荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

春季常喝4种药酒 有助于养生

  不少人喜欢泡药酒喝,那么药酒有什么功效呢?是如何制作的呢?春季又可以喝什么药酒呢?

  药酒有助养生

  泡药酒就是养生滋补的一种方法。这种药酒大多数是由活血化瘀、补血益气、滋阴温阳的药材泡制的,再加上酒的辛散温通作用,泡制的药酒保健滋补功能大增。有些阳虚、肾虚的患者平时饮用少量药酒,不仅能起到补肾壮阳、祛风活血的作用,还有非常好着养生保健滋补功效。慢性虚损性疾病的患者适量饮用也有一定的治疗效果。

  药酒有冷浸法,热浸法,煎膏兑酒法,淬酒法,酿酒法等多种制作方法,家庭配制则以冷浸法最为简便。可将按处方配齐的洁净饮片或药材粗末置于陶瓷罐或带塞盖的玻璃器皿中,加入适量的酒(一般用低度白酒或黄酒),根据药材吸水量的大小,按15至1:10的比例配制,密封浸泡,每天或隔天振荡1次,14至20天后用纱布过滤。

  为了矫正口味,可加入适量的冰糖或白糖。药渣可再加酒浸泡1^2次。一般宜在饭前温服,每次按量饮用。如不善饮酒,可从少量开始,逐渐增量,亦可兑水后服用。根据药理研究,酒精对人体的神经、循环、消化系统有明显的作用,少量,或适量的饮酒,对人体有益,配之中药(药酒)饮之能防治某些疾病,促进人体的健康。

  春季可以喝什么药酒?

  1、樱桃酒

  樱桃鲜500克,米酒1000克,将樱桃切碎或者捣烂,然后浸入米酒中,10天即可服用。此酒对中气不足、风湿病患者最为适合,该酒有补中气、祛风湿功效,对身体虚弱、风湿性腰痛腿软、四肢麻木等效果较为明显。

  2、佛手酒

  佛手30克,白酒1000克,先将佛手切成小方块,放入酒坛之中,将坛口密封,每两天将酒坛摇晃一次,10天即可饮用。该酒能疏理肝中之郁气,有调和脾胃的功能,适用于胃气虚寒、腹中冷痛及慢性胃炎等患者。

  3、玫瑰花酒

  取玫瑰花50克,白酒500克,将两者同时置入瓶中,加盖并密封,每天晃动一次,20天后即可服用。每日2次为宜,饭后服。可理气解郁、和血行血,适合肝胃气痛、胸肋胀满、妇女经血不调、精神抑郁等病症。对不能饮白酒者,可用黄酒代替。

  4、首乌酒

  何首乌100克,白酒500克,先把何首乌研为细粉末,然后装入白酒中,每天晃动1次,10天后即可服用。每天服两次,每次20克。首乌酒可补肝益肾,乌发明目。对肝肾虚弱引起的早生白发者,以及腰酸膝痛、血虚头晕的患者效果较好。如嫌酒味苦涩可在药酒中加入一些冰糖。

  自制药酒注意这些禁忌

  1、用什么酒均可

  炮制药酒一般采用含酒精量在50~60度的优质白酒较为适合,这样的酒在浸泡的过程中能在很大程度上杀灭中药材中黏附的细菌、病毒等有害微生物、寄生虫,使之能在安全的条件下饮用。如果酒的浓度过低,不利于中药材中有效成分的溶出,从而影响治疗和保健效果。

  另外,酒的浓度过低,也不利于保存。而使用高浓度的白酒,即使药材中含有少量水分,炮制出来的药酒也不容易变质。不善于饮酒的人可以在浸泡高度酒1周后兑入30度左右的低度酒,以降低药酒浓度。凡用蛇、蛤蚧等动物浸泡的药酒,均应先用高度酒,1周后再适量兑入低度酒。工业酒精对人体有毒害作用,绝对不可贪图价格便宜而用来浸泡饮用的药酒,以免引起严重的中毒。

  2、只要是中药就能泡药酒

  中药材类别很多,有植物类、动物类、矿物类等,但并不是所有的药材都适合浸泡药酒,如矿物类药物,其有效成分就很难用酒浸泡出来。同时,部分矿物药还含有有毒成分,如含汞、砷、铬、铅等的矿物药均不宜用来浸酒。此外,如选用毒蛇来浸泡药酒,则需要在中医师的指导下选用。蛇不能随意用来泡酒,一般认为,五步蛇、金环蛇、银环蛇、眼镜蛇等毒蛇在浸泡前应去头,否则极易造成人体中毒。需要强调的是,浸酒药材一定要选用正宗的道地药材,切忌贪图便宜购买伪劣药材。

  3、药材直接放入酒中

  一般说来,凡在中药店发售的中药都已经过炮制、加工,用其浸泡药酒时不必再清洗。但如果是原药材,则需注意清洁卫生,防止污染,尤其避免搀入有毒的物品。动物药宜去除内脏及污物,清水洗净,用火炉或烤箱烘烤,使之散发出微微的香味。

  烘烤不仅可除去水分,还可以达到灭菌的效果,并可使有效成分更易溶于酒中,饮用起来也有香醇的感觉。植物药则应最大限度地除去药材中的杂质、污泥。浸酒的药材应尽量保持干燥,才能保证药酒的效能。如果是新鲜的药材,则需要用水快速洗净、晾干后才可用来泡酒。

责任编辑:谭秋雨
关键词: 春季 药酒 养生
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。