荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门“直播哥”成网红带来的启示

  要想成为有内涵的网红,没点“干货”是不行的。纵观新时代网红,不难发现他们的共性,即有思想有头脑、吃苦耐劳赚口碑。

  提起“网红”,可能在大多数人的印象中都是打扮入时、光鲜亮丽,靠刷脸庞、搞表演混迹网坛的。然而在荆门有一位名叫杜海威的小伙,却是靠身着朴实的衣装直播农村类题材爆红网络,人称“直播哥”。“直播哥”的走红,给当下许多正在创新创业之路上感到困惑迷茫的人们许多启示。

  网红早已有之,比如很早之前的芙蓉姐姐、网络小胖、龅牙哥,还有凤姐、犀利哥。若说网络经济始于2015年,经过近两年的爆发,当下的网红领域已被越来越多有知识、有想法、有创造力的专业人士、社会学者和创客们所占领,比如张浩(疯狂老师)、徐扬(微播易)、栗浩洋(朋友印象)、李元(乐宠)、戴赛鹰和海滨(三个爸爸)等,他们都是创业圈当之无愧的网红,牛得不要不要的。显然,一味搔首弄姿、搞笑逗乐的网红时代已经过去。

  荆门“直播哥”,无疑属于后者,其开辟的“直播+农业”的模式正在改变传统的农业生产、运营模式,带给未来农业市场无限想象空间。如今,许多网友都对他的节目充满期待,这不仅仅是一个娱乐现象,已然成为一个品牌,杜海威正在走一条借助社会力量成就个人品牌的创业之路,是真正的创业网红。

  据了解,杜海威回乡播“三农”10个月就赚了50万元,主要是土鸡、鸡蛋销售和直播时粉丝打赏。月入5万元,他是怎么做到的?

  草根创业,缺乏资源、缺乏影响力,难度可想而知。要想成为有内涵的网红,没点“干货”是不行的。纵观以上新时代网红,不难发现他们的共性,即有思想有头脑、吃苦耐劳赚口碑。

  最开始,杜海威的直播并不顺利。第一个月,他直播种香瓜、摘桃子,还在直播间送了5000多个鸡蛋做奖品,粉丝涨得却不多。他发现,直播内容要够新颖才有人看,直播农村生活、田园风光大有可为。于是,去年4月他申请注册了一个网上直播间直播定制化种菜,结果火爆网络,农产品也有了销路。可见,杜海威有着较高的策划天赋,具备让知识变现的能力,“成为网红,并以其中的内容赚钱”就是他的商业模式。他的走红与单纯追求眼球经济的互联网炒作有着本质区别,更不是自我陶醉式的自嗨,可谓又一励志典型。

  除了有“干货”,善于“get”到(即捕获到)受众的点、具备持续生产内容的能力是杜海威成功的又一重要因素。今年春节后,家乡的100多亩桃树发新芽,树下鸡鸭成群,田间龟兔赛跑……身高1.85米的他愣是半蹲举着手机连续直播了2小时,令网友直呼“好玩”,网站显示直播粉丝过10万。可见,“直播哥”肯吃苦耐劳,具有收服人心的超能量,与原本没有关联的人搭起互动的桥梁,他也在付出中赢得了好口碑。

  当然,“直播哥”成为网红的原因肯定不止这些,最终想成为什么样的网红、如何延长自己的网红生命等问题还需要深入思考。但他成为新时代网红的经历,无疑给我们带来了启示,对开拓求职者的思路、拓展创客的眼界都有着极大的借鉴价值。(陈琳)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 荆门 直播哥 网红
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。