荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

张爱国在全市金融涉诉案件银法联席会上要求 营造优质健康的金融生态环境

孙兵主持

  3月22日上午,我市召开金融涉诉案件银法联席会议,听取涉金融机构不良贷款司法案件处置进展情况汇报,研究部署下阶段工作。市委书记张爱国在会上要求,要加快金融涉诉案件办理,加快银行抵债资产处置,营造更加优质健康的金融生态环境。

  市长孙兵主持会议。市委常委、市委秘书长廖明国,副市长丁岱,市中级人民法院院长雷涌泉,市人民检察院检察长雷爱民,市政府秘书长何平等出席会议。

  会上,荆门银监分局汇报了全市银行业金融机构不良贷款涉案情况;市中级人民法院汇报了我市涉金融债权案件的审判、执行情况。各县(市、区)负责人就进一步防范和化解金融风险作了表态发言。

  张爱国在讲话时指出,中央经济工作会议把防范化解重大风险摆在三大攻坚战的首位,这是党中央立足全局作出的重大判断和重要部署。就荆门而言,防范化解重大风险,其重点就是防范化解金融风险。过去一年,市委、市政府坚持问题导向,制订印发了全市银行业风险贷款化解行动方案,通过 “八个一批”化解方式,风险贷款处置化解工作取得了阶段性成效。但我市的金融形势依然严峻,下一步,要采取一系列措施,加大银行业不良贷款司法执结力度,持续发力,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战。

  张爱国要求,各级政法机关要切实担负起防范化解金融风险的政治责任,扎实开展金融涉诉案件专项行动、逃废银行债务专项打击行动、打击非法集资专项活动,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。要部门联动,强化对资产评估中介机构的监管,拓宽资产处置渠道,加强信用荆门建设,形成工作合力。各金融机构要拓宽思路,主动作为,积极配合司法部门化解不良贷款,积极提供恶意逃废银行债务的典型案件线索,积极争取上级金融机构支持,用好化解不良贷款政策,加强对信贷市场主体日常经营行为的监督,强化源头预防。各级党委政府要担负起构建银企互信良好金融生态的责任,加强统筹协调,建立健全银法联席会议制度,营造优质健康的金融生态环境。

  孙兵要求,要一手抓恶意逃废债和非法集资行为的打击,一手抓金融风险的防范和化解,两手都要硬。银行业金融机构要落实主体责任,积极主动作为,争取政策支持,推动不良贷款的处置和化解。各级法院要采取有力措施,推动涉金融债权案件快审、快判、快执行,切实保障银行业金融机构不良贷款化解。公安部门和检察机关要全力支持配合,进一步加大打击力度,切实维护我市金融秩序安全稳定。要坚持银法联席会议制度,研究制定银法协作的配套支持政策,加快银行抵债资产处置,营造良好的金融信用环境。(记者邓显军)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。