荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

坚持绿色新理念•共筑美丽中国梦

——市建筑节能办

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,生态文明建设是关系人民福祉、关系民族未来的大计。党的十八大以来,经过五年的砥砺前行,习近平总书记在党的十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。在向着社会主义现代化强国目标迈进的新征程上,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,一幅天蓝地绿水净的生态文明建设的美丽画卷正在缓缓展开。

  生态环境是人类生存最为基础的条件,是我国持续发展最为重要的基础。“天育物有时,地生财有限。”生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复。这是规律,谁也无法抗拒。

  上世纪六七十年代以来,随着西方工业化国家环境公害事件频发,以及两次世界石油危机,引起了人类对传统工业化道路弊端的警醒。民间环保组织纷纷涌现,环保运动此起彼伏。有识之士不断发出呼吁,1962年出版的《寂静的春天》和1972年发表的《增长的极限》就是其重要代表。1992年联合国环境与发展大会发表《里约宣言》和《21世纪议程》,提出要走可持续发展道路,保护地球生态系统。与此同时,一些中外学者陆续提出并使用了“生态文明”的概念。可见,“生态文明”的理念是工业社会发展到一定阶段、人与资源环境矛盾日益尖锐的产物,是人们对人与自然的关系特别是传统工业化增长模式导致越来越严重的生态危机进行深刻反思的结果。

  习近平总书记高瞻远瞩,在中国经济转型为高质量发展的今天,提出了跨越时空的“中国新声音”:“我们不能吃祖宗饭、断子孙路,用破坏性方式搞发展。绿水青山就是金山银山。我们应该遵循天人合一、道法自然的理念,寻求永续发展之路。”昭示了中华民族的生态文明新理念,揭示了人与自然和谐发展这一永恒主题,宣示了中国共产党人义无反顾担起了这份沉甸甸的历史责任。

  建设美丽中国,需要我们意识自觉,人人参与。生态文明建设最终要依靠全民生态环境意识和绿色发展意识的觉醒,每个人都是践行者、推动者。我们倡导勤俭节约、绿色低碳消费,推广节能、节水用品,推广绿色低碳出行,鼓励购买节能环保再生产品,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。厚植生态文明理念,形成全社会共同参与的良好风尚。

  建设美丽中国,重在有制度保障。保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障建设美丽中国。我们应加快建立国土空间开发保护制度,强化水、大气、土壤等污染防治制度,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值、代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度,完善环境保护公众参与制度,强化制度约束作用。

  建设美丽中国,贵在抓好落实。生态文明建设,要以知耻后勇的精神,以实实在在的举措去践行,需要我们进一步提高思想认识,通过规范化、法制化、长效化来推进。实施山水林田湖生态保护和修复工程,全面提升自然生态系统稳定性和生态服务功能;划定生态红线和城市开发边界,着力提高城市发展持续性、宜居性,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,从源头上减少污染物排放,倒逼经济发展方式转变;科学合理开发利用海洋资源,维护海洋自然再生产能力……

  生态文明建设事关“两个一百年”奋斗目标的实现和中华民族永续发展,是一项长期、复杂、艰巨的历史任务,但我们相信只要认真贯彻十九大精神,全民齐努力,定会不断谱写美丽中国建设新篇章,努力走向社会主义生态文明新时代!

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。