荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

探索行业有序承接 实行人才多元评价

  党的十九大对职业技能工作提出了新的要求。近年来,荆门市职业技能鉴定中心加大职业技能工作改革创新力度,按照转变政府职能,改革技能人员职业资格认证管理方式的总体要求,坚持放管结合、优化服务的原则,将技能人才水平评价工作交由市烹饪酒店行业协会承办,试行探索行业组织有序承接取得了一定成效,获得了用人单位、技能人员、社会组织“三方”满意效果。

  一、主要举措

  (一)部门行业共同参评,过程结果双向注重。坚持人社部门统筹协调,采取条块结合、以块为主的原则,以考、评和考评结合的方式,由行业协会制定工作方案、提供技术支持、成立专家评委、组织人员申报、负责评价实施等工作;人社部门做好宣传引导、加强过程监管、负责质量督导和证书核发,形成了部门行业共同协作、政策技术优势互补、过程结果双向注重的评价工作格局。

  (二)第三方机构技术为主,确保结果客观公正。放权于第三方,充分利用行业协会的专业技术优势,组织业内相关专家,成立独立于主管部门和企业之外的专业评审领导小组,在国家职业标准框架下,具体负责对技能人员的水平能力进行考核评价,增强了评价结果的社会公信力,确保评价结果客观公正。

  (三)侧重技能水平考核,大力弘扬工匠精神。重点考核参评人员的职业技能水平,弱化理论知识考试项目,扩大技能考核项目比分权重,增加职业操守项目考核,对实际操作经验丰富、专业技能精湛、扎根岗位乐于奉献的从业人员,考评为优秀档次予以通过,从而树立行业技能标杆,引导业内从业人员祟尚技能、学习技能的良好风尚,进一步弘扬了爱岗敬业的工匠精神。

  (四)竞赛选拔与评价结合,丰富考核评价内容。针对评价工种,市烹饪酒店行业协会组织行业技能比武和岗位练兵活动,将技能评价与竞赛有机结合,进一步丰富评价活动载体。同时,协会还指导性出台激励措施,对竞赛优胜者减免技能鉴定费用。

  二、工作成效

  (一)彻底破解小微企业人才培养评价难题。采取行业有序承接职业资格评价认定的工作模式,充分利用行业协会的组织优势,搭建业内人才培养评价工作平台,集合业内众多企业和从业个体开展人才培训、人才评价,提升业内从业人员技能水平,解决了民营小微企业自身在人才培养评价方面存在的先天不足。

  (二)基本打通行业与地方职业资格互认通道。经烹饪酒店行业协会申请,人社部门授权批准开展评价认定活动,并取得相应职业资格证书的人员,其技能人才信息统一纳入市技能人才信息库,享受技能岗位津贴和退休补贴,打破原部门、行业双向鉴定发证、结果互不相认的“两条腿”走路格局,贯通了技能人才发展通道,实现了职业资格证书条块深度融合。

  (三)厘清部门与行业在职业资格管理方面的权利和义务。此次探索有序承接评价工作,较好地整合了部门与行业之间资源、技术、政策、组织等优势,基本厘清政府部门、行业组织在现有政策框架和鉴定规程中的责、权、利,做到了既打破条块分割壁垒,又兼顾省、市、县及行业协会对技能人才的管理需求和用人需求;既充分利用行业的技术标准优势、考评专家优势、场地设备优势,又强化了各级人社部门对职业资格的有效监管,实现管评各责、条块融合、互通互认、减少总量、保证质量,助推行业、企业可持续发展和技能人才的健康成长。

  三、存在问题

  (一)对承接主体的软硬件要求较高。承接工作任重道远。行业协会承接技能人才水平评价类职业资格认定工作,要求承接主体(行业组织)必须具备与评价工作相符的技术专家队伍、考核场地、设施设备及检测手段,才能全面开展相应的考核、评价以及评审工作,因而,全面铺开还存在技术、条件等多方障碍。

  (二)承接评价成本较高。因行业组织不等同于企业,没有建立像企业一样的培训考评机构和专门组织,也没有职工教育培训经费作为开展技能水平评价的补充。但同时,承接技能评价工作要求协会集合业内专家和工作人员全面参与,并投入大量的人力、物力、财力和时间,鉴定中心虽然在技能鉴定费用中给予了40%的减收,但费用开支仍不足以弥补正常工作需要。

  (三)评价结果可能会有一定的个性化特征。在评价认定操作过程中,被评价对象的工作业绩和职业道德由所在用人单位评定,技能水平评价按业内企业岗位技能需要设定。因此,评价出来的高技能人才具有鲜明的企业特点,人才的个性化特征较为明显。

  四、思路建议

  (一)严格评价质量确保社会认可度。行业协会承接技能人才水平评价类职业资格认定模式中,经评价认定技能水平等级的社会认可度的高低,直接关系到有序承接工作的可持续性。因此,人社部门要加强对各承接主体评价工作的监督指导和质量管控。各行业协会也要本着对社会负责的态度,严格行业自律、遵守职业道德、严把评价标准,以过硬的质量,确保所评价的技能水平等级的社会认可度。

  (二)采取措施解决行业协会评价成本。行业组织承接评价工作的特殊性,相较“一企一策”企业评价工作成本要高,收取的技能鉴定费用虽对协会有所预留,但相对于投入较大的组织、评价实施工作仍然不足。为使承接工作有序可持续开展,建议允许行业组织严格按照收费标准,开展行业内从业人员技能提升培训和岗前培训,在提升技能水平同时弥补评价工作费用不足。

  (三)建立完善激励机制鼓励企业参评。建立行业组织有序承接评价工作体系,企业积极参与是基础。因此,人社部门要加强资金支持和政策引导,从技能培训补贴、稳岗补贴、技能人员岗位津贴、退休补贴等方面,帮助企业建立和完善相应的人才激励机制,鼓励企业参与技能水平评价认定工作。

责任编辑:谭秋雨 作者:李加军
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。