荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

打好扶贫攻坚战 助力实现小康社会

  党的十九大报告指出:“到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会”,“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期”,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。经过多年的减贫工作,现在剩下的都是“硬骨头”,我国正处于扶贫工作“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。

  我市积极投身于扶贫攻坚战,为如期顺利进入小康社会,市委市政府向全市所有贫困村都派驻了扶贫工作队,帮助贫困人员谋脱贫之策、探致富之路。通过在永兴镇杨河村开展扶贫工作的实践,就以下几个方面进行探讨。

  一、发展规划应扬长避短。通过对杨河村进行实地勘查、入户走访,发现该村最大的问题是水资源严重缺乏,水利设施蓄水保水能力差,生活用水靠“地”、生产用水靠“天”,农田零星分布,下雨易涝、不下易旱;最大的优点是远离城区、污染源少,森林覆盖率高,空气清新,原生态保护良好。要实现脱贫的目标,通过种植传统农作物很难,需要结合自身优缺点,因地制宜,因户施策,制定长远发展规划,增强造血功能。

  规划村级发展方案以特种种养殖为主,长远发展生态农业和乡村旅游。为贫困户制定“5315”脱贫方案,即依托农民专业合作社,贫困户种植5亩花卉苗木、养殖3头肉牛、种植1亩中药材白芨,力争实现户均年增收5万元的目标。引进京山熊家大院生态农业有限公司进行长远开发,该公司发展规划集种植、养殖、农家乐和观光农业于一体,成长性高,并能为村民提供就业机会,让村民在家门口务工,为贫困户开辟增收渠道。

  杨河村在花卉苗木种植中,大力发展对节白蜡种植。对节白蜡是原产于京山的特有树种,具有极高的观赏价值与经济价值。杨河村辖区山坡上随处可见野生对节树,可见该区域非常适合对节白蜡生长。

  二、发展的同时,需注重生态环境保护。在实施扶贫开发的同时,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,脱贫致富不能再以牺牲环境作为代价。十九大报告指出“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。我们要在发展的同时,搞好新农村建设,学习其它文明村建设经验,大力开展爱国卫生运动,倡导村民践行健康、洁净、绿色的生活方式,提高生活品质,提升整村形象,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,号召全体村民为建设美丽中国贡献自己的一份力量。

  三、加强思想道德建设。扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。现存贫困人口的文化程度普遍不高,思想比较保守,对新鲜事物的接受程度低、接受速度慢,缺乏冒险精神,比如扶贫小额贷款,政策很优惠,有的贫困户急需发展资金,但在介绍、宣传政策后,还是不愿意尝试,害怕承担风险。

  市科协针对这一实情,充分利用科普资源优势,采取多形式多手段的教育方式,如专题图文展览、科普大篷车、电影放映、讲座、实用技能宣传资料等,进村进行科普宣传,解放村民思想,营造积极向上的生活环境,崇尚科学,反对封建迷信、邪教,引导村民积极投身于脱贫致富的行动中来,鼓励勤劳致富。

  市科协还发挥联系科技专家资源优势,大力推进科技助力精准扶贫工作,启动“科技助力精准扶贫工程”。邀请杨教授为永兴全镇养殖大户进行了技术培训,为村民增产增收突破技术瓶颈;多次邀请市农业专业技术官、国家二级教授、市农技中心副主任潘典进和畜牧养殖专家韩友美进村为种植、养殖户答疑解惑、指导生产。“科技助力精准扶贫工程”的实施,为扶贫工作提供了坚强有力的技术保障。

  四、开展实用技能培训,提升创造价值。落实帮助“农民工多渠道就业”,拓宽村民劳动收入渠道,针对有意愿、有特长的农民工开展专业技能培训,提高自身素质,提升劳动附加值。广泛收集各种用工信息,为村民特别是贫困户推荐合适的岗位并提供相关指导、服务,让他们大胆走出去,实现务工增收。

  扶贫人要不忘为人民谋幸福的初心,牢记为民族谋复兴的使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,同全国人民一道,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

责任编辑:谭秋雨 作者:蔡波涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。