荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

“一村一品”助推农村经济

  党的十九大报告指出:“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”发展“一村一品”,不仅有利于推进农业现代化发展、加快新农村建设、促进农民持续增收,还能极大丰富产业扶贫工程的内涵,助推脱贫攻坚决战决胜。荆门市拥有丰富的自然资源、旅游资源和文化资源,笔者认为,当前更应该突出农村经济“一村一品”战略布局和发展。

  一、发展现状

  “五里不同风,十里不同俗”。近年来,荆门找准区域定位,以差异化发展为抓手,大力培育“一村一品”品牌,着力加快规模化、标准化、市场化和品牌化建设,提升农业综合竞争力和农村经济整体实力,助推转型跨越发展。目前,荆门市“一村一品”专业村镇总数达到33个,其中6个村镇已位居国家级“一村一品”示范榜单。全市“一村一品”呈现出“一品突破、多品开花、多业并举”的良好态势,一村一品、多村一品的新局面初步形成。

  二、存在的问题

  我市的全国“一村一品”的示范村镇虽已达到6个,但在全省排名中勉强跻身中游,这与荆门“农谷”战略地位和农业大市的定位不相吻合,距离荆州、宜昌均上榜12家尚有较大的差距。一是技术人才缺乏。农村留守儿童、妇女和老人占比大,其文化素质偏低,劳动力弱,农业副业化现象突出,农业生产技术出现较大断层。二是产业结构单一。种养殖等传统农业占比高,农产品加工企业少,产业链短,农村销售的大多是初级农产品,附加值低。乡村旅游资源和文化资源开发利用不充分。三是品牌发展滞后。农民品牌意识薄弱,打造特色品牌经验不足,我市在全省、全国叫得响的品牌不多,优质本土产品在市场上不具备竞争优势。“逆水行舟,不进则退”。只有正视差距,摆正心态,因地制宜及时调整产业结构,谋划转型升级,方能为农村经济持续注入生机和活力。

  三、对策建议

  (一)培育新型职业农民。要以发展产业和带动就业为导向,根据具体情况,出台切实可行的培育方案,建立系统完整的培育体系。一是强化技能培训。与当地农业龙头企业或农业专业院校合作建立培训基地,对农民进行系统专业的培训,邀请农业专家到现场授课,着力提升农民的种养殖、管理、市场营销等方面技术水平。二是提升农村社会保障水平。通过运用医疗救助、医疗报销、基本医疗保险等惠民政策,加快完善农村社会保障体系,尤其是强化对贫困户的保障兜底,切实解决农民参与农村建设和发展“一村一品”的后顾之忧。三是突出培育重点。依托“雨露计划”等扶持政策,重点选择本地发展意愿强的优秀农户、思想观念新的年轻农户和劳动能力足的贫困户,加快农业人才队伍建设,建立健全农村实用人才培养、评价、激励、使用机制,设立创业基金,为实施“一村一品、一乡一业、一县一业”提供人才和智力支撑。

  (二)大力发展乡村旅游。一是形成大旅游格局。依托现在的4A级景区漳河风景区、彭墩乡村旅游世界、钟祥莫愁村、明显陵等知名旅游景点,鼓励各村积极开发特色乡村旅游品牌,把荆门打造成城区有公园、村村有山水、户户有花草的旅游风情城市。二是依托本土文化品牌,积极开发民俗演艺、农事节庆、文化遗产和非物质文化遗产等文化景点。三是大力推进乡村旅游“储备工程”,将农产品开发为土特产品、旅游纪念品、特色食品等乡村旅游商品,支持村民在景点内外、村委周边、高速路口等地设立农副土特产品销售专区,促进乡村旅游消费。

  (三)推进“一村一品”品牌化发展。一是加强行政指导。通过宣传成功典型、入村入企讲解注册程序等方式,引导乡村及时注册商品商标,对具有潜力、有影响、有知名度的商标,要引导其争创著名商标、驰名商标;引导具有地方特色、特别是具有原产地特征的农副产品申报注册地理商标;引导老字号和新兴服务业充分挖掘自身文化内涵,及时注册服务商标。二是强化政策支持。对于已注册商标的企业和地区,经围绕品牌建设,完善配套设施建设,加强品牌发展的支撑能力;对将土地定向流转品牌产业的村委和农户,要给予政策奖补或政策优惠,助推品牌产业规模化经营、集约化发展。三是加大宣传力度。利用各种媒体手段将产品和服务的优良品质与当地的人文特色自然景观结合起来推广,不断增强“一村一品”品牌的知名度,使品牌成为乡村发展的新“名片”,提升产业实力的助推器。

  (四)持续深化商事制度改革。按照“一村一品一社”的思路,把农民专业合作社作为“一村一品”的基本组织形式。在加快发展的同时,着力在提高质量、拓宽领域、完善机制上下功夫。同时,积极引导发展土地、农机股份合作社和跨区域联合社。一是落实市场主体经营场所登记新规,重点落实无证放宽、租赁放宽、一址多照放宽、一照多址放宽等登记制度,进一步释放改革红利,降低创业门槛。二是下放登记权限,个人独资企业、农民专业合作社、个体工商户登记由市管所受理核准,内资有限公司、合伙企业登记实行局所通办,着力减少偏远地区百姓创业的时间成本。三是加快推进全程电子化登记,推进便利化营商环境建设。让企业彻底告别公章“旅行”和重复提交书面材料的历史。四是推进企业简易注销登记改革,对未开展生产经营活动和无债权债务的企业,要简化注销程序,帮助企业及时调整经营方向,挖掘发展新路,抢占市场先机。

责任编辑:谭秋雨 作者:李仁贵
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。