荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

打造品牌强市 实现跨越发展

  习近平总书记在十九大报告中指出:“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”而商标是知识产权的重要组成部分,更是城市的名片,是企业的灵魂。近几年来,我市高度重视和支持品牌建设发展工作,市委、市政府先后出台推进“大众创业、万众创新”以及促进品牌强市的一系列政策,有效促进了我市品牌建设“增量提质”。但同周边及同类城市相比,无论是在质量上还是数量上,都有较大差距。如何提升我市市场主体的品牌意识和创新能力,充分发挥商标在促进我市经济快速发展中的重要作用,全面提高我市产品的市场竞争力和知名度?结合全市品牌发展现状,谈一下几点认识:

  一、我市品牌建设的现状

  近年来,为全面推进我市品牌强市战略,全市工商系统大力实施商标发展“1122”工作规划(即用三至五年时间,使全市注册商标总量达到10000件,市知名商标达到1000件,省著名商标达到200件,驰名商标和地理标志证明商标达到20件)。通过采取一系列积极有效的措施,我市品牌建设工作进入发展快车道。一是强化党委政府主责意识。将商标发展纳入县市区党政领导班子年度政绩目标考核;二是大力营造品牌创建氛围。通过电视、报刊、网络和户外广告电子显示屏等媒体大力宣传我市品牌强市的政策措施。组织开展商标知识培训,提升广大市场经营主体的品牌意识;三是推进商标注册服务便利化。开展商标服务进社区、乡镇、企业、园区等活动,引导商标代理机构提高服务质量,提升全市工商系统服务商标发展工作能力。四是开展制造业品牌升级行动。8件商标入选2017年度驰名商标孵化库,17件商标入选地理标志证明商标孵化库;五是启动商标受理窗口。成功争取国家工商总局商标局在荆门设立商标受理窗口,并正式运行启动。六是加大奖励扶持力度。以市政府名义出台系列奖励政策,对获得驰名商标、省著名商标等企业分别给予一定奖励。

  截止到目前,全市有效注册商标已达到7519件,实现了2年翻番。2017年,全市新申报注册商标3630 件,新核准注册商标1691件,同比去年增幅分别达到50%和70.8%。全市驰名商标达到14件,地理标志证明商标8件。

  二、存在的问题

  1.发展总量不大。虽然我市商标近几年发展较快,但由于基础薄弱,历史欠账较多,与周边城市相比,总量上还存在一定差距,与我市的发展定位和综合实力排位不相匹配。

  2.培育质量不优。目前,全省驰名商标过15件的市州有9个,地理标志证明商标过10件的市州有10个,省著名商标过150件的市州有7个,我市目前驰名商标、地理标志证明商标及省著名商标分别仅有14件、8件和143件。无论是名标数量还是品牌影响力都还有一定差距。个别地方甚至还没有实现地理标志证明商标“零”的突破。

  3.品牌层次不高。尽管注册商标的数量在不断向上增长,但由于市场主体普遍缺乏品牌经营意识,不会正确使用、宣传产品商标,导致精品、名品较少。在全国叫得响的大品牌更是少之又少。

  三、工作建议

  1.加大品牌培育力度,全面助推传统特色产业做大做强。一是着力开展荆门制造业品牌升级行动。成立定向帮扶小组,采取大力提升全市商标服务效能,精准培育等方式加强重点产业、重点企业的品牌建设;二是全积极引导服务业打造品牌。挖掘道家文化、健康养生和通用航空等资源,大力引导全市养老、航空、文化、培训、物流、餐饮等服务型企业积极申请注册服务商标;三是加强商标保护。引导企业争取多类或全类商标注册,防止商标被恶意抢注,开展订单式联合打假。

  2.强化品牌服务职能,全面实施商标服务“五进”活动。抓住国家工商总局在我市增设商标注册受理窗口的有利条件,提升窗口服务质量,让商标申请主体少跑路,跑少路,降低申报成本。在企业品牌建设中变“外部推手”为“内部发动机”,全面实施商标服务进乡村、社区、企业、商场、园区等活动,提升企业品牌创建意识,不断提升我市商标注册总量。

  3.实施提质升级行动,全面提升我市企业市场竞争实力。围绕名标建设,制定《全市品牌提质升级行动实施方案》和“品牌培育工作进程路线图”,建立健全本级品牌创建培育库,有针对性地组织企业开展品牌创建工作,力争我市在名标培育上有较大突破。

  4.拓宽品牌创建思路,全面打造“荆门制造”国际品牌。为进一步提升我市产品的国际竞争力,扶持企业走出国门,打造国际知名品牌,要抓好三个方面的工作:一是全面走访统计。重点针对外贸出口型企业、跨境电商、行业领先型企业和今后将要实现产品出口的企业,开展全面走访,摸清其涉外商标注册情况。同时,提醒、指导企业做好商标国际注册工作。二是实行专人负责。以工商所为单位,明确涉外商标专管员,采取上门帮扶的方式,对出口企业开展自主品牌创建使用指导和宣传培训。三是实行设点服务。加强与北京、武汉等地商标国际注册代理机构的沟通与协作,争取并选择2至3家有实力的商标国际注册代理机构在我市设点,为我市企业办理商标国际注册提供高效便捷服务。

  5.强化政策扶持力度,全面营造争创品牌的良好氛围。一是全面落实名标奖励政策。《市人民政府关于进一步加强品牌荆门建设的意见》及《荆门市促进招商引资推动创新发展十项政策清单》明确,被认定为“中国驰名商标”、“地理标志证明商标”、“湖北省著名商标”和“荆门市知名商标”的,由受益地方财政分别给予商标所属企业一定奖励。要加强工作督办,确保奖励政策落地生根,不断提升企业品牌创建热情。二是实行商标国际注册补贴。对申请注册国际商标的企业,由地方政府给予一定注册费用补贴,为“荆门制造”走出国门、荆门产品走向世界打牢基础。三是建立名标扶持长效机制。进一步修改完善关于品牌创建的奖励政策,除资金奖励外,在税收、用地、融资等方面给予政策倾斜。

  6.发挥品牌融资作用,全面帮助企业多种渠道筹措资金。为解决企业发展所需资金问题,重点应抓好三个方面的工作:一是加快商标作为无形资产的股权投资。对具有品牌价值的商标,在办理评估手续后,鼓励作为股权进行投资。二是助推名标企业上市融资。积极帮助其进行股份制改造,加快境内外上市融资。三是全面实行商标质押融资。支持企业加强与银行和第三方评估机构的协作,帮助企业以“商标质押”方式缓解融资难题。

  7.推进农业品牌建设,全面培育有影响力的公共品牌。依托“中国农谷”创建平台,全面摸底造册,建立孵化库,力争打造一批农产品驰名商标、著名商标和地理标志证明商标等,不断挖掘我市农产品品牌价值。加大与农业部门、湖北农谷实业集团有限责任公司等单位的沟通协作,围绕中国农谷品牌建设实际,鼓励农产品生产加工企业按照规模化、集团化方向发展。积极推进“中国农谷”等农产品公共品牌培育工程。力争用2年左右时间,在全市重点培育1-2个有影响力的农产品公共品牌。

责任编辑:谭秋雨 作者:邓华
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。