荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

今年我市将扩大信用联合惩戒范围 让失信者寸步难行

  记者从3月21日召开的全市社会信用体系建设领导小组工作会议获悉,今年我市进一步拓宽联合惩戒范围,褒扬诚信,惩戒失信,让守信者处处受益,失信者寸步难行。

  去年,我市制订出台了政务诚信建设、电子商务领域诚信建设、信用联合奖惩等信用制度,构建了较为完备的信用制度体系。同时,我市在司法、税收、招投标、安全生产、食品药品生产经营等14个领域实施了守信联合激励和失信联合惩戒,对有不良信用记录的市场主体和当事人,限制参加政府项目招投标活动,取消参加政府采购、资金争取、项目申报、评先表彰资格。全市法院系统共发布失信被执行人信息5472条,对失信当事人在融资信贷、招标投标、出境出行、高消费等方面予以全面限制。慑于法律威严和信用联合惩戒的压力,全市已有500多名失信被执行人主动履行了全部义务。市法院集中开展了3次执行活动,司法拘留300多名失信被执行人,其中24名失信被执行人被追究刑事责任。

  今年,我市将拓展联合惩戒范围,对于国家出台的35个联合奖惩备忘录制订具体实施方案,实施规范化联合奖惩。在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大方面共21个领域,建立守信联合激励或失信联合惩戒制度。对诚信者采取开通行政审批“绿色通道”、优先提供公共服务便利等激励措施;对失信者采取行政性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒。(记者戴永君 通讯员李倩)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。