荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门公路亮剑荆城三环线

  “这个口子是什么时候开的?”3月2日,市公路管理局路政支队队长周远智给东宝区公路管理局打电话询问情况。当日上午,周远智在三环线上巡查,当巡至碑凹山隧道北边某建材厂门前时,看到公路中间隔离带出现了一个约30米长的缺口,一些大型车辆在此调头,存在安全隐患。

  “以前设计肯定不是这样的,你看两边的水沟被堵住了,这缺口处的水泥路面与两边的不一致,肯定是新近铺设的。”周远智利用手机拍照后,立即发给相关部门查证,同时用本子记录在案。

  三环线管养权移交给公路部门后,我市公路部门加强了对三环线日常管养和路产路权的保护,采取有力措施打击三环线各种乱象。

  乱相:三环线成唐僧肉

  三环线去年9月19日和10月28日分段通车,但后续的刹尾工程尚在继续。目前正处于交工验收阶段。

  通车之后,三环线各种乱象如雨后春笋般地出现。

  “这就像唐僧肉,大家都想在这里分一杯羹。”一名路政人员说,"靠山吃山,靠路吃路",不少居民和企业都抱着这种想法,在公路随意开口,在两边建设加水点,大货车超限运输,沿途抛撒,损害公路,污染路面,不经审批乱设广告牌……

  记者日前对三环线上存在的问题进行了采访。

  乱相一:部分路段大型广告牌扎堆

复件 QQ图片20180320211702

路边堆放着尚未安装的广告牌

  3月2日,在正在建设的三环线与襄荆高速交会的长岗互通周边,记者见到三四块大型广告牌,旁边还有四五根立柱。在武荆高速与三环线交会的裴庙互通,同样树立着几块大型广告牌。在东外环上,多处路边可见成堆的广告牌和立柱,其中有一处有10多套。

  “这都是准备突击装到三环线上的。要不是组织了几次强拆,这些广告牌早安装上去了。”路政人员介绍。

  乱相二:货车抛撒,路面污染严重

  2日,在三环线与荆襄大道交会处的高店互通,两名身着黄色马夹的养护工人正在清扫路面。

  “这里一天要清扫好几遍。扫的全是碎石。”其中一位养护工人说。

  在转盘南边,记者见到一条四五米长、约1米宽的碎石带,高于路面约2公分。养护工人说,这就是货车抛撒出来的碎石经车辆碾压后形成的,现在用扫把无法清除。

  “运输碎石的货车装得多,又不覆盖,经过转盘时或在路上刹车时,就会有碎石撒出来。高峰时段,2个小时路上就会覆盖一层厚厚的碎石。”养护工人说。

  当日记者在三环线上就发现多处路段撒落着一些碎石。在一些路段的花坛边,还可见到清扫过后遗留的石屑。

516939051856044811

公路部门组织拆除三环线上的非法广告牌

超限运输

大货车加高墙板超限运输

防护栏

三环线上被损坏的防护栏

  乱相三:超限运输车辆多

  记者日前在三环线上采访时,不时有几辆大货车驶过,车厢装得满满的,有的还加高几十公分的墙板,走在路上车机声隆隆,十分吓人。在一处路边加水点,记者看到一辆荆州牌照的货车正在加水,虽然车厢加盖了油布,但加高的墙板十分显眼。

  记者了解到,三环线通车之后,大货车超载运输现象十分普遍,其中不少为本地的大货车,以运载建材为主。

  乱相四:损毁公路设施

  记者在西外环碑凹山隧道北边的一建材公司门前看到,中间隔离带被拆除,路边排水沟被车辆压塌,多处盖板破损。

  在三环线,碑凹山隧道与高店互通之间,记者见到一处路边护栏被拆掉,路边新开口建设了一条便道。

  在葛洲坝大桥两侧,记者发现多个路边开口,车辆从道路两边驶入三环线,将泥土带到路面,形成几条长长的泥带。

  亮剑:多措并举锁三环

机械清扫

机械设备冲洗清扫路面

治超

公路部门三环线上治超

  三环线各种乱相引起市领导的高度重视。2017年12月,市政府将该路的管理权移交市公路管理局。接管三环线后,市公路管理局制订了养护管理方案,派出专人,对三环线进行养护与管理。

  养护:1000多万购设备保洁三环线

  接管之后,市公路管理局将三环线按照属地管理的原则分给城区两区公路部门管理,竹皮河中桥和王郎沟桥为两区的分界线。

  管养路段划定之后,2017年12月,市公路管理局组织了一次大规模的清扫活动,100多人上路清扫,浩浩荡荡,但效果并不理想,路面厚厚的一层碎石,沿线的堆放物,让工人们疲于应付。

  三环线全长76.9km,靠人工清扫谈何容易。经市公路管理局提议,两区公路部门筹资1000多万元购进了4台清扫机和多台清洗设备,于日前投入使用,形成了以机械清扫为主,人工清扫为辅的局面。

  市公路管理局制订了《荆门市三环线日常养护管理考核办法》《荆门市三环线日常养护巡查制度》,加强对两区公路部门的考核,将路面、桥涵、隧道及沿线设施清扫保洁工作和综合管理纳入考核,要求做到路面整洁无杂物,泄水管和排水槽通畅,桥梁伸缩缝无垃圾等杂物,人行道及护栏整洁。考核结果与奖惩挂钩。市公路管理局成立巡查专班,每周对全线进行至少两次巡查,对发现的问题,督促各责任单位整改。

  “竹皮河中桥以北约有500米左右的碎石(灰尘),路边有堆积。新水铺河小桥左幅路面有块石。”翻开市公路管理局巡查专班的巡查日志,能看到里面记录十分清晰,还配有现场的照片,对每个问题的处理都有处理措施和结果。

  路政:强拆广告牌,常态化联合治超

  3月13日和14日,东宝、掇刀两区路政大队出动执法人员,对三环线道路两边非法设立的6块大型广告牌和11根立柱予以强制拆除。这些广告牌大都是春节前后安装的。

  “对于道路两边非法广告牌的问题,两区公路部门进行过多次集中整治,拆除了近20块广告牌。”据市路政支队支队长周远智介绍。

  按照中心城区拆违控违工作领导小组规定,三环线60米规划红线两侧各200米范围内为禁建区和限建区,禁止建设广告牌。路政执法人员也加强了对道路巡查和保护力度,对发现的问题及时进行处理。

  超限运输是三环线管理的难点。由于我市属于矿产资源密集区,也是全省最大的矿产资源输出区,三环线周边东宝子陵、钟祥冷水采石场就有40多家,每天向外运送25万吨石料,大部分经过三环线运出,为降低运输成本,几乎所有采石场都给车辆超标准装载,这样造成三环线上超限运输十分严重。

  在接管三环线后,公路部门联合相关部门进行了几次“零点行动”,打击超限运输车辆。同时,在碑凹山隧道出口和东外环与荆新公路交会处设立两个检查站,安排专班对超限车辆进行检查。3月13日起,市治超办协调东宝和掇刀两区,开展持续1个月的“零点行动”,打击超限运输,当天查扣超限运输车辆16辆。

  探索:向长效治理要形象

  “2018年,我们将努力把三环线打造成靓丽的风景线,高标准做好三环线的养护与管理工作。”3月16日,市公路管理局局长常北方在全市公路工作会议上说。

  今年,市公路管理局对三环线管理提出了“六化”要求,即以标准化、制度化、机械化、信息化、网格化、常态化”为抓手,理顺管养体制,提升管养水平,营造“畅、洁、绿、美、安、智”的中心城区交通出行环境。

  市公路管理局计划在三环线上建设3处标准化的养护管理站,并将养护站打造成集超限治理、养护服务等功能的综合服务区,为三环线高效养护和规范管理提供坚实基础。

  超限运输是社会的顽疾。如何形成长效管理机制,公路部门也在探索。今年,市公路管理局将争取政府支持,督促各区及沿线乡镇成立治超领导小组和治超办,落实超限治理的主体责任,抓好辖区治超工作,对三环线沿线的和周边的矿山企业和建材企业实行管控,落实源头治超的责任,促使企业不得违规装载。

  为减少建筑材料运输带来的超限超载压力,市公路管理局正致力于推动建设建材物流园区,拟由各地政府主导,砂石场企业参与,在荆门城郊周边规划建设建材(砂石)集并中心或物流园,实现对砂石料货物源头集中管理,达到有效监管目的。

  此外,市公路管理局还将依托科技手段治超,计划三环线新建3套不停车检测系统。在三环线全线及隧道、互通、重要大桥、重要平交口布设监控摄像,实现不停车检测系统、市区应急处置中心联网监控,构建以应急保障、路政管理、安全监管、养护管理多位一体的远程监查、监管、监督平台,打造荆门城区三环线特色智慧公路。

  市公路管理局局长常北方说:“政府信任我们,将三环线的管理权移交给公路部门,公路部门将竭尽全力,不辱使命。实现三环线管养一年理顺机制,半年完善提升,两年形成示范的目标。”(记者 戴永君 通讯员张佺)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 荆门 公路 三环线
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。