荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

学习十九大,打造区域品牌建设荆门市科普阵地领域增长极

  党的十九大是全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期的一次极其重要的大会,习总书记作的十九大报告,旗帜鲜明,立意高远,思想深刻,内涵丰富,具有很强的实践性和指导性,根据荆门市委工作要求,结合科技馆的实际情况,如何将荆门市科技馆打造成湖北省一流的区域性展教中心,成为荆门市科普阵地领域的增长极?

  一、加强横向联系

  与各市区科技馆交流,走出去到全国知名的科技馆考察学习,他人之石可以攻玉,引进成熟的先进的科技馆管理模式,学习新馆建设经验,为我馆的管理,建设增添助力。科学技术进步和知识日新月异,要求我们不能死守常规展厅内三亩田,人员能有序流动,展品有规律性更新,展教形式不断变换,交互能力不断加强。比如,现有中国新“四大发明”,新的量子技术,北斗系统运行等前沿科学能否用大众看得懂,能互动的形式展现。我们紧跟时代的脉博,善舞时代的长袖,采准时代的韵点,才能吸进市民,感受科普魅力。可以从以下几个方面进行改进:

  1、展教内容方案要改变自上而下的专家设计路线,要在对社会公众进行广泛调查、听取意见的基础上确定。

  2、科技馆是社会的一部分,不能单纯注重知识的传播,要重视从科学角度回答社会发展中的重点和热点问题,促进科技与人文、科学与艺术的融合。

  3、每项展品的设计和制作,既要重视科学知识的传播,更要重视科学发现、技术发明过程的演示,与公众进行平等的交流和沟通,使观众能够掌握必要的科学思想和方法,启迪创新思维,提高观众的综合素质。

  4、改变科技馆的“孤岛”现象,要善于利用社会多方面的资源加强国内外科技馆、科学中心的交流与合作,不断拓宽科技馆现实与虚拟的展教平台。

  二、加强纵向联系

  先向上级(中科协,省科协)积极争取免费开放资金支持,以及新馆建设扶持资金,再向下对县市区科技馆进行指导和交流,并大力支持县市区科技馆新馆建设。

  主动向上,积极争取资金,加快展品更新。从中国科协网站的中小科技馆统计中湖北省的中小科技馆在全国排名最多,说明我省的科技馆发展形势很好,我馆要抓住这次大发展的机遇,与省科协多沟通、多联系,积极争取更多免费资金。

  对县市区科技馆多进行指导和交流,同时争取省科协资金,筹备本地区小型科技馆的建设,对我馆闲置的能使用的展品,可以赠送各县市科技馆,加强流动科技馆对乡镇的覆盖力度和范围。

  与县市区联合,制作有地方特色的展品和科普展教活动。

  三、打造荆门特色的区域性科普展教品牌

  1、与爱飞客镇结合,打造以航空内容为主,多种科普内容相融合,于旅游,休闲,娱乐为一体的新型科技新馆。

  以“科技馆活动进校园”为主,与科普大篷车活动、科技文化“三下乡”、科普“五进”相结合,争取科普全覆盖。

  2、与科技小制作竞赛、科普辅导员大赛、科技馆夏令营等活动相结合,联合教育部门搞“参观科技馆”“我对科技馆有话说”等有奖征文,扩大科技馆影响力和增加观众的参与度。

  3、市场化运作,让有能力的企业参与到科普事业中,让企业的经营活动和科技馆的科普文化相结合,企业能看到市场的前景,我们的科普文化得到传播。

  我们要通过市场调查,了解自己的经济条件和地位,把握科技馆的未来发展方向,打造具有荆门特色的区域性展教品牌,成为荆门市科普阵地领域的增长极。

责任编辑:谭秋雨 作者:刘斌
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。