荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

现阶段我市纺织行业经营的现状、问题及对策分析

  国家统计局荆门调查队 张友香

  纺织行业是最基本的民生行业,绝不是夕阳产业,其发展理应受到各级政府的特别重视。根据我市工业生产者价格调查(PPI)的数据显示:全市纺织行业产品价格走出了近年来不断下跌的通道,自2016年10月起至2017年12月已连续15个月上涨,并且购销情况呈“顺价销售”态势,表明纺织行业经营发展面临着新的机遇和挑战。

  一、我市纺织行业发展的基本现状和特点

  1、行业地位重要,发展基础良好。纺织行业是我市的传统优势行业。自2014年11月以来,国家停止棉花收储政策和提高纺织行业农产品进项抵扣税率,纺织行业形势逐步好转。2017年1-11月,我市纺织行业主营业务收入已经达到150.89亿元,同比增长15.7%,占全市工业主营业务收入的5.1%,超过全市工业大类行业平均水平。全市已经形成了以钟祥、京山、沙洋、掇刀为主要基地的“纺纱织造”产业带。同时,省会城市中的武汉纺织大学拥有纺纱织造相关行业的14个省部级重点研究基地,可以为我市的纺织行业提供科技和人才支持。

  2、就业功能凸显,贡献改善民生。就业乃民生之本,纺织行业是最传统的劳动密集型企业,对就业的贡献得天独厚。它独特的生产工艺和产品要求,对吸纳就业具有其他类型行业不可替代的比较优势,为改善我市民生做出了突出贡献。2017年,全市纺织行业平均用工人数达9000人,占全市工业企业平均用工人数的5.2%,也超过了全市工业大类行业平均水平。

  3、辐射全市经济,带动产业发展。一是对上游棉花的需求可促进农民增收。据了解,当前新型棉胶(也叫人造棉)对棉花的需求有一定的替代作用。不过,作为传统的经济作物和种植习惯因袭,棉花短期内仍将是我市农民增收的一个重要来源,与纺织行业的发展息息相关。二是带动下游第三产业发展。主要是服装设计、模特走秀、旅游观光、品牌服装营销等行业可依托纺织行业大力发展,带动各种新业态、新模式的建设和兴起,引导新兴产业的发展方向。

  4、总体运行平稳,盈利有所增加。近两年来,由于国际原油价格回升和棉花收储政策的放开,带来了部分纺织企业出厂的化纤和棉纱价格的大幅上涨,企业有一定的盈利空间。2017年1-11月全市纺织企业实现利润总额4.97亿元、税金总额6.49亿元,同比分别上涨11.9%、20.6%,主营收入利润率3.29%,同比增加0.01个百分点。如荆门市新立医用纺织品有限公司2017年1-11月实现利润总额23万元,与上年亏损3万元相比增加盈利26万元。

  二、我市纺织行业发展存在的主要困难和问题

  1、政策支持淡化。一是行业价格效益下降。2015年我国进口纺织品及服装类关税下调,对国内纺织市场价格带来冲击,企业的产品价格效益下降;二是棉花收储政策取消带来成本压力。棉花收储政策取消后,棉农种植积极性受挫,影响后期原材料的稳定供应。棉花作为纺织行业的主要原料,国家对农业的保护政策也让纺织企业受到压力,导致国内棉花价格高于国际市场价。三是企业融资成本提高。近年来国家加大对经济结构的调整,将劳动密集型行业由就业优先性转为限制性发展类行业,传统纺织业也失去了国家政策支持特别是金融支持,导致企业融资难,融资成本高,间接增加了纺织企业的负担。银行授信对纺织行业采取“歧视”政策(限制进入),存在“缩贷”现象,影响企业发展。如荆门市众和纺织有限公司前几年由于受到金融危机的冲击,企业经营状况艰难,消耗了企业的大量积累,进入2015、2016年,金融机构压减公司贷款近8000万元,导致资金不足,产能发挥受限,企业开工率只有50%。

  2、出口订单下降。由于国内纺织企业生产成本较高,在国际市场上与东南亚等国家竞争处于成本劣势,导致出口订单有所减少。如钟祥市进鑫纺织有限公司反映2017年没有国外订单,而2016年出口达2649万元。企业反映,当前国内纺织成本高于越南等东南亚地区,许多同类企业已经将生产基地转向越南等东南亚国家,一些传统订单也随之流失到该地。据企业反映,当前国际市场上我国纺织企业平均成本比东南亚要高出20—30%,这一数据大大地降低了纺织企业的国际市场竞争力,也挤压了国内市场空间,产品销售压力大,资金回笼困难。统计数据显示,2017年1-11月全市纺织行业产成品存货周转天数达90.3天,比去年同期增加3.9天。

  3、资金短缺加剧。一是纺织企业反映资金短缺增加企业成本。调查表明,大多数纺织企业融资主要依靠银行贷款,而银行对该行业的扶持力度在减弱,贷款额度在进一步收窄。纺织行业对银行贷款依赖度越高,受到融资政策的变化影响就越大,企业很难获得正常的生产周转资金支持,处于生产不饱满状况。如钟祥市进鑫纺织有限公司反映,由于银行信贷支持有限,加上下游企业困难而拖欠货款,产品库存较大,导致经营现金流经常性不足,资金缺口3千万元。现金流的不足又加大了经营过程中的价格决策难度,特别是在原材料价格波动较大的情况下,增加了经营成本。二是融资难导致企业之间的“三角债”加剧。2017年1-11月,全市纺织行业应收账款平均回收期113.9天,比去年同期增加11.4天。

  4、人力成本上升。一是企业劳动力成本占经营总成本的比重越来越高。如钟祥市进鑫纺织有限公司当前吨纱工资成本比10年前高出3.2倍,吨纱净增加2800多元,占吨纱成本的17%。二是新生代对就业行业的选择,间接导致了目前纺织企业用工困难。由于行业劳动强度相对较高,使年轻一代不愿意选择,纺织企业用工也在不断高龄化,为企业内部管理和发展埋下了隐患。三是招工难、用工紧张导致生产开工率严重不足。如当前钟祥市金宏泰纺织和进鑫纺织两家公司平均开工率不足60%,严重浪费了固定资产资源,同时也在一定程度上造成了管理成本的增加。

  5、产业链条缺乏。我市纺织业产业链还不够健全,虽然“纺纱织造”在全省占有一席之地,但由于棉花质量、化纤和印染等“短板”,我市纺织业产品附加值并不高,处于产业上游,大多数企业生产的是普通坯布、棉纱、化纤等,行业的综合整体效益难以有效发挥,收益被下游企业赚走。同时,鲜见运用电子商务、互联网+等新型业态进行私人定制、品牌营销的企业,反映出纺织行业供给侧生产方式的落后性。

  6、品牌建设不力。主要是下游服装企业“三来一补”企业较多,市场竞争激烈,不利形势反作用于上游纺织行业。目前我市大部分的服装企业如新港服装、京山华尔靓服装等企业都是来料加工性质,实行“贴牌”生产。这类企业准入门槛低,全省各地市间、以及与全国同行的竞争十分激烈,企业利润薄弱,对上游的纺纱行业盈利空间存在挤出效应。

  三、推动我市纺织行业健康发展的有关建议

  1、在政策支持上给予倾斜。一是在对纺织行业的金融支持政策上不能搞“一刀切”,要有保有压、分类指导。纺织行业不应当是银行融资政策的弱势群体,各级政府及有关部门要在加强认识的基础上出台有效措施,切实解决纺织行业融资难的问题。二是对企业吸纳农民工就业等情况,酌情给予优惠政策。要减轻企业工资成本,增强行业的市场竞争力。要发挥行业协会的作用,为企业和政府间架一座桥梁,帮助企业解决实际问题。三是改变社会资源(包括政策资源)配置不公的现状。正确处理传统经济与新型经济的关系,经济转型不是一蹴而就的,鉴于当下劳动密集型企业生存空间堪忧,需要大力支持。

  2、引导企业加强供给侧的改革。一是树立行业品牌意识。纺织行业的市场在向中高端转移,而我市的纺织行业没有跟上时代的步伐。消费升级的时代已经到来,纺织行业的产能过剩不是供过于求,而是供不对求。只有从供给侧入手,把握顾客需求,提高品牌意识,提升精加工、深加工、高附加值产品的比重,不断向高附加值产业链转移,行业才能长远发展。同时,政府及有关部门要加大对现有纺织服装行业品牌的培育力度,引导企业提高产品质量,积极开展国际生态论证,绿色论证以及管理体系论证,不断完善和提高品牌内涵,增强企业的核心竞争力和抗御风险能力。二是推动纺织行业产业升级。创新是纺织企业发展永恒的主题。不仅是产品要创新,在管理上也要创新,要不断学习新技术、新模式,调整产品结构,优化生产能力的配置。要推动纺织行业生产规模化、集群化,延伸产业链条,打造产业集群,要高度关注电子商务和互联网+的带动力作用,运用到实践中,把握顾客需求,增强设计创新,提升企业发展水平。三是扬己之长,走差异化道路。虽然我市纺织业面临如此居多问题,但与东南亚国家及国内一些小型的纺织企业相比,在技术、设备、管理、营销等方面还是具有明显的竞争力。因此各纺织企业要加大对现有生产设备进行改造与更新力度,发挥自身技术与管理优势,并与相关高校合作,使企业从生产型组织向技术开发型组织转变;发挥自身的市场营销优势,走产品差异化道路,使企业由传统生产销售型向特色供需合作型转变,提升在国际市场上的竞争力。

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。