荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

龙泉南校女生寝室猫眼反装侵犯个人隐私?校方回应:这是为学生着想

  近日,有网友在荆门新闻网网络问政平台投诉龙泉南校寝室反装猫眼,侵犯学生隐私。

QQ截图20180313152530

  看到这条投诉信息后,荆门新闻网记者前往龙泉南校就此事展开调查。

QQ截图20180315075934

  该校学生向记者证实,猫眼反装确有其事。随后,记者又询问了学生关于老师查寝的相关情况,有的同学表示,他们并不知道老师何时去查寝,对学生寝室猫眼反装这件事没有什么特别的看法,觉得无所谓。

  学生寝室猫眼反装究竟为何?这到底算不算是侵犯隐私呢?带着这些疑问,记者采访了龙泉南校高一年级教导主任章荣学。

QQ截图20180315075946

  问:龙泉南校的宿舍楼装修完毕,能入住是在什么时候?

  答:去年南校开学之前,寝室已大致装修完毕,就有学生住进来了。但是建设比较仓促,存在基础设施不合理的情况。也就是说,我们的宿舍楼没有窗户,寝室里面封闭性太强,不利于管理。

  问:每天会有人去宿舍查寝吗?

  答:有的,查寝分为两条线,有生活老师查寝,也有班主任查寝。我们有5个生活女老师,专门负责寝室纪律。同时,我们也有值班班主任,值夜老师男老师值男寝,女老师值女寝。

  问:有学生说不清楚有没有老师查寝,也看不到是否为男女老师。

  答:那不可能,老师查寝,如果学生守规矩按时就寝就没有任何人干扰她,那如果熄灯以后还在讲话,玩手机,或者打电筒看小说,还有的同学在休息时间吹头发影响其他同学休息,这种情况查寝老师才会去说她。

  问:那猫眼为什么要反装?

  答:反装猫眼是因为寝室没有窗户,看不到里面在干什么,是否熄灯也不清楚,从猫眼看到里面有光,就会让他们熄灯按时睡觉,如果没有光,就不干扰她。

  问:为什么不能让正反都能看见呢?有没有考虑学生会觉得没有安全感,侵犯了他们的隐私,学生会不接受?

  答:女生寝室,男老师去肯定是不行的,但是女老师去是为了督促她们按时睡觉,不会涉及到她们的隐私,也不会窥探她们。老师去查寝的时候都是她们应该要睡觉的时间,如果没开灯,没讲话就可以了,老师就会走了。

  问:那现在有没有什么方法能让学生安心一些?

  答:1.请大家放心,我们去女生宿舍查寝的老师一定是女老师;2.学校将在长假期间对宿舍再次进行改造,安装窗户,取消猫眼。

QQ截图20180315075954

  对于这件事,记者觉得应该辩证看待。

  校方出发点是好的,最终目的都是为了孩子能够学到知识,成人再成才;孩子本身就是自我约束力较弱,如果放任自由,又何谈少年强则国强呢?但同时,学校也应该尽快完善配套设施,给孩子一个更加愉快的环境。作为学生,更应该自觉遵守学校的规章制度,好好学习,对自己负责。(记者 郑义)

责任编辑:许洋洋
关键词: 网络问政 猫眼 隐私
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。