荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

2017年我市12315受理消费者诉求12043件

调解成功1601件 挽回经济损失223.1万元

  记者从“3·15”国际消费者权益日纪念大会上获悉,2017年全市12315系统共受理消费者诉求12043件,其中咨询8992件、投诉2651件、举报400件,调解成功1601件,为消费者挽回经济损失223.1万元。

  受理的2651件投诉,涉及商品类的投诉1749件, 服务类902件。在商品类别的投诉中,涉及服装鞋帽、交通工具、家用电器、通信产品、家具用品、食品、装修材料等行业的投诉居多,问题主要集中表现在商品质量不达标、售后服务不完善、广告虚假宣传、合同违约等方面。

  在服务类别的投诉中,电信服务、互联网服务、修理维护服务、装饰装修服务比去年同期投诉量减少,但电信服务与互联网服务仍是2017年投诉热点,投诉主要内容为擅自开通增值服务、擅自改变资费标准、无故乱扣费用、捆绑消费等。

  2017年,全市各级工商、市场监管部门和消委组织持续开展净化市场护航消费行动,对箱包皮具及羽绒制品市场进行专项整治,打击违法广告、虚假宣传行为;对成品油市场、网络交易商品进行不定期抽查,对全市450多个加油站进行全面排查,取缔非法加油站点70个;重拳打击传销行为,2017年共立案查处非法网络传销案件13起,涉及金额18亿元,捣毁传销窝点34个;严厉打击食品、药品违法犯罪行为,查处各类食品、药品违法案件1488件,涉案金额544万元;对突出重点领域开展了专项整治,及时调解消费纠纷,为消费者全力营造满意消费环境。(记者胡燕)

  市消委暗访城区网上订餐实体店:线上网友“比心” 线下厨房脏乱

  古有“田螺姑娘”,热心烹佳肴,回家吃饭不用愁,今有网上订餐APP,动动手指,热饭热菜直接送上门。外卖,看似方便与快捷的背后,真的让人放心吗?近日,记者随同市消委工作人员暗访了城区部分可网络点餐的实体店,卫生环境令人担忧。

  店铺开在车库里 油污遍布 证照全无

  2月26日,临近中午12时,在城南新区元辉小区附近,市消委工作人员打开手机美团软件,开始搜索附近的网络点餐店,其中一家名为“川味轩”的餐馆,地理位置显示位于元辉小区单元楼里,店铺网上评分为4.6分,2686条评价里,大部分是网友给的好评。

  市消委工作人员随即前往暗访,令人意想不到的是,这家深受好评的店,其店面居然是一间由车库改造而成的厨房,没有窗户,里面视线昏暗,老板打开灯后,地面、墙壁均可看见污垢、垃圾和油渍。沾满油污的台面上,还随意摆放着一些肉类食材,没有任何保鲜防护措施。靠近灶台的地面有一条排污的小沟,四周很滑,附近放食材的架子下是一个红色大垃圾桶,又脏又臭。

  店里,记者没有看到经营执照,更别说卫生许可证了。暗访时,一名外卖员正好上门取餐,他直接从门口桌子上的白色泡沫箱内取走了外卖,而此时店家的电脑上又有点餐提醒,老板跟市消委工作人员简单交谈后,便开始忙碌起来。

厨房

台面杂乱

  卫生间里放食材 隔壁就是工作间

  2月28日中午,美佳乐小巷内聚集了不少外卖员,他们等候在此,随时准备接单送餐。这条小巷大部分店面接受网上订餐,有的店还是“网红”店,月销售量上万元。记者随同市消委暗访小组来此,深入后厨了解其卫生状况。

  在一家做豆花的饮品店内,记者发现工作间很狭窄,与它一墙之隔的是卫生间,卫生间里还摆放着煤炉和锅具。对此,店铺老板解释,不会有人进去上厕所,里面的东西只是暂时堆放,平时不怎么用,但在煤炉附近,记者发现里面还放有一些做豆花用的食材与工具。

  洗碗池不换水 食用油放在垃圾旁

  在美佳乐小巷另一侧,几家餐馆并排开在狭窄的通道里,走进去后一股油烟扑面而来。一些餐馆里,厨房光线昏暗,墙壁、油烟机、工作台无不覆盖着厚厚一层黑油。蔬菜跟熟食随意堆放,有的直接放在地上,窗子上的肉和抹布挂在一起,用过的调味料、粉末、辣油滴在台面上,长期不清理。

  还有一些地方,食用油跟装垃圾的盆子放在一起,洗碗池里蓄满了深黄色的污水,带着油沫,一些碗筷放在池子里,分不清是洗过还是没洗过。一厨房工作人员告诉记者,并不是洗一次碗就换一次清水,这些洗碗水至少要用两遍。

  从暗访的近十家店铺来看,一些店铺食物来源和食品保质期不明,大部分小店的操作间、洗刷间在一个空间里完成,不能做到干湿分离,有的店铺还藏身于居民楼,里面堆有大量的液化气罐,存在消防和治安等诸多隐患。(记者 胡燕 文/图)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 消费者 诉求 12315
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。