荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

睡觉前一定要上一次卫生间,是病吗?

  我们每天都在使用身体,但是你真的了解它吗?要想让身体更好地为我们服务,就必须先了解熟悉人体的结构与秘密。今天,让我们一起来探索未知的身体!

  本期秘密:

  睡前尿频是得了什么病吗?神经性尿频还有其他症状吗?神经性尿频该如何克服?

  每晚睡前躺在床上玩手机,结束了一天的忙碌,明天的太阳还未升起,是一天里最惬意的时刻。

  但是不知道大家会不会有这样的习惯,睡前上了一次厕所,完事回到床上习惯性地拿起手机又开始刷微博朋友圈,不管时间多久,哪怕只有一分钟,也要强迫自己再去一次厕所。如果不去的话,心里就总有尿意,感觉已“尿到临头”;去了吧,回来又会习惯性拿起手机……一来二去,觉也就睡得不好了。

  怕不是身体哪里出问题了吧?

  睡前尿频是得了什么病吗?

  实际上,造成这个“床——手机——厕所——床”这个死循环的缘由并非器质性病变(也就是说你没病),而是心理作用。

  以上文的睡眠举例,睡前这段时间,人们上了厕所回来继续玩手机,等真正想睡觉的时候又担心玩手机有一段时间了,是不是应该去厕所,因此又产生了尿意。结果不仅一个晚上心慌慌的没睡好,这种慌乱的感觉还会出现在更多的夜里。

  造成这样的现象的原因是“神经性尿频”,在医学上称为场景性多尿症,是完全由不良心理作用造成的心理性排尿障碍。这类尿频往往泌尿系统并无病变。神经性尿频发病开始大多是因为连续有意识地憋尿,或者遇到类似憋尿失败的场景(例如孩童尿床),产生怕小便的心理,因此逐渐形成睡前小便的习惯,而且越是这样想,小便的次数也会随之越多。

  神经性尿频还有其他症状吗?

  造成神经性尿频,主要原因还是由于对尿意的过度敏感。除了睡前尿急之外,还有很多种类似的尿频。

  有的学生可能在考试中憋过尿,因此在其他考试时也会对尿意特别敏感,考前会数次上厕所,甚至在考场上还会因此失利;还有的学生在对学校铃声有神奇的反应,铃响后就容易条件反射地尿急,造成上课的注意力不集中。

  另外,有的人看到别人上厕所,自己便也想去;有的人不敢坐长途汽车,因为害怕在汽车上会尿急,在坐车过程中还会怕憋不住。

  诸如此类的事情一旦多了,甚至真的发生过憋尿失败的“事故”,都会产生对小便的恐惧,越恐惧则越严重,恶性循环,最终形成神经性尿频。

  神经性尿频该如何克服?

  神经性尿频的解决办法,首先主要的仍然是坚定决心,放松对尿意注意力。事实上不管是睡觉、坐车或者考试等,上一次厕所就足够了。之后不管尿意再浓,也是能忍的。当坚持只上一次厕所时间长了之后,就自然会放松对尿意的注意力了。

  但是要注意的是,放松注意力不是转移注意力。为了避免对尿意的敏感,有的人会尝试去做别的事情分散注意力。事实上这么做是对尿意的变相关注,有可能适得其反。

  其次,可以进行一定的体育锻炼,这可以帮助调节人体神经系统的功能,减少尿液产出,一定程度上减轻尿频的症状。

  如果尿频现象过于严重,可以服用抗焦虑镇静药,但药物治疗终究只是辅助治疗的办法,不宜长期服用以防产生药物依赖。

  最后,如果你也是属于“神经性尿频”的话,请坚持和自己的不良心理抗争;如果你刚上完厕所回到床上刷到这篇文章,就早些睡觉吧,记得把手机放远一些!

责任编辑:谭秋雨
关键词: 睡觉 卫生间 尿频
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。