荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

就地取材发展山林经济 英岩村民在家门口创业致富

  “以前,靠种田辛辛苦苦一年,家庭纯收入还不到1万元,现在通过在三个村企业打工,光我一人一年就收入12000元。”说起变化,贫困户余正琴满脸兴奋。余正琴今年46岁,家住东宝区石桥驿镇英岩村,全家4口人,丈夫常年生病,公公年迈体弱,孩子还在上学,过去,家庭收入主要靠种田。

  英岩村自然条件差,全村3000多亩地,就有2900亩山林。近几年,英岩村就地取材、因地制宜,改变传统的种植模式,靠山吃山,大力发展山林经济,实现农民在家门口就业致富。

  近几年,英岩村通过村企共建,采取“企业+合作社+基地+农户”的模式,成立了荆门铭瑞源农业开发有限公司,先后成功引进了荆门铭耀农业开发有限公司、荆门市林牧源花椒种植供销专业合作社、瑞景花卉苗木合作社,发展牡丹、油茶、花椒、红薯、花卉苗木等特色种植,打造3个千亩产业基地。

  村妇女主任方成跟记者算了一笔账:3个企业除了每年向农民支付土地流转费外,周边村民可就近在企业务工,去年一年企业支付的劳务费就达70余万元。通过产业扶持带动,每年带动农户及贫困户80户,解决该村及附近村富余劳动力120余人,全村平均每户增收约1万元。

  花椒作为调料和药材,市场前景广阔,发展花椒生产是一项投资少、见效快、收益早的致富门路。谈及未来,方成说,村里决定大力发展花椒产业,将英岩村打造成远近闻名的花椒村。(记者 赵先忠 通讯员 张鹏)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。