荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

关于创新网络交易监管的几点思考

  2018年1月荆门市委八届四次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议审议通过了《中共荆门市委关于学习贯彻落实党的十九大精神全面建设湖北区域性增长极的决定》,未来8-10年,荆门市将全力以赴建成湖北区域性增长极,实现综合竞争力、城市影响力、文化软实力、生态承载力、群众幸福感显著增强的目标。我们工商部门作为维护市场经济秩序的主要行政执法监管力量,首要工作就是全面贯彻落实好党的十九大精神,深入实施“放管服”改革,为群众“解绊”、为市场“腾位”、为廉政“强身”,特别是在新兴的网络商品交易市场营造良好的营商环境,为荆门市经济全面发展作出积极贡献。

  一、结合商事制度改革,加强网络经营主体规范发展

  党的十九大报告部署的深化商事制度改革、支持民营企业发展、激发各类市场主体活力等工作任务,与工商和市场监管工作直接相关。这充分体现了党中央对工商和市场监管工作的重视和信任,我们深感责任重大、使命光荣。我们要切实把思想和认识统一到党的十九大精神上来,把党的十九大的战略部署与工商和市场监管工作相结合,不断进取,确保中央决策部署落到实处。

  (一)推进网络经营主体登记注册便利化

  贯彻落实“先照后证”“三证合一”登记制度改革精神,大力推进“同城通办”、全程电子化登记、企业简易注销、市场主体准入负面清单等工作,放宽网络经营主体的企业名称、企业住所(经营场所)、经营范围表述等条件,优化网络经营主体登记准入服务机制,营造宽松平等的网络经营主体准入环境。

  (二)落实网店实名制

  严格落实《网络交易管理办法》(工商总局第60号令),鼓励网络经营者办理工商注册登记。督促已领取营业执照的网络经营者在其网站首页或从事经营活动的主页面醒目位置公开其营业执照的电子链接标识,督促第三方交易平台依法审查和登记对申请进入平台销售商品或者提供服务的自然人真实身份信息,建立登记档案并定期核实更新,核发证明个人身份信息真实合法的标记,并加载在其从事经营活动的主页面醒目位置。

  (三)支持网络经营主体创业创新

  鼓励各类企业发展电子商务,支持实体经营向网上经营延伸。鼓励电子商务企业大力开展品牌经营,优化配置研发、设计、生产、物流等优势资源,满足网络消费者需求。支持利用网络交易平台宣传和销售地理标志产品,鼓励网络交易平台服务“一村一品”,促进品牌农产品走出去。

  二、创新网络商品交易市场监管,营造公平有序的网络商品交易市场环境

  在市场监管中,要创新监管模式,提升监管效能。推行“双随机、一公开”监管,提高市场监管的公正性和规范性。加强信息共享及联合惩戒,实施综合监管,形成监管合力。探索运用大数据加强市场监管,提高监管智能化和科学化水平。加强重点领域市场监管,维护良好市场秩序,市场竞争环境更加公平有序。

  (一)规范各类涉网经营行为

  加强对互联网广告的监测监管,加大对网络虚假宣传及违法广告的查处力度。规范商业信息发布类网站经营行为、互联网广告发布和推送行为、微信等社交网络营销行为,依法打击网络交易非法主体网站、网络经营企业滥用市场支配地位违法行为;依法查处利用互联网进行引人误解的虚假宣传、诋毁他人商业信誉和产品声誉等不正当竞争以及利用互联网从事传销和非法直销等违法行为。

  (二)继续深入开展网络市场监管专项行动

  1.认真落实网络市场监管联席会议制度。发挥相关职能部门作用,形成监管合力,协同监管网络市场。

  2.及时发现和移交违法案源线索,严厉查处网络交易违法行为。将专项行动作为落实“宽进严管、放管结合”,推进线上线下一体化监管的重要举措,加强组织领导,抓好工作落实。针对重点商品和突出问题,分阶段、分步骤地提出重点整治任务措施,依法查处网络商标侵权、虚假宣传、销售假冒伪劣商品、刷单炒信等违法行为,维护公平竞争的网络市场秩序。

  3.加强网络商品质量监管。结合消费热点和投诉重点,按计划、分批次开展网络交易商品质量抽检,加强抽检过程和后处理痕迹化管理,注重抽检结果分析和运用,及时向属地工商部门移交抽检问题线索,适时向社会发布抽检结果,维护网络消费安全。

  4.推进“双随机一公开”工作。结合我市网络市场特点,突出重点,分类施策,认真梳理适用于“双随机”抽查的项目和工作清单,探索研究行之有效的工作规范,提升抽查工作的针对性和精准性。

  三、加强网络消费维权,营造安全放心的网络商品交易市场消费环境

  十九大报告强调:“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”。围绕这一工作目标,我们必须立足百姓消费升级趋势和消费热点,进一步加强网络商品交易市场监管力度,净化网络商品交易市场消费环境,使消费者网购更加安全放心。

  (一)建立网络交易商品定向监测常态化机制

  结合消费热点和投诉重点,按计划、分批次开展网络交易商品质量抽检,加强抽检过程和后处理痕迹化管理,注重抽检结果分析和运用,及时向属地工商部门移交抽检问题线索,适时向社会发布抽检结果,维护网络消费安全。

  (二)依法维护网络消费者合法权益

  充分发挥“湖北工商网络交易监管服务网”的作用,及时受理网络消费者有关咨询、信访投诉和举报,打通条线、地区间“诉转案”通道,将消费投诉举报作为网络违法案件线索的重要来源。督促、引导网络经营者和网络交易平台落实消费者个人信息保护、七日无理由退货等规定,完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度。加强网购消费预警,及时发布网络消费引导和提示,提高经营者和消费者防范能力。

  (三)服务发展电商企业,深入组织开展“送法律、送咨询”活动

  为进一步做好服务企业工作,引导广大的网络经营者增强法律意识和行业自律意识,规范经营行为,促进电子商务产业健康发展。进一步加大网络交易市场秩序的规范力度。积极组织开展多种形式的“送法律、送咨询”活动,使我市电子商务企业、网络经营主体能自觉抵制违法经营行为,做学法、知法、守法的经营者。

  “今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”这是党的十九大报告的豪迈断言,充分体现了“四个自信”。既明确了中国今天的历史定位,又明确了中国历史发展的未来趋势。只要中国共产党人不忘初心,能够付出更为艰苦的努力,任何奇迹都是可以创造的。打造优良的营商环境是我们的职责所在,我们义不容辞。全面深化商事制度改革、加强事中事后监管,真正实现“让信息服务多走路,办事群众少跑路”。进一步放宽市场主体准入门槛,着力激发市场活力和社会创造力,以假冒伪劣、关注民生等领域为重中之重,把群众关注的热点作为监管的重点,严厉打击网络交易违法行为,为荆门地区网络市场经济发展保驾护航,为大众创业、万众创新营造良好环境。

  不断践行十九大精神是我们的工作目标,我们牢记在心。十九大报告提出了“深化商事制度改革”,“全面实施市场准入负面清单制度”,“创新监管方式,增强政府公信力和执行力”等等一系列与工商部门息息相关的政策方针,为我们提出了新的要求、新的挑战。作为新时代的工商人要勇于担当,履职尽责,在十九大精神的引领下,立足岗位,奋发向上,展示工商新风采。

责任编辑:谭秋雨 作者:樊叶萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。