荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

中央文化企业超七成已改制 年底前将全部完成

  据财政部网站消息,日前,财政部、中共中央宣传部下发了《中央文化企业公司制改制工作实施方案》(下简称《实施方案》)。《实施方案》指出,已有超七成中央文化企业改制,今年年底前将全部完成改制。

  《实施方案》指出,经过多年改革,中央文化企业及各级子企业公司制改制面已达到70%以上,有力推动了国有文化企业法人治理结构日益完善,企业经营管理水平逐步提高,但仍有部分中央文化企业特别是集团层面尚未完成公司制改制。

  《实施方案》明确了中央文化企业改制的目标任务和总体要求,根据相关文件要求,2018年底前,财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业,全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司。

  《实施方案》还明确了多项政策支持,包括划拨土地处置、落实税收优惠、工商变更登记、资质资格承继等。

  为防止在改制过程中国有资产流失《实施方案》还明确规定,公司制改制过程中,要按照法律法规和国有企业改制、国有产权管理等有关规定规范操作,严格履行决策程序,严禁暗箱操作和利益输送。着力强化企业内外部监督,加强企业着作权等无形资产、文化藏品等特殊资产的管理,规范财务、会计管理,保障国有资产安全,防止国有资产流失。(记者孙博洋)

责任编辑:刘正媛
关键词: 文化 企业 经营
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。