荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

联建国地税党员先锋服务队 护航区域实体经济发展

  今年以来,高新区国地税局认真落实全面从严治党要求,积极探索党建共建新路子,用党建工作联动共建推进国地税深度合作,组建国地税党员先锋服务队,打造专业化服务团队,把党员先锋服务队建设作为新形势下推进全面从严治党、加强基层服务型党组织建设的重要实践,作为践行群众路线、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手和有效载体,聚焦主责主业,不断提升服务能力,拓展服务内涵,积极推动税务党建与企业党建有机融合,以党建工作联动服务支持民营经济、外资企业等实体经济发展。

  一、组建团体,明确职责,筑牢服务企业党建堡垒

  党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。高新区局紧密贴近十九大报告精神,积极联合地税组建党员先锋服务队,统一规范建设,建立起党组(总支)统一领导、党支部统筹协调、所属各部门共同参与的工作机制。

  一是严格标准选准人。在深度融合创建中,国地税双方按照自愿申请和组织选拔相结合的原则,在充分征集候选人意见的基础上,选派国地税党务工作的经验足、责任心强、熟悉企业经营管理和税收业务的党员共同组建专业化工作团队--先锋服务队。服务队队长由党性强、业务精、作风好的共产党员担任。队员既有熟悉党务工作的党务干部、也有税收业务能力突出的共产党员。在国地税党建共建启动仪式上,授予党员先锋服务队队旗,确定服务内容、服务标准、服务承诺,制定年度活动计划,为党建工作开展和服务企业发展提供有力的组织保障。

  二是明确职责促发展。通过联合“建队、设岗”,明确规定先锋服务队的主要职责。在党建方面,积极宣传党的路线方针政策,帮助非公企业建立基层党组织,协助已经建立了基层党组织的企业推进基层党组织规范化运行,引导企业经营管理人员树立科学发展观,凝聚党员力量,不断引导企业加强思想政治建设。湖北金龙非织造有限公司在税务部门的帮助下建立了党支部,并逐步实现了规范化运行。荆门宏图特种飞行器有限公司在党员先锋服务队的指导下,建立了教育培训、主题党日、党员领导干部交心谈心等多项具体制度。在促发展方面,积极向企业宣传好税收政策,尤其优惠政策,确保企业享足优惠;及时关注企业风险点,帮助企业规避税收风险,真心真意为企业发展出谋划策、保驾护航。

  三是税企协作强管理。在管理上,实行国地税双方联动、税企两端配合的管理模式。国地税双方党支部定期召开联席会议,总结“党员先锋服务队”前段工作,部署下阶段工作任务和活动内容等,使党建工作和服务企业有指导有计划有安排。国地税主要负责人、支部书记定期深入被服务企业,开展问需问效活动,详细了解党员先锋服务队的工作情况,并请企业评价打分,不断促进党员服务队深入开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,用心为民服务。

  二、搭建平台,丰富活动,架起税企沟通交流连心桥

  一是联建活动阵地。高新国地税按照“共建共享、一室多用”的原则,依托国地税驻行政服务大厅联合办公室,同步建设标准化的党建活动室,配置书报、座椅、党旗和国旗等,充分运用文字、图片等多种表现形式,图文并茂地从多角度阐述主题,着力为国地税企三方党组织和党员打造学习交流、展示风采、知识传播、凝聚力量、联系群众的综合平台和阵地。同时,建立国地税企交流微信群,目前,包括国地税干部、企业财务负责人、办税人员等入群人数已达400多人,实现了党建和税收业务 “线上”与“线下”互动,增加了税企沟通的便捷性。

  二是联动组织活动。党员先锋服务队定期深入企业,同企业党支部开展互学、互动、互促活动。通过采取支部书记互上党课、税企联学联做活动、三方共办主题党日和党建学习资料观摩交流等形式,不断丰富基层党支部建设的内容,创新基层党支部建设的方式,增进税企双方基层党组织和党员干部的了解,进一步缩短税企双方党员干部的心距。一同开展典型共树活动,从三方党支部中分别评定出税务“党员先锋岗”和企业“党员先锋岗”,授予“党员先锋岗”证书,并在税企中广泛宣传“党员先锋岗”的先进事迹,激励税务干部和企业员工立足岗位建功立业。

  三是联育税企文化。税企双方聚焦税务文化和企业文化的交融发展,着力培育共同的核心价值观。在年初,国地税企三方共同举办了税企联谊会,营造浓厚的共建氛围,增强税企和谐感。国地税联合组织“我的家风、家训、家教”书法、绘画、摄影、征文作品征集评展活动,推进国地税共同弘扬崇德向善的中华美德,传递好家风。充分发挥纳税模范的引领和带动作用,共同开展“最美纳税人”评选活动,宣传优秀企业遵守税收法律和行政法规诚信经营的突出事迹,积极营造“依法诚信纳税、共建和谐社会”的良好环境,着力提升广大纳税人对税法的遵从度。

  三、聚焦主业,优化服务,支持区域实体经济大发展

  党的十九大报告指出,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。为此,高新区局以国地税党建共建为契机,深化服务型党组织建设,将党员先锋服务队深度融入共建共创活动中,实实在在的帮助企业厘清涉税疑难,送政策送服务。

  一是当好“宣传员”,及时传达税收新政。国地税企三方一同开展“税企大讲堂”及专项培训,同步学习税收新政,面对面探讨税收热点难点,及时解疑释惑。党员先锋服务队定期深入企业宣传税收政策,确保企业及时执行新政,帮助企业更加规范化运行。先锋服务队在协助企业党建的过程中,及时向企业宣传了非公有制企业党组织工作经费纳入企业管理费列支,不超过职工年度工资薪金总额1%的部分,可以据实在企业所得税前扣除。目前,已建立基层党组织的企业都在积极收集资料,归集经费,准备明年申报时享受这一优惠政策。

  二是当好“风控员”,帮助企业规避风险。定期举办税企专业性对话,一方面针对风险管理、纳税评估中发现的问题,与企业开展税收政策专题讨论;另一方面针对企业生产经营过程中发生的特殊涉税事项,为企业提供个性化解决方案,帮助企业解决问题、防范涉税风险。荆门宏图特种飞行器制造有限公司反映,在“走出去”投资过程中,对当地的税制、税收政策不太清楚。针对此项问题,先锋服务队实时和企业保持沟通,一同研究国际税收难题,提出对策,降低企业对外承接工程涉税风险,让企业少走弯路。目前,该公司在国外开展的工程项目有5个,项目合同金额近1.4亿元,正在协商的项目也有9个,项目合同总金额预计高达5个亿,利润相当可观,发展势头迅猛。

  三是当好“服务员”,助力企业便捷办税。由党员先锋服务队轮流担任导税员,全程引导纳税人办理国税、地税业务。在“一窗通办”的基础上,规范导税口径,明确涉税事项办理流程和所需资料,实现导税服务一个标准,信息发布一个口径。自合作以来,国地税所有涉税事宜均采用联合发布告纳税人通知书的形式对外发布信息,简化纳税人信息获取渠道。

  四是当好“融资员”,缓解企业资金压力。建立“纳税信用贷”工作联席制度,确定党员先锋服务队为专项工作联络人,开展经常性的业务工作沟通和联系,结合企业需求主动与各金融机构合作探索深化“纳税信用贷”,让好事办好、实事办实,让“纳税信用贷”项目尽快、尽可能的惠及大多数优质企业,缓解诚信纳税中小微企业融资难、贵、慢的问题。目前,已有9家企业办理了“纳税信用贷”,贷款资金320余万元。

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。