荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

坚持以十九大精神为指引 加快建设现代化精致美丽荆门

  市住房和城乡建设委员会主任 王俊

  党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告提出的一系列新理念、新论断、新任务、新举措,为新时期住建工作指明了方向,提供了遵循。我们要力求学懂弄通做实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,以人民对美好生活的向往为奋斗目标,不断开创新时代住建事业发展新局面。

  一、坚持绿色发展理念,引领城市转型升级。牢固树立人与自然是生命共同体的发展理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,大力实施城市修补生态修复,推动城市建设由外延式扩张向内涵式提升转变。按照“加快改造老城区,积极拓展新城区、不断完善功能区”的总体思路,加快推动漳河新区和高铁新城、长宁新城、温泉新城及未来科技城建设,完善城市功能配套,形成产城人高度融合的紧凑型城市。启动实施城市建设绿色发展三年行动,着力实施城市路网加密缓堵工程,推行“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,优化城市道路网络功能和级配结构。实施园林绿地增量提质工程,以“两山”综合整治为重点,强化城市绿地与区域范围内山水林田湖等生态要素的联系,推进中心城区全域公园化。实施城市生态修复工程,以治理城市内涝与黑臭水体为突破口,统筹推进新老城区海绵城市建设,加快竹皮河水环境综合治理,完成城市黑臭水体整治;有序开展城市综合管廊建设,集约利用城市地下空间,解决“马路拉链”问题,实现城市建设模式转型。

  二、坚持住房居住属性,改善群众居住条件。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。抢抓国家棚改三年攻坚机遇,加快文化宫、读书台、关坡、龙山脊、塔影土门巷、汉正街、化纤厂、七里铺等8大片区棚改进度。加强公租房配套基础设施建设,加快公租房竣工分配,完善公租房运营管理制度,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员等新市民和青年医生、青年教师等纳入保障范围,助力更多住房困难家庭、新市民实现“安居梦”。完善购租并举的住房制度,大力发展住房租赁市场,搭建荆门市住房租赁交易平台,实现租赁企业全监管、租赁房源全校验、租赁过程全监测、租赁服务全覆盖,构建供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。大力建设绿色生态小区,积极推进老旧小区更新改造,打造一批功能齐全、配套完善的绿色宜居精品住宅,创造安全、舒适、健康的居住空间;积极推进智慧物业管理,运用“互联网+物业服务”平台,提供一站式物业服务,努力实现城乡居民由“住有所居”向“住有宜居”迈进。

  三、坚持创新建造方式,推动节能低碳发展。按照适用、经济、安全、绿色、美观的要求,大力发展装配式建筑,加快推进以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用”为特征的建筑产业现代化,积极推动东宝绿色建筑产业园和漳河新区绿色生态科技产业城建设,到2020年,装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到30%以上。全面推广绿色建筑,实施建筑全领域绿色倍增行动,进一步加大城镇新建建筑中绿色建筑标准强制执行力度,继续推动政府投资保障性住房、公益性建筑以及大型公共建筑等重点建筑全面执行绿色建筑标准,实现绿色建筑集中连片推广,把节能及绿色发展理念延伸至建筑全领域、全过程及全产业链。进一步创新建设工程管理方式,推动质量安全管理由工地管理向行业管理转变,着力构建质量安全提升全覆盖的长效工作机制。

  四、坚持完善城市功能,提升市民生活品质。牢固树立以人民为中心的发展思想,重点解决供水、供气、供热等设施“最后一公里”问题,加快推动市政公用服务均等化,不断满足人民日益增长的美好生活需要。启动节水型城市创建,实施城市节水综合改造,推进实施荆门市汉江以西水系连通及城市备用水源工程建设,新建荆门市第四水厂,不断扩大公共供水服务范围。加快建设荆东天然气门站,稳步发展居民和工商业用气,提高管道天然气覆盖率。积极推进城区集中供热,推动中心城区供热管网全覆盖,让更多的生产企业和广大市民享受到集中供热的优越和便利。因地制宜开展污水收集和处理设施的建设与改造,通过雨污分流、污水管网建设与改造,实现污水全收集、全处理、全达标排放,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  五、坚持城乡融合发展,打造美丽宜居乡村。围绕“四个三重大生态工程”,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,积极推动城乡融合发展。加大小城镇环境卫生、城镇秩序和乡容镇貌综合整治力度,着力解决“脏、乱、差”问题。加快特色小镇建设,精心培育20个市级以上特色小镇品牌,打造经济增长新引擎、创业创新新平台、产业发展新高地、文化传承新载体、美丽荆门新名片。加快改善农村人居环境,加大农村生活污水治理和垃圾无害化处理力度,积极推动城镇市政公用设施向农村延伸,确保全市52个乡镇污水处理厂全部建成并稳定运行,真正实现全市乡镇生活污水治理全覆盖,形成设施完善、管网配套、在线监测、运行稳定的乡镇生活污水治理工作体系。加大农村危房改造力度,在2019年完成全部建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象的危房改造任务。积极推动绿色村庄建设,着力提升农房建筑风貌,确保以美丽宜居的乡村环境为乡村振兴战略提供支撑。

  党的十九大,吹响了新时代继续奋斗的号角,开启了全面建成社会主义现代化强国的新征程。我们将认真学习、宣传、贯彻好党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创住建事业新局面,让荆门城市更加精致美丽、人民生活更加幸福美好,为荆门加快建设湖北区域性增长极做出积极贡献。

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。