业招聘心声

  抓住外出人员返乡过年的时间节点,通过开通返乡专列,举办大型招聘会、进企业参观等活动,出台一系列返乡就业优惠政策等举措,春节过后的招聘市场人气升高,企业用工问题得到缓解。然而,对于发展势头强劲的企业而言,人才多多益善,经历了一周多的招聘活动后,他们表达了自己的心声。

  企业心声一:开年扩生产,普工尽管来!

  1日上午,春雨霏霏,东宝工业园内的亚丹生态家居(荆门)有限公司行政楼会议室内人头攒动,20余名入职新人正在接受岗前培训。大屏幕上,播放着公司发展历程、企业文化、员工福利、公司制度等内容的幻灯片,一名工作人员手持话筒为大家进行着讲解。

  “从正月初八东宝区举办‘万名返乡人员游园区、留园区’参观交流活动以来,我们一直在进行招工面试工作,忙得不可开交,截至目前已招到了六七十人!”行政办公室工作人员徐京告诉记者。据了解,该公司此次计划招工112名,其中100名为普工,其他为行政人员、生产助理、主管等。

  徐京表示,公司开年新增了一条流水线,因此需要招聘大批普工。

  年后普工用工需求突破百人的企业,亚丹家居并不是唯一,例如在东宝工业园内,还有协进科技、永创鑫电子等。一些企业的普工需求量少则30人,多则达到300人。

  “很多企业去年试产,今年需要扩大生产规模,所以招工需求比较大。”东宝区公共就业服务中心主任万爱红介绍。她表示,普工已占该区企业用工需求的70%,区政府对此也出台了一系列招工培训优惠政策,促进劳动力留乡就业,为企业发展增添动力。

  “最近我们这行形势不错,企业纷纷扩大了生产规模,招人是厂里提高效益的关键。”荆门高新区工业园一家企业的招聘代表表示。

  目前,我市各企业给普工开出的月薪为3000—4500元,年龄要求在18—50岁不等,学历要求初中以上即可。一些劳动密集型企业为了尽可能多招人,将普工年龄上限放宽至了60岁,“你来我就要”成其迫切心态的写照。

热闹的招聘会现场

热闹的招聘会现场。记者 朱运兵 摄

  企业心声二:技工和熟练工,你们在哪里?

  记者在各个招聘会现场统计发现,当前用工需求量最大的行业是制造业和服务业。除普工外,几乎每个企业都有技工和熟练工的用工需求,如会计、钳工、木工、焊工、机修工、跟单员等,这些专业技术类岗位在总用工需求中能占到两成,虽然占比不大,却出现了招不到足够人数的尴尬局面。

  “您这儿有没有工业核算会计和经验丰富的木工师傅介绍?我们企业急需!”2月28日,湖北鼎间家具有限公司的工作人员陈女士来到东宝区公共就业服务中心填表招工。

  据了解,该企业是年前从北京搬至东宝工业园的,目前手中积压着十几个订单着急交货,除从北京带过来三四十名老员工外,企业还有20人的用工缺口,包含会计、出纳、木工、批灰打磨师傅等。“工业核算会计和商业会计要求不一样,必须要懂成本核算,特别不好招,如果有合适的可请她提出理想月薪,我们根据实际情况尽可能满足。还有其他职位,年龄均放宽至55岁以下,我们企业更看重的是工作经验!”陈女士介绍。该公司为工业核算会计开出的月薪为4000—5000元,木工为6000—12000元。

  记者观察到,当前学历不再是企业设置的招聘硬门槛,大家在放低了学历要求的同时,呈现出了重工作经验的趋势。

  “在我们企业,普工月收入能拿4600元左右,而熟练工每月能拿8000元以上,熟练工越多,企业人力成本开支也越多,但企业产能也大大提高了,所以只要熟练工愿意来,我们都欢迎!经验对这一行特别重要!”招聘会现场,湖北动能体育用品有限公司招聘负责人程碧芳告诉记者。

企业向求职者做“自我介绍

企业向求职者做“自我介绍”。记者 李蕾蕾 摄

  企业心声三:来了,就留下吧!

  “填完入职表就别让这些新员工走了,体检报告迟两天补没关系,先留下来带到食堂吃午餐,然后去会议室午休,下午直接上生产线试工,免得他们回去了考虑太多或听其他人一带动,又不在厂里干了,那我们的辛苦又白费了!”日前,结束新一轮的面试后,一企业的人事经理跟其他工作人员“咬耳朵”建议。

  招人难,留人更难。员工的流失,是每个企业不想面对,却又不得不面对的尴尬。

  “我们公司的生产线上原来有约5000名一线员工,年后用工缺口达到近2000人!一边是接到的订单不断增加,一边是车间里的生产线闲置,用工需求不仅大,而且急!”某服装制造企业的负责人“倒苦水”,市里举办的每场招聘会,公司都参加了,只盼早日招到足量的员工,让生产线都运行起来,开足马力创造价值。

  涨工资、年会发红包、给付加班费、提供夫妻房、开设图书室和活动室、24小时热水供应、生活区WiFi全覆盖、开员工生日会、组织户外活动……为了把人招进来、留下来,许多企业不断改善生产、生活条件,但尽管如此,招聘情况还是难以达到预期,人员流失现象依旧存在。

  就业部门的专家分析,一方面,随着网络技术的发展,人们获取信息的成本越来越低,通过手机等渠道很容易了解劳动力市场的情况,工作的选择面大大扩大;另一方面,随着交通环境的改善,出行成本亦越来越低,迁移到其他城市工作变得十分容易,这降低了人们换工作的成本和难度,亦促成了劳动力市场中的高流动率。

  “虽然在中小城市比在大城市生活成本低,但不可否认的是,大城市的收入和发展空间的确更胜一筹。咱们想要留住人才,发挥他们的潜力,那么开出的薪酬和勾画的上升空间就要合理,要能打动人心。”在招聘会现场,为业务员一职开出了6000元底薪的湖北陌车网络科技有限公司的销售部经理邓承云表示。(记者 李蕾蕾 杨砚池)

企业求贤若渴

企业求贤若渴。记者 张庆 摄

密密麻麻的招聘信息承载着企业的希望

密密麻麻的招聘信息承载着企业的希望。记者 李蕾蕾 摄

责任编辑:谭秋雨
关键词: 荆门 企业 招聘
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。