荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

主动调研,服务地方循环经济发展

  党的十九大报告提出,“建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”。市产品质量检验检测中心深入学习十九大报告,主动思考发挥检验检测人才、设备技术优势,帮助企业加快技术研发创新,服务地方循环经济发展的问题。中心改变以往等企业上门求助的做法,主动考察调研“绿色发展、循环发展、可持续发展”实体湖北爱国石化有限公司,详细了解企业基本情况、废矿物油再生利用情况、发展规划、发展中存在的困难和问题,找准切入点和发力点,积极参与和提出建议,助推企业加速发展。

  一、企业基本情况

  湖北爱国石化有限公司位于荆门市化工循环产业园区江山村一组,公司成立于1997年,是一家具有年生产10万吨润滑油和年处理3万吨废矿物油资源的企业。公司是国家级高新技术企业,湖北省循环经济产业发展重点企业,湖北省科普示范企业,湖北省工程技术研究中心、湖北省企业技术中心,先后通过ISO9001国际管理体系及ISO14001环境管理体系认证。

  公司成立20年来,先后开发了23项新工艺、新装备、新技术、新产品,获得2项国家发明专利,19项实用新型专利,1项湖北省重大科技研究成果。公司产品由单一的润滑油发展到润滑油、特种油、金属加工液、废矿物油再生基础油等多种产品。

  二、爱国石化废矿物油再生利用情况

  爱国石化多年来致力于高端润滑油和废矿物油再生技术的研究及产业化,目前是荆门市唯一一家具有废矿物油收集、储存、处置资质的企业。

  废矿物油已被国家列为优先管理的高危废弃化学物(HW08),处理不善,将会对水体和土壤造成严重污染,危害动植物生长和人类生存环境。在生态文明建设和坚持绿色发展大环境下,废矿物油再生利用不仅体现了对生态环境的保护,更是发展绿色低碳循环经济、资源综合利用的重要组成部分。

  近年来,国家对废矿物油再生利用重视程度越来越高,出台一系列政策及规范引导废矿物油再生行业的发展。2017年2月,发改委发布了《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》,明确将废矿物油再生利用列入国家战略性新兴产业重点产品和服务指导目录。在税收政策、消费税、所得税等方面对废矿物油再生利用制定了优惠政策,大力推进环境保护和资源综合利用。史上最严环保法《新环保法》更加强了环境监管和处罚力度,《国家危险废物名录》(2016版)出台后,危险废物的监管将更加规范化、严格化和精细化,废矿物油再生行业迎来了新的机遇和挑战。

  爱国石化于2010年开展了废矿物油循环利用的研究,通过多次国内外考察,自主研发并完善了国内独一无二的废油再生技术,建设了年处理3万吨废矿物油的现代化精制车间。废矿物油再生技术获得了2项国家发明专利和19项实用新型专利。项目投产以来效益好,无污染,工人劳动强度低,通过了省环保厅验收。2014年7月被湖北省科技厅专家鉴定委员会鉴定为国际先进技术,被国家工信部列入示范企业之一。

  三、企业发展规划

  (一)润滑油生产发展规划

  继续发挥“双仙”牌润滑油“湖北名牌产品”、“湖北省著名商标”、“中国驰名商标”的品牌优势,以加强品牌建设为着力点,创新营销方式,随时掌握市场动向,进一步提高分析市场、争取市场、驾驭市场的能力,提高市场占有率,逐步建立起完善的市场营销体系。加快高端品牌“爱国者”上市进度,优化发展战略,启动线上线下销售模式,扩大营销网络布局,力创民族品牌,打造中国人自己的润滑油。

  (二)废矿物油成果转化项目发展规划

  为加快废矿物油循环利用(国际)先进技术的推广和科技成果的转化,促进全国各地废矿物油的循环利用,取得更大的经济、社会和环境效益,公司计划在“十三五”期间以荆门为总部进行三方面的产业布局:

  在全国20个省市并购或直接投资建设废矿物油循环利用项目20个以上。拟布局在武汉、上海、广州、昆明、重庆、江苏、江西、广西、河北、青海、陕西、福建等20个地区或城市。安装公司发明专利技术生产线,设计产能5万吨/年,投资5000万元/个,完成全部投资10亿元。

  发展废矿物油循环利用装备制造产业。公司计划新增用地土地约80亩,投资1亿元,建设制造能力为100台(套)/年的废矿物油循环利用全智能控制设备生产线。

  进行废油桶处置和翻新。2017年投资5000万元,建设年处置废油桶1万吨的生产线。2020年全部达产后,每年可处置废矿物油100万吨,制造废矿物油循环利用设备100台(套),处置翻新废油桶1万吨,实现销售收入80亿元,利税6亿元。

  四、企业发展中存在的困难和问题

  爱国石化目前在产品生产、企业发展、政策法规、转型升级、废矿物油再生利用项目发展等方面存在的困难和问题主要有:产品的原料油价格上涨幅度大,低价劣质油对市场冲击强,企业利润空间缩小;高端产品研发科技人员少,科技先进技术成果转化慢;废矿物油所得税即征即退操作性难;企业及产品转型升级成本高;特别是在废矿物油再生利用项目发展上存在着资金缺口的突出问题。

  五、帮扶措施及建议

  市产品质量检验检测中心贯彻“产业第一、工业第一、投资第一”理念,强化服务意识,采取以下帮扶措施,全力支持爱国石化不断做大做强,推动企业废矿物油循环利用技术推广和科技成果转化,以取得更大经济、社会和环境效益。

  积极参与爱国石化产品标准制定工作,近期参与一个行业标准的制定,积极协助企业根据《荆门市标准化工作资助与奖励办法》规定,对接市质监局等相关部门,申请政府标准化资助奖励。

  针对公司高端产品研发科技人员少、检验检测设备陈旧、先进技术成果转化慢的问题,中心与爱国石化加强联系沟通,拟成立联合研发中心或工程中心,积极开展新方法、新技术研发工作,在风力发电合成油、合成脂、新能源电动车润滑油等新产品、新项目的研发上开展深度合作,力争在课题研究、标准、发明专利,实用新型专利、科技项目、科技成果等方面取得突破,不断推动技术进步,产品创新,提升“中国创造”能力。

  建议政府引导各类社会资金、专项资金、产业基金对再生资源利用与环保产业项目建设、技术研发、技术推广、成果转化、装备产业化等方面进行支持,落实再生资源综合利用的税收优惠政策,推动再生资源利用与环保产业健康有序发展。

  根据《中华人民共和国固体废物环境污染防治法》第十六条、第十七条、第五十五条之规定和《国家危险废物名录》(废矿物油的危废类别:HWO8),建议规范废矿物油处置、监管工作,出台地方性法规或政府规章,建立市场监管长效机制。

责任编辑:谭秋雨 作者:杨世华 蔡军民
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。