荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

“生命通道”让一病危孕妇在市二医转危为安

  17:17,急诊科接到市120中心电话,胡集卫生院一孕妇休克

  17:34,病人接上救护车,往回返

  17:43,救护车到达医院

  17:48,病人被送上手术台,开始手术

  21:29 ,手术取得成功,病人被送入ICU

  “救护车内有一胎盘早剥危重孕妇,请手术室做好手术准备……”3月2日下午,在荆门城区上演一场生死大营救,一危重孕妇性命最终在市二医得以保全。

从左至右:出诊医生张宇、护士陈薇丽、司机李华军

从左至右:出诊医生张宇、护士陈薇丽、司机李华军

  当日下午5时许,市二医接到120急诊电话,对方声称钟祥市胡集镇卫生院正将一因胎盘早剥1小时致休克大出血的孕妇通过二广高速公路向50公里外的荆门市区转送。市二医急诊科派出救护车,司机李华军、医生张宇、护士陈薇丽三人迅速出诊,救护车风驰电掣抵达二广高速公路荆门北出入口,从卫生院车上接诊到病人。

手术现场

手术现场

  救护车立即往医院方向疾驰,医生张宇发现病人烦躁不安,表情痛苦,面色苍白,全身湿冷,呈休克状,其腹部膨隆,腹肌紧张,子宫硬如板状,压痛明显。他初步诊断为重度胎盘早剥,吩咐护士陈薇丽立即建立两组静脉通道。因病人血压已降至80/40mmHg,血管平瘪,在晃动的车上,护士陈薇丽凭借丰富的经验,成功建立起两组留置针静脉通道,并快速输注聚明胶肽等药物,用于抗休克,张宇眼见病人状态越来越不好,一边催促司机加快速度,一边挤压输液袋,加快输注速度。并同时电话报告至医务科,做好急诊会诊和急诊手术准备。

  而此时,救护车行至城区七一桥附近,恰遇下班高峰期,拥堵的道路寸步难行,救护车上重患孕妇生命垂危,车内医护人员和司机心急如焚。司机李华军随即向路口一值勤民警求援,该民警听闻车内有危急病人后,二话没说,带领警组人员驾驶警车为救护车开道。时间就是生命,这位市公安局月亮湖警务站民警黄良生与队友们打开警灯、警报,并使用车载喊话器向前方车辆示警,请市民理解配合,让出“生命通道”。警车急驰开道,连闯数个红灯,李华军驾驶救护车仅用7分钟便跑完这段拥堵时段需要二三十分钟的路程。

  医院里,救护车未到,急救的“绿色通道”早已打开。接到张宇医生电话后,医务科迅速通知产科和手术室做好术前准备。17:43,救护车到达医院,5分钟后,病人被送上手术台,早已准备就绪的手术室急救小组产科主任罗志平、助手医师余兰、高金菊、佘小艳、产科护士长许梅、麻醉科医师杨春涛、手术室护长罗再萍等迅速投入抢救。医生们切开腹壁,为病人成功进行了剖宫取胎术+盆腔粘连松解术+宫腔整形修补术+子宫背带缝合术+双侧子宫动脉结扎术+腹壁疤痕切除术。术后病人转入重症监护室观察。

  胎盘早剥是指孕产妇妊娠20周以后或分娩期正常位置的胎盘于胎儿娩出前部分或者全部从子宫壁剥离,易引起DIC、大出血、急性肾衰竭,若胎盘剥离面超过胎盘的1/2或以上,胎儿多因严重缺氧而死亡,故重型患者的胎心多已消失。“病人送来时胎儿已死亡,病情复杂,整个手术过程相当困难,手术一共花了3个多小时,病人手术前及术中出血量达到了6500毫升左右,术中输血液制品用了5000多毫升,术后转入ICU后需继续输血纠正贫血,可以说情况非常危险,幸好送来及时。目前病人生命体征稳定,子宫也保住了。”为病人进行手术的市二医产科主任罗志平表示,没有大家的努力也就没有生命体征稳定的病人。

术中用的棉纱布

术中用的棉纱布

术中用的输血袋

术中用的输血袋

  产科主任罗志平介绍,轻型胎盘早剥主要症状为阴道流血,出血量一般较多,色暗红,可伴有轻度腹痛或腹痛不明显,贫血体征不显著。重型胎盘早剥主要症状为突然发生的持续性腹痛和(或)腰酸、腰痛,其程度因剥离面大小及胎盘后积血多少而不同,积血越多疼痛越剧烈。严重时可出现恶心、呕吐,以至面色苍白、出汗、脉弱及血压下降等休克征象,如抢救不及时会有生命危险。在此,她提醒孕妇,妊娠中晚期容易发生妊娠高血压综合症,孕妇一旦出现高血压、水肿和蛋白尿症状,应积极去医院及早治疗;孕期行走要小心,特别是上下阶梯时,不要去拥挤场合,避免坐公交车,也不要开车,以免摔倒或使腹部受到撞击和挤压;产前检查可及早发现异常,处理羊水过多或双胎分娩时。避免宫腔内压骤然降低。如果出现胎盘早剥,通过超声波检查可早期发现,尽快采取相应对策;在妊娠过程中特别是妊娠晚期,避免仰卧位及腹部外伤;出现突发性腹痛和阴道流血应马上就诊。一旦确定胎盘早剥应迅速终止妊娠,争取在胎盘早剥6小时内结束分娩。

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。