荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

学习十九大 建设增长极

  十九大报告是我党在迈入新时代之际作出的一次重大报告,描绘了中华民族伟大复兴的蓝图,对新时期政治、经济、文化等各个方面提出了全局性、战略性的发展和改革目标,对于指导我们的工作实践具有十分重要的意义。我们只有更加深入领会十九大报告精神精髓要义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,才能在工作实践中把握方向,解放思想,与时俱进,用新思路、新举措推动荆门改革事业的发展。

  在湖北开启“建成支点、走在前列”,全面建设社会主义现代化强省新征程中体现荆门担当、展现荆门作为的重大决定,对于荆门加快建成社会主义现代化强市,决胜全面小康起着指导作用。财政作为庶务之母,是城市治理和经济发展的基础,在全面建设湖北区域性增长极的伟大事业中,财政更应主动作为,强化担当,持续推进深化财税制度改革,不断提升财政管理水平,更好地服务全市经济社会和民生建设。

  思想是行动的先导。财政部门要持续深入学习习近平新时代中国特社会主义理论,强化“财”服从“政”意识,按照新时代党的建设总要求,充分认识新形势下党的建设的重要性,坚持和加强党的全面领导,牢固树立“四个意识”,自觉把财政工作置于党的领导之下,把党的政治建设摆在首位,坚决把党中央的部署分毫不差的落到实处。

  伟大的思想只有付诸行动才能成为壮举。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。建设湖北区域增长极,财政部门应立足部门职能,打好公共资金的“金算盘”,深入分析经济发展新形势,抓牢社会主要矛盾,结合荆门市情,全力支持供给侧结构性改革、产业升级、脱贫攻坚、生态治理等重点工作,优化财政资源配置,提升财政资金使用效益。充分发挥财政宏观调控作用,创新财政支出方式,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,为增强我市经济创新力和竞争力提供强有力的财力支持。

  “道在日新,艺亦须日新,新者生机也;不新则死。 ”当前财政改革已迈入攻坚克难的深水期,为此十九大报告提出了加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系的财政改革方向和目标。这要求我们应强化责任担当、勇于创新,积极稳妥地推进各项财政改革,打破思想和体制藩篱,着力解决财政事业发展中遇到的各种难题。具体来说就是要坚持社会主义市场经济改革方向,继续推进预算管理制度改革,健全预算标准体系,规范预算编制管理,改进预算管理与控制,强化支出管理改革,加强预算执行管理,提高财政支出效率,硬化预算约束;按照中央与地方事权和支出责任改革要求,完善市与县区财政体制,明确支出责任;完善全面预算绩效管理机制,健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,建立预算编制、执行和监督相互协调、相互制衡的财政运行机制。

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”十九大报告指出,要提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。我国的社会主义性质决定,我国的财政收入是取之于民用之于民的。财政部门作为人民的理财官,要做到把人民群众的利益作为财政工作的立足点和出发点,把人民群众满不满意、幸不幸福作为评价财政事业成功与否的唯一标准,切实做到为民理财。因此,财政部门应紧扣群众所需所盼所想,统筹财政资金,以政策落实为抓手,坚持财力下移,全力保基层、保重点、保民生,为构建人人享有、人人参与、人人尽力的“大民生”格局提供有效的财政保障。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们只有不忘初心,牢记使命,不负重托,才在全面建成湖北区域性增长极的伟大征程中奏响时代最强音!

责任编辑:谭秋雨 作者:彭菲菲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。