荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

不负好春光 建设正当时——中心城区部分城建项目复工掠影

  阅读提示:春节过后,我市城区城建项目陆续开工、复工,特别是进入3月以来,各项目工地人员设备已全部到位,从一线施工人员到管理人员个个都鼓足干劲,全力投入到新一轮的项目建设中。日前,记者走进部分城建项目施工现场,切实感受到各项目建设单位凝心聚力、创新实干的精神风貌,营造出了城建项目开门红的良好氛围。

  荆山大道南段

  标准化管理 打造市政精品工程

土方施工。 中建五局供图

土方施工。 中建五局供图

  站在荆山大道南段(汇智路—南三环)施工现场,其面貌与春节前相比已经有了明显变化——成型的路基增加了1公里多,材料、设备已准备就绪,即将开始铺道路水稳层;几台挖掘机和车辆集中在长丰猎豹厂区附近的施工断面,为管廊施工“开路”……“这里是一工区的施工现场,目前也是我们力量最集中的断面。”施工方现场负责人介绍,该项目分为三个工区,其中最南端1.8公里的三工区进度最快,预计5月底可刷黑完工;二工区正在进行管廊主体施工,部分断面因受征迁影响,施工单位采取了“见缝插针”的工作方式,逐步推进项目进度。

  荆山大道是我市西城区道路主骨架路网结构的组成部分,连通老城区、西城区和南城区,建成后将成为我市经济发展的主要南北向轴线。其南段二标段北起汇智路,止于南三环,道路全长约6.7公里,由中建五局承建。截至目前,已完成综合管廊4400米、排水管道10500米,过水箱涵全部完成,路基土方完成90万立方米,路基成型2400米。

  作为世界500强企业,中建五局对工程的质量要求很高。如综合管廊采用铝模代替传统的木模,提高施工效率和质量;基坑回填采用石屑粉加水撼施工工艺,夯实回填质量;从原材料把控到施工工艺流程,从施工现场管理到人员队伍管理,皆采取标准化管理措施,竭力将项目打造成荆门市政项目的样板工程、精品工程。

  泉水大道

  引进新材料 保质保量推进度

安装管廊模板。

安装管廊模板。

  泉水大道西起荆东大道,东至东三环,道路全长3.9公里,红线宽40米,是我市北城区一条东西向的主干道。在泉水大道随着地势起伏的综合管廊建设工地上,记者没有看到常见的木质模板和满地的钢丝,只见宽5.3米、高3.4米的钢筋骨架被一块块黑色模板包裹着,方方正正,每个立面交会的角都呈现出完美的直角——这是泉水大道项目利用新型复合材料模板制作管廊,这种材料具有省工节材、灵活便捷、质量优越的特点,目前在泉水大道综合管廊施工中利用率达70%以上。据悉,该材料的运用,在荆门市政工程建设中尚属首次。

  “泉水大道综合管廊全长3.8公里,按断面面积算,是目前荆门最大的,建成后将容纳电力、通信、给水管、高压线等管线。在保证工程质量的前提下,为加快进度,我们采用了更易拆装、能反复利用、质量更好的复合材料模板。” 承建方中铁上海工程局现场负责人介绍。

  尽管泉水大道不是当前荆门最大的市政建设项目,但作为承建方,中铁上海工程局保持了其一贯的“勇于跨越、追求卓越”的企业精神,认真对待每一个细节,并按照各个节点要求,及时调整施工顺序、优化施工方案。同时,在施工过程中,加大投入引进新型材料,以确保工期和工程质量。目前,该项目路基工程已完成60%,计划6月基本完成,保障引汉济荆管道通水,排水工程完成15%,综合管廊工程完成13%,预计今年12月全部完工。

  阳光大道

  集中力量建设节点工程

桥梁模板吊装。

桥梁模板吊装。

  阳光大道(含杨湾路)北起白庙路,南至培公大道,是连接城区南北的主干道之一,属中心城区“三环八射”一环线的重要组成部分,全长6900米。为配合第十二届中国(荆门)菊花展的举办,改善市民出行条件,2016年5月至9月,我市对阳光大道南段(培公大道—苏台湖桥)2600米实施了道路改造,车行道拓宽为双六车道,新建了非机动车道、人行道以及道路排水、综合管廊、路灯等配套设施。

  2017年6月16日,阳光大道(阳光一路—苏台湖桥)改造正式开工,该段全长约2800米,将通过建设与南段接顺,并重建苏台湖桥,使阳光大道的道路改造提升继续向北推进。为早日接顺阳光大道南北两段车行道,复工后,施工方荆门天宇市政建设有限公司将主要力量集中在了项目节点工程——苏台湖桥重建工程上。记者在现场看到,新桥的下部结构正在建设中,挖机、吊车及工人都各司其职,在各自的岗位上忙碌着,工地秩序井然。“目前箱梁已预制完成,盖梁完成了5个,预计4月中旬进行箱梁吊装,5月中旬桥梁主体完工。”天宇市政项目负责人介绍,新春复工后,为进一步强化施工队伍安全责任意识,该公司专门开展了质量安全培训等活动,一方面提高人员责任意识,一方面振奋士气,做好新年开局工作,为服务玲珑轮胎项目打好基础。

  同时,该段道路工程也在按计划推进中,截至目前,土石方施工完成118000立方米,过水箱涵完成混凝土浇筑40米,雨水管道安装400米,污水管道安装50米。按照总体工程进度,阳光大道道路部分(包括石化连接通道)将于7月进行沥青摊铺,8月基本完工通车。阳光大道白庙路至阳光一路路段(即杨湾路)道路改造涉及大量房屋征迁,将与杨湾社区棚户区改造项目同步实施。

  尉迟恭路

  克难奋进 稳步推动项目建设

通道外侧做防水。

通道外侧做防水。

  尉迟恭路是白云大道直通漳河新区的干道,位于白云大道和西三环之间,下穿象山大道和漳河大道,全长6484米。该道路沿线由东向西与白云大道、象山大道、漳河大道、天鹅路等18条城市主干路、次干路、支路相交,因此尉迟恭路也是拉通漳河新区路网骨架的重要道路之一。

  日前,记者在尉迟恭路下穿象山大道通道暗埋段施工现场看到,通道两侧搭建了脚手架,数名工人依托架体给通道外侧做防水。“这几天雨水较多,因此我们加大了人力投入,抢晴天、战雨天,通道外安排了二三十人做防水,同时,通道里面排水沟、电力管廊施工也在一并进行,总共有40多人在现场。”市市政总公司项目负责人介绍,通道防水工程完成后即将开始回填,预计5月1日前完成尉迟恭路下穿象山大道通道的施工。

  由于该道路与多条城市道路相交,因此交叉施工较多,需要协调的事务也相对较多,特别是2016年象山大道综合改造期间,为了保证象山大道按期完工,市市政总公司对施工方案做了多次优化调整。同时,因道路位于南北城区的连接点,建设单位对施工期间的交通组织、安全规范等要求也是异常严格,该公司均一一落实到位,确保了城区交通顺畅。

  因土方施工范围较广,为减少扬尘,市市政总公司对基坑边坡全部采用了硬质防护,有效抑制了扬尘,同时保障了基坑施工安全。

  目前,尉迟恭路下穿象山大道通道结构已完成,准备回填;漳河大道以西段已全部拉通,计划今年完工通车;漳河大道以东段,计划今年启动实施加速推进。

  竹皮河

  科技引领 实施河道生态治理

边坡绿化修整。

边坡绿化修整。

  近年来,随着竹皮河流域水环境综合治理(城区段)PPP项目的逐步推进,竹皮河的面貌正慢慢发生着变化——看得见的,有水清石秀、花草丛丛、雕塑小品;看不见的,有微生物修复、浮动湿地、污泥固化处理。从动工到现在,竹皮河从一条容纳黑臭污水的河流变成了一湾清流。而被誉为PPP业务、环保业务领军企业的葛洲坝集团正是带来这些变化的实践者,其与政府牵手,共同推进项目进度。

  “许多先进的理念和前沿的科学技术运用到这个项目中,全面实施生态治理,恢复河道生态功能。”葛洲坝集团项目负责人介绍,他们将利用其专业优势,努力将项目打造成流域水环境综合整治技术科普基地。 ? 据了解,该项目包含河道综合治理以及与河道治理密切相关的污水处理、排水管网工程,治理范围全长48.5公里。目前,河道治理工程已完成截污工程及浏河段水生态施工,苏畈桥至荆门桥沿河道雨污分流正在进行管道安装,河道景观工程已启动建设;杨树港正在进行土方开挖、河道清淤及挡土墙砌筑施工,王林港干流及支流已全部开工建设。污水处理工程除海慧沟尚未完成征迁暂未施工外,其余掇刀区团林、东宝区南片区、石桥驿、牌楼等污水处理厂已完成主体建设。

  按照计划,将于5月底完成河道清淤、岸坡修整、护岸、拦河坝等水利工程及水生态修复施工,7月中旬完成夏家湾尾水提升工程、运维房建设,10月底完成全部建设内容。(记者 李晓雪 文/图)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 荆门 城建项目
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。