荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

荆门着力画好“三乡工程”的畜牧业“施工图”

  荆门市畜牧兽医局 武林、万震

  党的十九大报告中提出要全面实施乡村振兴战略。近日召开的全省经济工作暨农村工作会议也对实施“三乡”工程等八大工程进行了部署安排。荆门市因地制宜、因时而进、因势而新,画好实践“三乡工程”的畜牧业“施工图”,努力推动畜牧业融入乡村振兴战略,昂首跨进绿色发展新时代。

  一、为“市民下乡”添景增趣

  全域推进生态“牧景”建设,创建2个农业部整县推进畜禽养殖废弃物综合利用示范县,发展1000个畜禽标准化养殖场、100个种养结合生态养殖示范场、10个观光式千亩生态牧场,推动全市畜禽规模养殖场废弃物综合利用率达到90%,让现代的“六畜兴旺”为美丽乡村建设增添“生机”。拓展畜牧业所涵盖的观光互动、休闲养生等功能,注重“中国农谷蜜蜂文化节”、“土味年猪节”等荆门“畜牧+”载体建设,擦亮“跑跑猪”、“小狗抓鸡”等本地特色休闲畜牧招牌,变“十里风干鸡”、原生态“蜂巢蜜”等“土味”畜禽产品为乡村风土人情的加分项,让生态畜牧业成为“市民下乡”体验农村生产生活的必选项。荆门现已发展畜牧支柱型专业村120多个,发展以畜牧养殖加工为主体,配套休闲、体验、科普功能要素的综合体98个。

  二、为“能人回乡”添枝增叶

  立足畜牧业环境依赖度低、前伸后延联动广等优势,从新需求、新空间、新业态出发,为回乡能人向“畜”发展提供选择。

  一是对接“订单生产”新需求。通过提前认养、预定、定期购等近年新兴模式,变“先养后卖”为“先卖再养”,变专业养殖场为消费者的“私家农场”。目前,荆门市已发展订单生产或网络销售的“专职”畜禽养殖场180多个、“兼职”养殖场近200个,年销售总额超过5000万元。

  二是利用“迭代发展”新空间。推动返乡资本投入畜禽养殖更新换代、接力发展,高起点规划、高标准建设智慧型新型畜牧业经营主体,形成示范效应。据统计,荆门85个部省级标准化示范场中,由返乡能人创建的占比达到70.6%。

  三是把握“延伸服务”新业态。引导回乡资本融入畜禽养殖后续发展起来的畜禽废弃物资源化利用技术一体发展、生物菌酶生产、无害化处理、资源化利用、第三方专业化服务等新兴业态发展。据估算,这些新业态市场总量在20亿元以上。

  三、为“企业兴乡”添砖增瓦

  一是用足“荆门政策”。把荆门市委、市政府新出台的《荆门市支持农业招商引资十项政策》宣传到位、落实到位,抢抓机遇加快推进荆门畜产品精深加工和畜产品品牌建设。

  二是用好“荆门支撑”。突出荆门畜牧业吴常信、李德发、陈焕春三大“院士工作站”科技引领作用,发挥荆门国家西门塔尔牛核心育种场、国家生猪核心育种场、国家家畜工程技术研发中心中国农谷基地、省黑头羊技术研发中心、省黑安格斯牛技术研发中心、省禽蛋产业工程技术研究中心等种源和科技支撑,探索专业合作社金融互助机制,提升部门服务精准化水平,切实把荆门畜牧业科技支撑力变为核心竞争力。

  三是用活“荆门品牌”。以国家级家畜禽遗传资源荆门黑羽绿壳蛋鸡为切入点,加快开发高端畜产品市场,提升“安全味美”荆门畜牧品牌影响力。以入选全国农产品及加工副产物综合利用典型模式为契机,注重荆门禽蛋加工副产物综合利用模式的宣传推广,打造荆门畜产品加工综合利用公用品牌产业联盟。

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。