荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

延期交房引业主不满 市房管局拟记录该房企失信行为

  延期交房一年多 业主投诉无果

  近日,市民周先生向荆门新闻网网络问政平台反映,他在桃园新城购买的商品房延期交房已一年多,至今不能入住。“这种情况不止我一个,就我了解到的,有一个业主最长被拖欠了三年!”周先生表示很无奈。在此之前,桃园新城业主曾多次向市房管局监察大队反映,可是结果仍不理想。

  周先生告诉记者,他是在2016年9月份签订的购房合同,当时承诺的是2016年10月底交房。直到现在,小区建设进程依旧缓慢,眼看交房遥遥无期,周先生和其他业主既急又气。“我记得我们向市房管局监察大队反映过三四次,去年11月份一次,年底还是今年年初的时候又反映过,一直没有得到处理结果。”

  市房管局多次约谈调解 股东经济纠纷是根源

  记者随后向市房管局核实相关详情。据悉,桃园新城项目位于五一路,由荆门久扬房地产开发有限公司于2013年10月开建,现1-7号楼已竣工验收,8、9号楼目前处于收尾阶段。

  记者了解到,桃园新城项目8、9号楼交房时间为2016年11月30日,之所以延期交房,是因开发商与承建商的经济纠纷导致工程进度缓慢。

  “我们第一次接到桃园新城业主投诉是在2017年2月28日,当时就立即安排工作人员与荆门久扬房地产开发有限公司法人代表、股东、荆门宏夏教育建安公司负责人、8、9号楼承建商进行了约谈调解。”市房管局相关负责人告诉记者,从2017年3月7日至2018年2月26日,该局分管局长和监察大队工作人员陆续将项目相关负责人约至一起协调项目的进展情况19次,到现场督促工作进展30次,并及时将项目进展情况向购房群众通报。不过,因为公司股东经济纠纷未解决,约谈会后依然互相不配合,项目进展缓慢,所以购房群众十分不满。

  失信行为拟被记录 市民可通过法律途径维护权益

  桃园新城项目进展究竟如何?市房管局相关工作人员表示,目前8、9号楼的地下室已全部完工,电已接通,自来水已接通。太阳能已安装到位,电梯会在3月14日进行验收。目前开发商和承建商已在准备相关的单项验收资料。

  面对房地产开放商的逾期交房,周先生等业主积极向市房管局反映,主动维护自己的权益值得肯定。但延期交房属于合同纠纷,市房管局建议业主和开发企业按合同约定的违约条款协商解决,若协商不成,业主可通过仲裁或向法院提起诉讼等法律途径维护自己的合法权益。

  “下一步,我局会安排工作人员跟进项目进展情况并及时向购房业主通报,同时我局拟将开发桃园新城项目的荆门久扬房地产开发有限公司不良行为记录记入2017年度房地产企业信用档案。”市房管局相关工作人员表示。(记者 辛文)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。