荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

多举措学习贯彻十九大精神

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。习近平总书记提出实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。荆门市科协以学习宣传贯彻十九大精神为强大动力,以新作为迎接新时代,以新思想指导新实践,充分激发科协组织活力和创新力,确保打赢科协系统深化改革攻坚战,持续开创新时代科协事业发展新局面。

  一是“规定动作”不走样。将学习宣传贯彻十九大精神作为当前最为重要的政治任务,组织全体科协干部认真研读十九大报告和党章全文,原原本本、原汁原味学思悟透;在认真自学的基础上,市科协党组先学一步、深学一层,开展了学习十九大心得体会专题交流,进一步增强“四个意识”;在带头做好自身学习贯彻的同时,积极组织全市科协系统及所属学会的学习宣传,按照市委市政府的要求认真开展科技骨干学习宣讲会,以此辐射带动全市科技工作者的学习贯彻,将党的意志转化为科技社团的意志,进而转化为科技工作者的自觉行动。

  二是“自选动作”创特色。2017年11月6日,荆门市科协全体机关党员干部深入结对帮扶村--京山县永兴镇杨河村开展宣讲十九大精神活动,组织全体党员及村民参观了“喜迎十九大,共筑中国梦”主题图片展,并举办了十九大宣讲会,会后,市科协机关党员干部来到贫困户家中宣讲十九大精神,赠送十九大学习资料,让他们及时了解党的十九大最新政策及宏伟蓝图;12月18日下午,荆门市科学技术协会党组书记曹建平同志在荆门市烹饪酒店行业协会2017年年会大会召开前作了《贯彻新发展理念,为新时代酒店餐饮业绿色发展作出新贡献》的十九大绿色发展理念专题辅导讲座,从绿色产业经济和绿色生活方式两个方面详细分析了十九大报告绿色发展理念,号召餐饮行业要以十九大精神引领酒店餐饮业绿色发展新方向。

  三是“贯彻落实”重实效。将学习贯彻十九大精神与打赢深化改革攻坚战结合起来、与履行“四服务”职能结合起来、与谋划来年科协事业新篇章结合起来。积极顺应新时代,强化新形势下与科技工作者的紧密联系。围绕“三型”组织建设目标,初步建成覆盖全县市区科协。建成“科技工作者之家”和科技创新源泉工程项目在线申报、创新驱动助力工程项目在线申报等六个服务平台,紧密联系科技工作者,访问量突破10万人次。大力发展基层科协组织,基本实现全市园区科协全覆盖、规模以上高新技术企业科协全覆盖。贯彻落实新思想,充分发挥社会组织在社会治理体系中的作用。推进依法、规范、民主、独立办会,广泛吸纳大学生、研究生等青年会员。着力解决新矛盾,不断创新科技类公共服务产品的供给机制。积极开展科技“进校园、进农村、进社区”三进活动,开展技术培训,12月13日,为深入贯彻落实党的十九大精神和湖北省“科技两会”精神,加强对外交流与合作,加快推进海智计划实施和离岸创新创业中心建设,加大招才引智力度,市科协精心组织第二届湖北省海智菁英创新峰会暨2017年海智专家荆门行活动,京山轻工机械股份有限公司、湖北航特装备制造股份有限公司等32家企业分别与智能制造、通用航空、农业、生物医药等领域专家徐志安、张勇、闻火等24名专家签订39个项目合作协议,海外专家将与企业开展多种方式的合作,着力提升企业核心竞争力和国际市场开拓。会后,还有多家企业与专家积极洽谈交流,寻求深度合作。本次峰会聚焦智能制造、新能源新材料、生物医药、电子信息等新技术新产业,美国西北大学教授、美国国家工程院院士、中科院外籍院士黄永刚,英国皇家院士、著名心脏病学专家詹姆斯斯考特,欧洲科学与艺术院院士、国际能源领域专家、“长江学者奖励计划”特聘教授严晋躍和8名海外专家进行了主旨报告和项目路演,促进湖北创新驱动战略实施,推动湖北经济转型升级。深入开展科学道德和学风建设宣讲教育报告会等活动,引导全是科技工作者践行社会主义核心价值观,为建设世界科技强国建功立业。

责任编辑:谭秋雨 作者:刘姝妍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。