荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

老人突然晕倒路边 荆门一休产假女护士跪地救人

3

  “生完孩子没多久,顾不上腹部的手术伤口,跪在老人身边,持续按压.....”近日,一段最美护士跪地救人的视频火爆朋友圈。记者找到了视频中的这位白衣天使——武汉市中心医院重症医学科护士周娟,她表示,“救人是出于本能,我只是做了一个医务工作者该做的事!”

  4日上午10点半左右,京山县新市城区老板街,正在老家休产假的周娟和丈夫准备过早,刚坐下准备吃,突然听到马路对面传来一阵嘈杂声,不停有人喊“快来人啊,有人昏倒了!”出于职业敏感,周娟赶紧丢下碗筷,跑到街对面,挤进围观的人群,只见一位身穿黑色外套的60岁左右爹爹躺在地上,面色发紫,已昏迷不醒。她赶紧摸了老人的颈动脉,发现没有搏动,呼吸心跳全无。她立即跪在老人身边,实施心肺复苏抢救。现场有热心路人纷纷拨打120。一下,两下,三下,一分钟,两分钟,三分钟……20多分钟过去了,周娟坚守在老人身边,为她持续实施心脏按压。周围的群众默默为她加油鼓劲,不少路人纷纷拿起手机拍下这感人的一幕。经过接近半个小时上千次的的按压,患者虽未完全清醒,颈动脉却逐渐恢复了微弱的搏动,随后救护车赶到了现场。见老人被安全护送上车后,周娟悄悄退出了人群转身离开。

  楚天都市报记者联系到27岁的武汉市中心医院重症医学科护士周娟,她告诉记者,自己老家在湖北京山,去年12月中旬在医院经剖宫产手术诞下一名女婴,目前还在京山老家休产假。虽然当天救人后,她感觉手臂酸胀,腹部剖宫产手术伤口附近有些牵扯疼,但她表示,患者的生命最重要,这些都不算什么,“下次不管什么时候遇到这样紧急的情况,我还是会出手相助。”周娟说。

  记者了解到,被救老人由于病情危重不幸去世。听说这个消息,周娟心里难过了好一阵。作为重症医学科一名护理工作者,周娟和同事负责危重病患的照护,经常要参与危重病人的抢救,“几乎每天都在与死神搏斗!每天看到许多病危的患者,曾感到生命的脆弱,也见证了生命的顽强,工作中最开心的事情就是看到重病的患者顺利康复,重获生机!”周娟说。

  武汉市中心医院重症医学科主任喻莉表示, 周娟的爱心救人行为值得医护人员学习。“作为医务工作者,救死扶伤是我们的使命和天职,不管身在何处,遇到患者出现紧急情况,作为医务工作者,都应该有责任和担当第一时间实施抢救。”(记者郑晶晶 通讯员李蓓)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。