荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

“学习十九大,建设增长极” 智慧城管助推现代化精致城市建设

  党的十九大胜利闭幕后,全国各地迅速掀起了学习十九大精神的热潮。市城管局也立即举办了局系统领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训培训班,此次轮训对我们城市管理战线上的党员干部而言,无疑是一场及时雨和头脑风暴,时间虽短,但收获很大。一是提升了思想高度。相关领导和市委党校专家的辅导报告,让我们认识到,十九大报告不仅凝聚了中国智慧,描绘了中国未来发展的路线图,而且对世界经济、政治、文化等具有深远影响,充分彰显了习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的开阔胸襟和高超智慧。二是强化了认知深度。通过集训,对如何把握好十九大精神,特别是对十九大的主题和历史贡献、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代历史使命、主要矛盾、基本方略等理论,有了更深的认识和理解。三是拓展了思维广度。领导和专家们结合我市实际,运用大量典型、数据和实例进行宣讲,体现了政治性、思想性、创造性、实践性、指导性和实用性,让我们开阔了视野、明晰了思路,对政府工作如何贯彻落实十九大精神极具指导意义。

  十九大报告指出,“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”是中国共产党人的初心和使命。那对于我市而言,政府的使命就是发展经济、改善民生,不断满足人民群众对美好生活的向往。作为城市管理行业的一员,我们要主动与部门职能职责紧密结合起来,以党的十九大报告为核心,从报告中明晰目标、读懂方略、找准定位、抢抓机遇,始终围绕市九届人大二次会议提出的:“要坚定不移建设现代化精致城市,进一步提升城市规划水平,进一步提升城市建设水平,进一步提升城市管理水平”为总基调,夯实我市智慧化城市管理基础,奋力把现代化城市管理事业推向前进。

  一、在区域协调发展中抢抓机遇升级。十九大报告深刻阐释了当前形势下实施区域协调发展战略的重点内容,从平衡发达与欠发达地区、优化城镇格局、协调东中西部及东北老工业基地发展、推动长江经济带发展等角度,细致勾画了我国新时代区域协调发展的蓝图。在区域协调发展的版图上,我省的终极目标是“建成支点、走在前列”,我市的目标定位是“学习十九大,建设增长极”, 市委全会、市两会发出了深入学习贯彻落实党的十九大精神,全面建设湖北区域性增长极的动员令。身处新时代,站在新起点,我们必须坚定地扛起时代重任,不辱使命、铿锵前行,紧扣《中共中央 国务院关于深入推动城市管理执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》(中发[2015]37号)文件精神和住建部关于数字城管的要积极推动系统智慧化升级的统一部署,紧紧围绕提升服务质量和管理水平的目标,切实增强打造区域性增长极的“智慧城管”担当,大力推动数字化城管向智慧城管转型升级,着力构建现代化城市管理新模式,实现新作为。

  二、在转变发展方式中抢抓机遇创新

  2017年全国两会上,习近平提出了“城市管理应该像绣花一样精细”的总体要求。实现城市管理精细化,成为全国各大中型城市政府的一项重要任务。因此,在新时代、新矛盾面前,城市的精细化管理,应该紧紧围绕满足人民对美好生活的需要这一核心任务,做出新的制度安排、政策创新和技术应用等,创建更加整洁、安全、干净、有序、公正的城市环境。

  (一)突出“专精特实”,明确“五位一体”新发展理念。充分运用物联网、云计算、大数据、智能感知、智能视频等现代信息技术,突出“专业、精细、特色、实用”的项目应用特征,进一步拓展数字城管功能,合理规划智慧城管项目,推进智能设施、设备在智慧城管中的应用,建立综合性城市管理数据库,覆盖市政公用设施运行、市容环境卫生、园林绿化等城市管理要素,开发业务办理、智能管控、公共服务、综合执法、效能监察等应用系统,不断增强基于大数据的城市运行监测、网络舆情监测、综合分析研判、预警与辅助决策能力,明确以感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”为引领的智慧城管新发展理念,全面提升城市智能化水平。

  (二)勇毅笃行,砥砺奋进,全力推进智慧城管中心项目建设。把“新建荆门智慧城管平台,推动数字城管向智慧城管转型升级”作为检验党员干部学习贯彻党的十九精神学习成效的一项重要工作指标来抓。一方面,依托数字化城市管理信息中心的现有资源,建设新的智慧城管中心。同时加快完成智慧市政、智慧环卫等平台系统建设,积极探索窄带物联网、视频智能识别、无限远传水表、传感器、GPS、VR/AR等技术在城市基础设施管理中的应用,实现对各类城市管理设施的智能识别、智能管理、跟踪定位、数据采集和在线监测,为打造多维度感知及管理平台夯实基础。进一步做优做强、上档升级,打造全省领先、全国示范的新型智慧城管平台。另一方面,按照统一领导、分级管理、各负其责、量力而行、廉洁高效的原则,带领全体干部职工以十九大精神为引领,勇毅笃行,砥砺奋进,着力提升工作效能,全面掌握项目建设进度、施工过程、监理情况,积极推进智慧城管中心项目各个环节的建设工作,努力达到标准创新、技术创新、管理创新、服务创新。

  三、在建设现代化精致城市中突出精细化、智慧化

  综观人类城市化发展过程,城区人口超过1000万的超大城市数量呈现不断增加的态势。目前,中国有北京、上海、广州、深圳、天津、重庆6座超大城市。超大城市拥有巨大的人口规模和经济体量以及极度复杂的社会系统,如何有效管理好、运行好、维护好一座超大城市,是全球城市治理的共同难题,也同样是我们应“未雨绸缪”仔细思量的一个问题,精细化管理是一个覆盖全体民众、全时段、全要素、全过程的科学管理状态,是城市管理创新的重要措施,也是创造宜居城市环境的重要途径,更是进一步提升城市管理水平、打造现代化精致城市精细化、智慧化的行动方略。

  (一)统计分析精准化的城市要素。城市管理实质上就是对城市道路、桥梁、房屋、汽车、人口等各种软硬要素及其关系的管理和服务。因此,政府管理部门对各自管理要素的精准化掌握,是实现精细化管理的基础。尤其是掌握人口,以及房屋类型、属性、空间分布等信息,显得非常重要。例如对人口而言,实时掌握人口规模、年龄、性别、职业、分布、居住方式等方面的动态变化,是真正实现城市精细化管理的第一要务。因此,我们及时对我市原有60平方公里范围内的基础数据进行了修测更新,将范围扩展至256平方公里,下一步,要对最新范围内的管理对象进行全面、准确、精准的统计分析,对管理对象的总体状况、结构属性、空间分布及其动态变化做到心中有数,为精细化管理打下坚实的数据基础。

  (二)制定规范化的城市精细化管理标准。精细化管理的本质就是管理服务的规范化、标准化和质量化,旨在解决经济社会发展与城市管理标准不统一、不平衡之间的矛盾。为此,制定一个科学有效的城市精细化管理标准,是城市精细化管理的大势所趋。目前国内,重庆市率先制定了《重庆市城市精细化管理标准》和《关于全面推进城市精细化管理的实施意见》,依法对每项管理内容的管理目标、标准、流程过程、分工、职责、奖惩、信息公开等都有明确要求,旨在实现“全行业覆盖、全时空监控、全流程控制、全手段运用”的高效能管理。可以看出,管理标准的制定和实施,将有助于推动粗放式、人为化评价走向集约化、定量化评价的精细化管理。因此,按照全覆盖、全时空、全流程的思路,制定我市城市管理领域的规范和标准,是提升精细化管理水平的关键和突破口。

  (三)有机整合与共享网络数据信息。在互联网时代,数据资源必定成为城市精细化管理的重要资源和支撑。管理部门在掌握拥有管理要素的所有数据以后,就要对大数据进行深度挖掘,分析管理对象动态变化的内在规律,以便为管理部门各自实现精准化地配置资源,提高管理效率提供有力的决策支撑。在此基础上,要加大政府管理部门信息系统的无缝对接,构筑城市数据交换中心或“城市大脑”系统,实现多部门数据在后台的互联互通、有机整合与共享,消除信息孤岛,让普通百姓和市场主体通过一个窗口实现全城通办、全程办理,真正实现“让数据多跑路、让人少跑路”的目标。与此同时,还应加大政府各相关部门的数据开放力度,鼓励社会数据应用的技术创新,在多领域、多层面开发实用有效的互联网+服务管理技术,全面提高城市管理的智能化、智慧化水平。

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。